стихии чувств

Джафар Ахундов
Сад. небольшой, с высокими пышными деревьями, пушистой зеленой травкой, мрачными густыми кустарниками. ощущение замкнутости и защищенности от внешнего мира. тихий уют и место для размышлений..
ощущение полного единения с этим местом.. каждая травинка, каждый куст, каждый лист - у всего свое место. свое имя. свое существование. можно тихо забиться под крону дерева и сидеть по ночам, слушая кузнечиков и глядя на луну, кутаясь в ночную прохладу и улыбаясь про себя.. думать ни о чем, расслабляясь и согреваясь в самую стужу.. от чувства "своего"..
а днем беззаботно смотреть на открытый кусочек неба, на пробивающиеся сквозь листву лучи солнца, слепящие, ласкающие.. с чувством лета на душе..
каждый вдох несет умиротворение.. это место, откуда уходят и куда стремятся вернуться. это - родное. это - дом.

Одиночество.. вдруг этот сад начинает давить.. со всех сторон. все застыло в строгом безмолвии, словно смотрит на меня.. начинает сдавливать в тисках, становится холодно. изнутри.. будто кто-то льет ледяную воду на раскаленное сердце.. оттого оно кажется еще горячее. неимоверная пустота, словно пузырь в легких, заполняет и наливается этой смесью льда и горячей крови..
я мечусь из угла в угол, будто пытаясь отыскать хоть что-то, за что смогу зацепиться, как утопающий в неимоверном водовороте, пытаюсь найти соломинку.. но ее нет.. все так же молчит и давит.. руки дрожат, глаза наполняются слезами, и страх.. знаешь,что такое страх? когда он сковывает тело и не дает дышать? когда ты один. когда ты видишь, как люди ходят вокруг тебя, тысячами, занятые своими мыслями, словно пульсирующие ниточки-меридианы, каждый на своем пути к полюсу.. и ты чувствуешь себя чужим. среди этого потока. выпавшим из жизни. и оттого - безумно одиноким. ты осознаешь себя в отдельности от них всех, даже от своих родных.. и, если сможешь, признаешься себе, что даже рука самого близкого человека не смогла бы тебе сейчас помочь. ничто и никто. ты один. да, вот это - страх..


Степь. свобода.. непринадлежность самому себе.. легкая неуверенность. облака ли над головой, чистое небо ли с палящим солнцем.. куда не посмотришь, везде то же - бесконечные холмы с травой. нет ориентиров.. будто потерянность.. все чуточку чужое. опять не за что зацепиться. ветер лишь усиливает ощущения. он свистит в ушах, назойливо, навязчиво.. проникает под одежду, соскабливает ее с души, обнажает.. нет уюта и "закрытости". нет чувства защищенности.. есть только тревога, холод и слабая надежда найти свой "сад" посреди этих вихрей ветреных ощущений.. закрыв утомленные от поисков глаза, хочется закрутиться и раствориться в воздухе, стать им.. легкомысленным, потоком безмятежности над простором. поддаться этому искушению, не бороться с ним, а плыть по нему.. расслабляет..

Одиночество.. небо неожиданно покрывается бесшумными хмурыми тучами.. все стихает. тишина такая, будто я - под водой. и, все же, все движется. ветер все так же рвет и режет, теперь - еще сильнее. с мелкими льдинками он впивается в кожу, изъедая ее, словно кислота.. руки костенеют от холода даже в карманах.. я падаю на колени, сжимаясь, стягиваясь в узел и хочу закричать, но мой голос тонет в бесконечной тишине окружающего покоя. окружающей безмятежности. вечности. опять тот же страх.. я будто соприкасаюсь со смертью, и опять один.. "умирают всегда в одиночку"..


Дождь.. летний..
люди разбегаются прочь, прогоняемые пулеметными очередями стряхивающих влагу туч.. а я стою под дождем и вслушиваюсь.. вслушиваюсь в звук падения каждой капли.. одни падают прямо, другие под углом, подгоняемые вихрями промокшего ветра, третьи спадают с крыш и зонтиков.. вода булькает в лужах, делает шуршание асфальта отчетливей, мокрей.. я весь превращаюсь в комок нервов, который слушает.. внимает.. каждая капля. каждая жизнь. и каждое падение..
музыка летнего дождя.. он смывает пыль, сбрасывает жар, очищает и успокаивает.. мокрые улицы, листья и трава.. покой..
и страх отступает..