Куда кот идёт?

Валерий Таиров
Ответ Карелу Чапеку в журнале «ТРИ КОТА», № 13, 2264 г.
)))))))))))))))))))))))))))))))))))
 От редакции журнала «Три кота»:

«Теперь, в 2264 году, когда все земные животные, обладающие натурным интеллектом от 2 до 5 категории получили возможность доступа к аппаратам УИЖСГ (Усилителям Интеллекта Живых Существ Галактики), привезённым на Землю из Созвездия Козбезрог, и к переферийным интерфейсам ГалактИнтернета, на некоторых сайтах нашей редакции стали появляться различные, часто интересные сообщения от некоторых живых существ, прозябающих на Земле, а также от существ неземных цивилизаций и антицивилизаций.
Сегодня мы публикуем подборку откликов, пусть даже несколько запоздалых, на недавно – в 1958 году – опубликованную на русском языке работу чешского писателя Карела Чапека «БЫЛИ У МЕНЯ СОБАКА И КОШКА». Редакция надеется, что уважаемые читатели всех галакт-губерний, спиральных образований, чёрных дыр, не говоря уже о земных интеллектуально подкованных субъектах, так называемых homo sapiens, надлежащим образом оценят публикуемый материал. Вот эти отклики:

Лиза (кошка, Москва):
“Возмущена словами Карела о кошках! Он любит собак гораздо больше кошек и этого даже не скрывает! Чего только стоят эти слова : - «Кошка играет только для себя, эгоистически, не общаясь ни с кем. Заприте её одну – ей довольно клубка, бахромы, болтающейся бечёвки, чтобы отдаться тихой и грациозной игре!»
Какое заблуждение! Пусть меня запирают – я и не подумаю подойти к какому-нибудь клубку. Есть вещи поинтереснее. Так, например, горшок с цветами. Его ведь очень легко перевернуть или уронить. Или…залезть в шкаф, когда нет хозяев, и заснуть на сброшенной пижаме хозяина. Пусть он поищет меня, когда придёт!»

Макс (кот, Сам-Питерсбург):
«Я очарован словами автора: «Кошка забавляет сама себя… Кошка занята собой…» А что же мне ещё делать, если я живу с хозяином на девятом этаже? Хоть я и не кошка, а кот! Лифт в доме (а ведь уже 2206 год!) не приспособлен для того, чтобы я сам мог спуститься вниз к своей френд-кэт-бойше с длинным белым пушистым хвостом, которая живёт в подвале! Я изредка вижу эту красавицу, но только сквозь толстые стёкла девятого этажа! И это – в 23 век земной так называемой человеческой цивилизации! В 23-м веке меня держат взаперти эти «гомосрапиенсы»! Этот мой Хомо-Хозяинус – он совсем не «сапиенс» и не «гомо». Хотя не уверен, женщин в его доме не бывает!..»

Женька (кошка, Слолица):
«Как правильно пишет этот Чапек: «Кошка довольствуется сама собой. Кошка – субъективистка… Кошка полны тайны, как зверь…Кошка отчасти эстетка…». Да, я любуюсь собой сама, мне никто не нужен!
Сама себя не похвалишь – никто может не похвалить. Людей я терплю, так как кормят. И умеют (если захотят) хорошо погладить. Это бывает приятно. Но я самодостаточна… Карел пишет – «Мы, люди с упоением играем, если есть на нас пристальный взгляд.» Он сравнивает людей с собаками, Но он прав только наполовину… Люди-мужчины это собаки. А люди-женщины – это кошки! Кошки, такие же, как я! Я вцепляюсь когтями даже после мурлыканья, я нежно мяукаю и изгибаюсь, приподнявшись на всех лапках после сна…»

Траков (человек, Тверь):
«Чапек прав во всём! Коты достали! Перебегают и шипят…»

Плескарихова (человек, Плющиха):
«Скажу банальность – кошки должны ловить мышей! Если мышь начинает ловить кошек, значит кошки излишне поумнели. Чапек любил мышеловки больше кошек!»

Чемберлен (собака неизвестной породы, Земля):
«Я за Чапека. Собаки – натуры творческие. «Собака проста и наивна, как человек». О человеке не скажешь, что он прост и наивен, как собака! Да, я виляю хвостом перед человеком, хотя и хвостом, обрезанным … тем же человеком! Собаки же ещё ни разу не обрезали хвоста человеку. Да у него и нет хвоста – можно обрезать другое. Например, язык. И ещё: да, я – общительная натура – кроме тех моментов, когда кого-то кусаю…»

Алексей (человек, Северосдвинск):
«Прав Карел! У человека не хватает слюней, и он моется водой. Но что ему делать, если воду выключают? Пока не ясно…»

Васька (кот, помойка №29 на углу 6-ой Антисоветской (бывшей 6-й Советской) и 5-ой Белогвардейской (бывшей 5-й Красногвардейской) город Волкоград (Бывший Гусь Стеклянный):
«Автор не прав: - я, кот, гоняюсь за своим хвостом, так как моделирую этим образ жизни хозяина, но он не понимает этого. Кроме того, я люблю свой хвост -–пушистый и полосатый. Я молод, но теперь, когда добрался и освоил УИЖСГ – я умён! С УТЖСГ я умней, чем все люди на Земле в прошлом веке. А что говорить о двадцатом веке, когда жил Чапек?!»

Драк (домашний дракон с Планеты Матьвашумол из Солзвездия Лепящего Врача):
«Бедный Чапек! Он пишет о каких-то кошках и собаках! У него на этой бедной планете Земля не было даже домашнего Дракона! С точки зрения дракона человек – хоть и сапиенс, но ужасный примитив: не дракон он, а дуракон!»

Бакс (кот, Селеногорск):
«Искать разницу между котами и собаками – чисто человеческий приём: рассорить два вида прекрасных и разумных (в отличие от так называемого «человека») биологических существ, обладающих прекрасных обонянием, зрением, великолепными хвостами и шерстью! Существ, незаметно приручившими этого самого «человека» кормить и заботиться о них.
Кто же истинные хозяева на Земле? Мы!!! Нас только в этой стране – сорок миллионов кошек и пятьдесят миллионов закадычных вра…, простите, я хотел написать – закадычных друзей – собак! Мы, кошки и собаки – самые, самые хитрые существа на планете: живём и кормимся у человека (далеко не самого добренького существа в галактике), под его защитой, но не даём себя доить или даже резать, как эти глупые козлы, бараны, коровы…»

Кот-антиглобалист (Планета Котов):
Ещё пару веков назад Чапек писал от имени кошки: «Вот мой человек. Я его не боюсь. Он очень сильный, потому что много ест, он всеядный. Что ты жрёшь? Дай мне!»
И теперь он жрёт столько же, но такую дрянь, что я и понюхать не могу его пластмассовую колбасу, его консерванты, его путассу, которая ещё когда плавала, то уже тогда была пропитана радиацией от утонувших торпед и субмарин и покрыта слоем нефти! Человек губит Землю, а котам и собакам не хватает здоровой естественной пищи! Человек стал кормить меня каким-то «сухим кормом» в виде шариков, сделанных из химикатов. Да ещё заставляет меня запивать этот корм неочищенной водой из-под крана!
В знак протеста я сбежал в подвал и уже несколько лет борюсь с человеческим глобализмом: по ночам я с удовольствием гажу на припаркованные бензиновые повозки, рву когтями и царапаю их двери и шины. Я даже заключил временный тактический мир с мышами: пусть прогрызают дыры в квартирах хозяев, травящих домашних животных синтетикой.
Обращаюсь ко всем пользователям ГалактИнтернета: антиглобаристы всех видов, соединяйтесь!

 Дуся (кошка, Мурмурмяуманск):
«Я в восторге от Чапека! Я хотела бы быть его кошкой, хотя понимаю, что это невозможно! Как жаль! Ведь мой хозяин вечером закрывает двери! И я не могу войти в комнату, где это человеческое чудище целыми вечерами скучно просиживает в кресле, глядя в мерцающий экран этого ужасного ящика -–телевизора… И это – вместо того, чтобы поговорить со мной или поиграть! Он даже часто забывает меня покормить. Я обращаюсь к тебе, хозяин! Я – твоя кошка. Мы оба – жители Земли. Теперь, благодаря УИЖСГ, мой кошачий интеллект уравнялся с твоим – человеческим. ЗНАЧИТ, МЫ МОЖЕМ ДОГОВОРИТЬСЯ ! И ТЫ ПОЙМЁШЬ МЕНЯ!…»

Редакция журнала «Три Кота» продолжит публикацию откликов читателей ГалактИнтернета в следующем номере журнала №14.


Валерий Таиров.

* - На фото - три моих кота - Макс(вверху), Вакс(Васька, серенький) и Бакс(справа, чёрный) - исследуют, используя нюхательные рецепторы, новые покупки.