Рождество

Маршак Илья
 Старик Авраам Штейн был табачником. Он работал в табачной лавке и продавал сигареты, папиросы, сигары, сигариллы, папиросную бумагу, зажигалки, спички, трубки, ершики для чистки трубок, машинки для скручивания сигарет, фильтры, мундштуки, трубочный табак, нюхательный табак и конфеты для детей.
 Сам Авраам не курил – когда-то в детстве баловался, но всерьез не втянулся, а теперь он стал совсем стал старый, и любой его может обмануть.
Органы правопорядка не защищали старика Штейна от рэкетиров, почему-то они его недолюбливали.
 Было примерно 10 утра, когда в лавку зашел постоянный посетитель Петр Алексеевич. Он попросил свой постоянный заказ – две пачки сигарет «Тройка» и коробок спичек, заблаговременно положенные Авраамом на прилавок. Курил Петр Алексеевич очень много.
 - Ну, как самочувствие, Абрамушка? – у Петра Алексеевича явно было хорошее настроение. Его вчера повысили по службе, и сегодня он первый день шел работать в новой уважаемой должности.
 - Слава Богу, дорогой Петр Алексеевич. Рад вас поздравить.
 - Спасибо, Абрамушка! Хороший ты человек. Эх, ладно! Пойду-ка я, а то еще выговор сделают. Да, рождество же на носу, чем заниматься будешь? Небось, внуки приедут? Ну, бывай!
Петр Алексеевич взял под козырек и вышел. Авраам взял метелку и совок, и стал подметать пол. А по улице в это время милиционеры гнались за бандитом, который в соседнем магазине украл пять килограммов сахару.
Авраам вышел на улицу и стал смотреть им вслед, пока и вор и преследователи не скрылись за поворотом. Пошел крупный пушистый снег, который вскоре замел все следы вокруг. Стало белым-бело и очень красиво.
 - Рождество… - подумал Авраам вслух.