Звезды

Перо
В один не совсем обычный зимний вечер, в одном совершенно обычном маленьком городке, которых великое множество разбросано по всей земле, люди смотрели на небо и ждали звездопада.
Не совсем в небе, но под ним, на крыше сидел черный кот и вылизывал свою правую лапу. Ему не было дела до звездопада и всего ажиотажа, который возник из-за него. Просто потому, что он даже и не знал что такое звездопад и с чем его едят. Конечно же, он ведь никогда его не видел. Закончив вылизывать лапу, он посмотрел в сторону центральной площади на скопившихся там людей, на ларек с хотдогами и на продавца, который иногда подкармливает его. Молодой парень закрыл коробку с продуктами, достал из кармана сигарету и прикурив ее, тоже задумался о чем-то своем.
Кот подумал - «Странно, почему все мы задумываемся?» и улыбнулся. Ему нравилось наблюдать за проявлениями людей, а иногда он радовался в душе, когда видел небольшие сходства между людьми и «другими»: котами, собаками, мышами. Он не разбирался в людях, знал только что есть добрые люди и есть злые. Но одно он чувствовал точно, что и коты и люди в чем-то очень похожи. Только еще не разобрался в чем.
Кот сидел, рылся в своих домыслах по поводу бытия, когда вдруг к нему подсела кошка. Такая же черная как и он, только не такая неопрятная. По ней сразу было видно – кошка домашняя.
- Привет! А что ты тут делаешь? – спросил кот в удивлении.
- Гуляю. Вот люблю все красивое, а тут очень красиво. И опять же разве ты не знаешь, что сегодня ночью будет звездопад? – сказала она.
- Нет! Даже не в курсе, что это такое.
- Это когда с неба падают эти…. Ну маленькие такие. Ну во-о-н те самые, которые светят.
Кошка потянулась лапой в сторону неба, указывая на звезды.
- Вот эти падают? Ухты! А они вкусные?
- Нет. Одна кошка пробовала, сказала мне, что они холодные и безвкусные, - промурчала она.
- А жаль.
Кот вообще расстраивался всегда, когда терял только появившуюся перспективу набить свое пузо чем-нибудь вкусным. Ему в такие моменты становилось особенно грустно и он начинал себя чувствовать почти что несчастным.
- А ты любишь поесть? – спросила кошка.
- Нет, - соврал он, - просто интересно, зачем же они тогда падают. Ничего ведь просто так не происходит. Вон там, на площади есть парень он продает сосиски в булках, если у него случайно падает сосиска он отдает ее мне. И ее можно есть. А во-он там во дворе есть окно…. Вон оно – светится. Так вот из него постоянно выбрасывают что-нибудь вкусное.
- Бедный, ты, наверное, хочешь есть?
- Нет, - опять соврал кот и отвернулся. На самом деле ему все время хотелось есть. Ровно столько, сколько он себя помнил, он не разу не чувствовал сытости. Маленьким котенком он наедался до отвалу и уже физически не мог есть, но все равно оставался голодным. А теперь, когда он вырос, то даже во снах ему виделась пища. Вкусная, ароматная, такая волшебная пища, без которой так трудно и одиноко жить на белом свете.
- Хочешь, я принесу тебе колбасные обрезки? У меня остались с утра. Хозяйка давала.
Кот грустно улыбнулся и кивнул. Ему было неудобно, что кошка видит его таким. Он в такие моменты даже сам себе казался каким-то жалким.
Несколько минут спустя кошка вернулась с колбасными обрезками. Черный кот сидел на краешке крыши, смотрел вниз и видимо опять о чем-то про себя размышлял.
- Ты не ушел? Я боялась, что ты уйдешь!
- Нет, я тут. Тебя жду, – ответил кот, – просто отошел немного. Отсюда лучше видно людей.
- Ты любишь наблюдать за ними?
- Иногда мне кажется, что они очень похожи на нас. А каково жить с человеком?
Кошка не знала, как ему ответить. Просто она сначала не подумала, что кот бездомный и что его и правда может очень интересовать этот вопрос.
- Ну-у, это наверное, не так как жить на улице. Там в доме много всего мягкого, теплого, интересного. Там есть игрушки и меня гладят.
Но зато ты свободен! Ты ничего не боишься, а я выхожу только на крышу иногда, и могу видеть мир отсюда. Вот, к примеру, я никогда не была на площади. Не видела что вон за тем поворотом.

- Почему? – удивился кот.
- Боюсь! – ответила она.
- А что там боятся? За поворотом улица, в конце нее еще один поворот, потом еще улицы и повороты. Ну, люди там ходят. Разные правда. Знаешь, я думаю, что люди разделяются на два типа. Те, что живут в домах добрые, а те что на улице – злые. Они серые и мрачные, особенно по ночам. А иногда они даже могут чем-то бросить.
- Вот поэтому я и боюсь.
- И когда же будет звездопад? – кот решил перевести разговор на другую, не такую грустную тему.
- Думаю что уже скоро, - ответила кошка и лизнула его за ухом.
Вдруг с неба упала первая звезда, за ней вниз полетела еще одна и еще, звезды яркими линиями рассекали небо и исчезали где-то за крышами домов. Как кот не пытался рассмотреть то, как именно они выглядят, это у него не получалось. Он поглядел на людей на площади, подумал, что никто никуда не бежит и теперь точно убедил себя в том, что звезды несъедобные.
Кошка прижалась к коту и замурчала. А звезды все сыпали и сыпали не переставая, как будто с неба падали быстрые неизвестно откуда взявшиеся светлячки.
«Как хорошо!» - подумал кот и впервые почувствовал себя кем-то еще, а не просто бездомным котом. Что-то изменилось в его большом мире, но даже не понимая что именно, кот подумал, что ему это нравится.

9 ноября 2006 г. 0:48