Идеальный продавец

Александр Гал
Дмитрий Заикин прошел по пустынному коридору старого здания советской постройки, пока не нашел дверь с табличкой «415». Офис «Новой возможности» находился именно здесь. Он аккуратно и вежливо постучал, а потом зашел после приглушенного «да-да..». Внутри обнаружилась приемная, молодая секретарша и нервного вида субъект, который, впрочем, ретировался сразу же после появления Дмитрия в помещении.
 - Здравствуйте! Я по объявлению, - сообщил Дмитрий девушке, - я вчера звонил, и мы договорились о встрече с Николаем Ивановичем…
 - Конечно-конечно, - ответила улыбчиво секретарша, - вы пока присаживайтесь, я сейчас все узнаю.
 Секретарша позвонила, потом попросила Дмитрия подождать несколько минут. Его конечно примут.
 Дима осмотрелся. На стенах висели несколько плакатов разного, но непременно медицинского содержания. Один из них изображал человеческий мозг в разрезе, другой предупреждал об опасности надвигающейся эпидемии гриппа, третий – оказался рекламой каких-то особенных витаминов. Когда блуждающий взгляд Заикина снова вернулся к девушке, вторая и единственная после входной дверь приемной раскрылась, и оттуда вышел человек, аккуратно одетый в подчеркнуто деловом стиле.
 - Дмитрий? Очень приятно, - мужчина уже подошел и протягивал руку, - Николай Иванович… - Заикин автоматически пожал предложенную ладонь. – Прошу Вас. Проходите…

 Спустя сорок минут Дмитрий был оплетен изящной паутиной слов Николая Ивановича. Не взирая на всю фантастичность предложения «Новой возможности», он был готов согласиться.
 - Поймите, Дмитрий, - убеждал Николай Иванович, - мы не предлагаем Вам работу или должность. Вместо этого мы предлагаем Вам уникальную возможность зарабатывать самому. Операция очень несложная и проходит за пятнадцать минут. Еще через пару часов, которые требуются для полной установки системы – вы увидите мир по-новому. Поверьте, чем раньше вы воспользуетесь предоставленным вам шансом, тем большие выгоды приобретете. Технологии не стоят на месте – вскоре такие услуги будут продаваться тысячами. Вы же – один из первых. Подумайте! У вас будет преимущество перед теми, кто придет потом.
 Речь Николая Ивановича журчала, как теплый и приятный ручеек. Она обволакивала, и несла за собой сладким потоком. Перспективы манили. Дмитрий уже ощущал у себя в карманах тяжесть будущих доходов. Он слышал в голове шелест банкнот. В конце встречи Дима подписал контракт – даже не особо вчитываясь в его содержание. Экземпляр Заикина Николай Иванович обещал переслать ему позже, по почте – после подписания в «главном офисе».

 Дмитрий был продавцом. Продавцом со стажем, несмотря на свой молодой возраст. За последние несколько лет он сменил несколько мест работы. Он продавал овощи на рынке, продавал компакт-диски, мобильные телефоны, мебель и керамические сувениры. Последний год его карьеры был ознаменован поочередно должностями продавца автомобильных шин, бытовой химии и хозяйственных товаров. Экономика страны постоянно нуждалась в тех, кто должен стоять за прилавком, или ходить в униформе по торговому залу, или обзванивать клиентов с офисного факса, держа в руках распечатку с новым уникальным торговым предложением. Карусель «деньги-товар-деньги» вертелась не переставая, и армия продавцов, таких как Дмитрий, были шестеренками, поддерживающими эту конструкцию.

 Дима искал себя. Пока еще ни в одной из фирм или организаций, куда он нанимался работать, его не оценили как должно. Начальство вставало стеной на пути его предложений, игнорировало его успехи, но зато бурно и изощренно ругало за ошибки. Несмотря на проявляемое усердие, Заикин лишался премий, писал объяснительные, оказывался последним в списках на повышение зарплаты, а какое-нибудь очередное происшествие с его участием язвительно обсуждалось в курилке. Дмитрию было тяжело переносить эти удары судьбы, но он знал свое предназначение – ему нравилось продавать. Заикин чувствовал свой потенциал и знал, что когда-нибудь настанет и его момент триумфа. А пока он менял места работы и лица сослуживцев.

 Газеты, предлагавшие вакансии и печатавшие предложения с вариантами трудоустройства, были чуть ли не единственной периодикой, которую Заикин читал регулярно. В них он находил своих будущих работодателей. В газете «Вакансии и резюме» Дима наткнулся на объявление «Новой возможности». Он позвонил по напечатанному в заметке телефону в тот же день. Потом была встреча в кабинете №415. Последствием этой встречи стало то, что Дмитрий опустошил все свои запасы, занял недостающую часть денег, с большим трудом взял недельный отпуск в компании «Для дома и офиса», где работал в торговом отделе. Потом он снова позвонил в «Новую возможность» Николаю Ивановичу и согласовал день, на который будет назначена операция.

 Когда через два часа после операции Дмитрию сняли повязку с глаз, новые впечатления и краски нахлынули на него так, что он с трудом справлялся с потоком информации. Первым в поле зрения попала доктор Елена, проводившая операцию. «Женщина. Врач. Нейрохирург. Имя: Елена. Отчество: Анатольевна. Фамилия: не установлена. Возраст: около тридцати пяти лет. Обручальное кольцо не носит, хотя есть след – возможно, разведена. Возможно, имеет детей. Рост: около ста шестидесяти пяти сантиметров…» Заикин зажмурился, а потом перевел взгляд на еще одного человека, который также находился в комнате: «Мужчина. Имя: Андрей. Фамилия и отчество: не установлены. Семейный статус: не установлен. Научный сотрудник «Института исскуственного интеллекта…». Получение данных прервала фраза человека, определенного системой, как «Андрей»:
 - Как вы себя чувствуете, Дима?
 Включилась семантическая обработка фразы, и Заикин, переждав, пока она завершится («запрос о состоянии здоровья»), ответил:
 - Как-то странно… Все идет кругом… Я не успеваю ориентироваться в данных. Эти голоса, буквы и цифры прыгают в голове. Надо привыкнуть…
 - Сейчас посмотрим. – Андрей отошел вглубь комнаты, прихватив с собой доктора, и там что-то сказал ей. В тот же момент Дмитрий, проводивший их взглядом, с мистическим ужасом понял, что может читать по губам! Андрей спросил у врача, можно ли ему уже приступить к коррекции системы. Елена Анатольевна кивнула. Андрей снова повернулся к Дмитрию:
 - Мы немного изменим настройки вашего имплантанта. Уменьшим количество обрабатываемых факторов до минимума. Информации будет поступать не так много, а вы пока научитесь с ней справляться. Вы согласны?
 - Но…
 - Нет, система будет вполне полнофункциональной, просто сейчас мы временно отключим некоторые опции и возможности – опять же, пока вы не привыкнете. Потом мы снова подключим все дополнительные функции одну за другой.
 Курс адаптации, о котором напомнил Андрей, предусматривал еженедельные визиты в «Новую возможность»: по субботам, после рабочей недели. В эти дни Андрей рассчитывал наблюдать за своим пациентом и корректировать настройки системы. Заикин вспомнил, что это было одним из условий контракта. Раз в месяц, первые полгода – он будет проходить проверку и у доктора Елены, которая проводила операцию, на предмет «уживаемости» чипа-имплантанта с его организмом.
 Через полчаса Елена Анатольевна, убедившись, что у Заикина все в порядке, распрощалась и ушла. Дима остался один на один с Андреем, сотрудником «Института исскуственного интеллекта», и по-совместительству, научным консультантом «Новой возможности».

 - Сейчас мы соединим вас с нашей системой, - Андрей провел Дмитрия в соседний кабинет. – Соединение произойдет автоматически, через «bluetooth», как только вы войдете в «зону приема» нашего компьютера.
 Чип в голове у Заикина выдал новый поток данных: «Bluetooth - технология беспроводной передачи данных, позволяющая соединять друг с другом практически любые цифровые устройства… обеспечивается высокочастотным приёмопередатчиком… способным поддерживать связь на расстоянии от 10 до 100 метров, соединяемые устройства могут находиться вне зоны прямой видимости…».
 Дима сел в предложенное кресло с блаженной улыбкой на лице. До свидания, учебные семинары, руководства по эксплуатации, технические характеристики и «методички» с описанием товаров. Прощай, старая жизнь! Благодаря имплантанту, теперь он мог получать информацию напрямую из всемирной сети Интернет. Чип соединялся с сетью через соты мобильных операторов – то есть работал практически везде. Он станет лучшим консультантом на фирме! Голова шумела: то ли от обилия поступающей информации, то ли от накатившей эйфории. Заикин наблюдал за работой Андрея – тот убирал «галочки» дополнительных опций в окне программы управления имплантантом.
 - Когда чуть пообвыкните, мы вернем все эти свойства обратно на свое место. А пока вполне хватит и базового набора. Сейчас для вас главное – научится контролировать и управлять потоком поступающей информации. Это сейчас, здесь, мы ограничили количество раздражителей до минимума. Стоит вам только выйти за двери Института – боюсь, ваша психика просто не выдержит.
 - Прямой доступ к Интернету останется? – спросил Дмитрий.
 - О да, это одно из базовых свойств имплантанта…
 Андрей пустился в пространные технические объяснения. Дима слушал его, кивал, но пока что только записывал слова научного консультанта в долговременную память, не особо вдумываясь в их смысл. Все помыслы Заикина были в ближайшем понедельнике – дне, когда он вернется на свою работу после непродолжительного отпуска.

 Рабочие будни проходили, как во сне. Во сне приятном, ярком, эмоциональном и вдохновляющем. Заикин показал себя просто богом торговли. Он мог рассказать покупателю о любом товаре, производителе, торговой марке. Он знал на память все цены – не только магазина сети «Для дома и офиса», но и цены любого конкурента. Он уверенно говорил о достоинствах товара, выставленного на полках и стеллажах, убеждал, консультировал, умело избегал неизбежных вопросов о недостатках и слабых сторонах продукта. Дима запоминал имена каждого из покупателей, с кем общался – и приятно удивлял их при последующей встрече. Заикин мог определить потенциального покупателя по первым нескольким шагам посетителя в магазине. Он рассеивал сомнения колеблющихся, без лишних слов отпускал покупку тем, кто сделал выбор, игнорировал и не тратил свое время на зевак и случайных посетителей. Если клиент приходил за каким-то одним определенным товаром, то с подачи Заикина выходил еще с массой других сопутствующих или просто хоть немного полезных вещей. Если в салоне появлялся так называемый «трудный покупатель», к нему направляли Заикина, и конфликт быстро заглаживался.

 - Дима, сейчас я ставлю тебя в пример другим нашим продавцам, - говорил ему начальник торгового отдела в день выдачи зарплаты. Он передал Дмитрию довольно увесистый конверт. – Спасибо за работу. Здесь твоя зарплата и проценты. В этом месяце мы опять сделали рекордные продажи. Конечно, в основном благодаря твоим умениям. И вот, руководство компании решило дополнительно премировать тебя - повысить в должности. С первого числа тебя назначили старшим продавцом нашего магазина. Уже есть приказ.
 - Здорово. – Дима открыл конверт и определил сумму. Почти в два раза больше, чем он получил в прошлом месяце. И намного больше, чем он получал до операции в Институте исскуственного интеллекта. Жаль, конечно, что первые полгода по 25% от своих доходов он должен будет перечислять на счет «Новой возможности» - но таковы условия контракта. Иначе они отключат имплантант.
 - Будешь продолжать в том же духе, как знать, может, тебя переведут работать в центральный офис. Так что…
 Чип Заикина осуществлял обработку речи начальника отдела и определил у того некоторое внутреннее сопротивление своим же словам. Начальнику, естественно, не хотелось терять свою перспективную «золотую рыбу» и отпускать из магазина Дмитрия. Умелое использование Заикина вполне могло привести начальника торгового отдела в уютное кресло руководителя всей торговой сети.
 «Карьеризм - форма поведения или качество личности, проявляющееся в том, что человек концентрирует свои усилия на продвижении по карьерной лестнице…». Заикин мысленно приказал чипу сбросить поступившую информацию. Он поднялся, не забыв забрать конверт, и поблагодарив своего шефа, направился к выходу. Была пятница. Его рабочая неделя закончилась. Сейчас он идет в кино с красавицей Танечкой из бухгалтерии. Заикин переключился на прием данных о ночных клубах и дискотеках. Его ждет приятный вечер, и возможно, не менее захватывающая ночь.

 - Вам нужна бритва или эпилятор?
 Во время разговора с клиенткой около витрины с электробритвами Дима Заикин, по обыкновению, активировал подключение к Интернет:
 - Это подарок мужу… на день рождения.
 - Ага, я понял. Хорошо, давайте посмотрим вот на эти новинки.
 Получение информации о выбранной модели теперь происходило автоматически. Дима добавил лишь три условия: «новичок, женщина, эмоциональный окрас». И как обычно, не задумываясь, Заикин произнес предложенную системой реплику:
 - Вот довольно приличный вибратор. Вибрация происходит как на высоких, так и на низких оборотах. Микрочастотные колебания позволяют получать максимальное наслаждение во время применения прибора. Ощущения практически неотличимы от настоящих, эээ…
 Дима запнулся. Произошедшее было настолько неожиданным, что он просто не успел сориентироваться.
 - Простите? – клиентка отступила на шаг и недоуменно смотрела на Заикина. – Что вы такое говорите?
 Медленно, как старую кинопленку, Дмитрий прокрутил в голове свои слова снова. Мда…
 - Сейчас… секундочку… Ээ-э-э… извините…
 Заикин соображал, что бы такое могло произойти с системой. Со стороны он, наверно, выглядел нелепо. Неподвижно застывший, с остановившимся взглядом и медленно шевелящий губами, как будто бормоча что-то. Итак. Сейчас он произнес часть аннотации к женскому вибратору. Дима снова активировал поиск и переход по подходящей ссылке. Бритвами здесь не пахло. Какой там Braun или Philips... Порносайт - картинки, видео, онлайн-магазин, всякие там вагинальные штучки и прочие аксессуары интимной сферы. Господи…
 Заикин попробовал еще раз. Наконец, получилось. Он получил доступ к нужным данным, внятно рассказал женщине разницу между несколькими моделями электробритв, пока она не определилась в выборе.
 Отпустив покупательницу, Дмитрий огляделся. Вроде, это маленькое происшествие осталось незамеченным.
 Оно вернулось примерно через час. Заикин вдруг произнес слово «фалоимитатор», когда объяснял пожилой паре принцип работы стиральной машины-автомата. Пенсионеры или не расслышали или не поняли слово-паразит, но для Дмитрия слово прозвучало тревожным сигналом. Что-то в имплантанте расстроилось.
 Чуть позже, когда он проходил мимо стеллажа с крупноформатными LCD-панелями, одна из моделей, поддерживающая «bluetooth», начала демонстрацию порно-ролика. Дмитрий быстро вышел из зоны действия передачи. Изображение двух мужчин и женщины, весьма активных в недвусмысленной ситуации, мигнуло и пропало, сменившись трансляцией обычного телевизионного канала. Переведя дыхание, Заикин решился на контрольную проверку. Он снова приблизился к панели. Клип возобновился вместе с громким «аааахх», вдруг раздавшимся на весь зал из динамиков. Бурная сцена продолжалась, пока Дима не отскочил на несколько метров.
 Происшествие привлекло внимание нескольких покупателей. Кто-то возмущенно позвал управляющего магазином, который в это время как раз находился в торговом зале. Управляющий увидел безуспешно попытавшегося скрыться с места происшествия Дмитрия, и в ультимативной форме потребовал найти виновного сотрудника, пронесшего на работу «порнуху». Заикин обещал разобраться и несколько минут нервно наблюдал, как управляющий исследует заднюю сторону панели в поисках подключенного злоумышленником кабеля. Каждую секунду Дима ожидал, что управляющий позовет его подойти на помощь. Обошлось.
 Покупателей становилось все больше. Вчера по местному ТВ и радио прокрутили несколько рекламных роликов – анонсировали новую акцию. Сегодня народ валил в салон непрерывным потоком
 Еще не наступило время обеда, а поломка системы продолжала прогрессировать. Интернет-подключение к порносайту теперь не разъединялась, сколько Дмитрий не подавал мысленных команд. Похоже, что с работой на сегодня покончено. Теперь нужно найти способ свалить из магазина и скорее в «Новую возможность», в клинику, в институт, куда угодно – пусть только остановят это. Пусть починят чип.
 Он старался держаться подальше от аудио-видео секции, поближе к бытовым приборам. Здесь порноролики не должны были самозапуститься – ни на экране, ни в динамиках какой-нибудь стереосистемы. Но это все равно не помогало. Появились новые симптомы. Эти картинки, тексты, видеоролики, которые постоянно вертелись в его голове, постепенно привели Дмитрия в некое загадочное, полуобморочное, возбужденное и озабоченное состояние. Дмитрий прикрывал вздыбленные джинсы папкой с бумагами, и отвернувшись от покупателей и коллег, делал вид, что внимательно проверяет ассортимент и выкладку. Его орган уже болел от постоянного, непрекращающегося напряжения, требующего разрядки. Один раз он сбегал в уборную, и заперев кабинку, за полминуты решил наболевший вопрос. Но - увы, очень скоро проблема назрела вновь. До часа дня – благословенного обеденного перерыва, было еще сорок минут, однако время, казалось, замедлялось с каждой секундой – все больше и больше.
 - Молодой человек! Можно вас на минуточку?
 О боже! Он не устоит… Этот волнующий голос, эти восхитительные формы, эта высокая полная грудь, этот кокетливый взгляд из-за очков, эти облегающие брюки, эта походка… Почти обреченно, понимая, что пропал безвозвратно, с содроганием в голосе, Заикин развернулся и сказал в ответ шаблонную фразу:
 - Да, конечно…
 Через пару минут щека Заикина заалела клеймом. В ушах звенело:
 - А-а-а-а! Да вы маньяк! Что вы себе позволяете! Извращенец!
 Пострадавшая щека ныла. Дмитрий схватился за место пощечины той самой предательской рукой, которая несколько мгновений назад проникла под кофточку очаровательной посетительницы Наташи. На несколько секунд сознание Заикина будто прояснилось. Вокруг уже собиралась толпа любопытных. Оттолкнув ближайших к нему людей, загородивших проход, Дима ринулся восвояси из салона. Его пытались удержать, но он вырвался на октябрьский холод прямо в синей корпоративной рубашке.
 От магазина Заикин побежал к автобусной остановке. Погони не было, и Дима перешел на шаг. Мысли прыгали. Он зацепился за одну, вполне логически обоснованную. Нужно было позвонить в Институт, Андрею и затем срочно ехать туда. Заикин достал мобильник и набрал номер научного консультанта «Новой возможности».
 - Агентство «Петит».
 - Алло! Какое агентство? Андрея можно?
 - Секунду.
 - Здравствуй, мой сладкий, - послышался в динамике незнакомый приторный голос. – Я ждал тебя. Чем мы займемся сегодня?
 Заикин в замешательстве чуть не уронил трубку. Едва шевеля губами, он пробормотал:
 - Извините, я кажется, ошибся.
 Он отключился, не дожидаясь ответа. Очередное извращение, какой-то гей. Значит, теперь уже и его мобильный телефон заражен.
 Заикин развернулся и снова побежал к магазину. Оттуда можно позвонить с городского номера. В салон Дмитрий по понятным причинам возвращаться не мог, поэтому он зашел в магазин со двора, со стороны склада.

 - Колян, помоги мне, пожалуйста. Набери этот номер и дай мне трубку.
 Дмитрий передал завсклада номер телефона Института, только что переписанный им на клочок бумаги из адресной книги. Завсклада пожал плечами, но просьбу Дмитрия выполнил. Он передал Дмитрию трубку. Раздался щелчок, а потом женский голос:
 - Агентство «Петит».
 Домой Заикин добирался как в тумане. Несколько раз мобильник трещал вызовами с работы, но Дима сбрасывал звонки. Потом он и вовсе отключил телефон. Ему нужно найти какое-нибудь помещение. Помещение, в котором не будет покрытия мобильной связи. Закрытое, экранированное бетоном, чтобы остановить это безумие и сосредоточится. По дороге домой Дима с вожделением поглядывал не только на женщин и девушек, но и на канализационные люки и окошечки подвальных помещений.
 Подвал сойдет. Добравшись до родного дома, он зашел в свой подъезд и позвонил в дверь соседу с первого этажа. Сергеича дома не было. Открыла дверь его жена, довольно привлекательная как для своих сорока с небольшим лет, домохозяйка Илона, только что из ванной, распаренная, в халате. Она смерила его гардероб недоверчивым взглядом.
 Дмитрий соврал:
 - Илона Валентиновна, у меня трубы прорвало. Надо было срочно ехать с работы. Нужны ключи от подвала – закрыть вентиль.
 Сдерживая желание тут же накинуться на женщину, Заикин дождался ключей. Илона приняла его дерганья за переживания о потопе в квартире.
 - Спасибо. – Дмитрий быстро выхватил ключи и побежал к входу в подвал.
 Второпях он позабыл попросить у Илоны фонарь и пробрался по сырому подвалу практически наощупь. Помог только слабый свет от зажигалки. Забрался он довольно далеко. Вперед толкало только безумие, разворачивающееся в голове. Наконец, в глубине нашлось помещение, которое могло пригодиться. Связь уже несколько раз пропадала, но все же появлялась снова. Дима залез в нишу между двумя бетонными перекрытиями, и все окончательно прекратилось. Тишина ударила в голову не слабее раската грома. Наконец, он стал слышать другие звуки – капанье воды, шорох кошек (бомжей, крыс?), далекий будничный шум города.
 Здесь Интернет отключился и теперь он как обычный человек, как и раньше. Плоть успокаивалась. Теперь его главная задача - не включить соединение вновь, выбраться из этой кошмарной переделки и успеть сегодня, еще до конца дня, в «Новую возможность» или в Институт, к Андрею и Елене Анатольевне. Заикин сидел на трубе центрального отопления, уронив голову на руки. Он вспоминал прошедший день. Было стыдно. Как ему возвращаться в салон после такого? Что там решат? Примут за психическое расстройство, вероятно. Но на карьере в этой торговой сети наверняка можно ставить крест. Рассуждая, что же с ним сегодня такое случилось, Дима решил, что его имплантант подхватил один из компьютерных вирусов, которых полно в Интернете. А все из-за Танечки, из-за того, что он решил разнообразить их вечерний досуг, воспользовавшись чипом. Заикин сидел некоторое время на теплой трубе, пока, наконец, не очнулся от чувства потери времени. Он встал и стал пробираться назад.
 Дима вернулся к себе в квартиру, нашел газету, набрал номер «Новой возможности».
 - Этой фирмы больше здесь нет, - ответил раздраженный голос в трубке, - они переехали.
 - Но, подождите, а они оставили свой новый адрес или номер телефона?
 - Нет. Ничего не оставили. Не звоните сюда больше.
 - А давно они…
 Гудки. Заикин положил трубку. Дело принимало совсем нехороший оборот. Варианты со звонками научному консультанту Андрею или доктору Елене исключались. Номера их телефонов остались в адресной книге мобильника, а снова включить свой сотовый Дмитрий опасался. Значит, надо ехать в Институт наудачу. Он схватил с вешалки куртку и вышел из квартиры, одеваясь на ходу.
 Дима решил поехать на трамвае – так было удобнее. Вагон подошел к остановке, звонком предупреждая ожидающих людей. И тут это произошло снова. Щелк! Интернет активировался самостоятельно, причем уже без мысленной команды. «Трамвай - вид уличного рельсового общественного транспорта, обычно на электрической тяге, используемый преимущественно в городах для перевозки пассажиров по заданным маршрутам».. Переход. «Электричество - движение и взаимодействие микроскопических заряженных частиц вещества...». Новый переход. «Электрический вибратор – клиторальный стимулятор, предназначенный для…». Оно вернулось. Скрипнув зубами, Заикин вошел в трамвай. Максимум час – столько еще надо было вытерпеть времени по дороге к Институту.

 Дима вынырнул из забытья. Он лежал в постели, на спине, накрытый теплым одеялом, а его голова удобно покоилась на подушке. Заикин открыл глаза, посмотрел на потолок и вздохнул. Сон. Всего лишь сон, но какой реальный! Он блаженно потянулся и почувствовал, что привязан к кровати за руки и за ноги плотным куском ткани, очевидно, простыней. Не сон.
 Где-то недалеко сработал сигнал о том, что пациент проснулся.
 Дима попытался осмотреться, но понял, что практически не может пошевелить своей головой.
 - Эй… Кто-нибудь… Здесь есть кто-нибудь?
 Он хотел позвать погромче, но внезапно пересохшие губы производили только громкий шепот. Затем Заикин услышал звук открывающейся двери и приближающихся к нему шагов. В поле его обзора был только потолок и небольшая часть комнаты около кровати. Потом он увидел лицо человека, подошедшего к постели. Врача в белом халате.
 - Елена Анатольевна? Что со мной случилось? Почему я здесь?
 - Здравствуйте, Дмитрий. – ответила хирург. – Приятно вас видеть снова, но жаль, что при таких обстоятельствах.
 Она вздохнула.
 - Но что произошло?
 - Мне пришлось опять вас прооперировать, Дмитрий. Но на этот раз – я удалила имплантант из вашей головы. Послушайте. Вам сейчас пока нельзя делать резких движений и желательно вообще пару суток не двигать головой. Поэтому, извините, придется немного потерпеть… Операция прошла нормально, и через несколько дней вы будете в полном порядке.
 - Спасибо, Елена Анатольевна. Но как… Как же все таки я сюда попал? Я же ничего не помню. Помню, как сел в трамвай – и все…
 - Скоро вы все узнаете, - доктор улыбнулась, как будто вспоминая что-то. – Кстати, к вам посетитель. Уже давно ждет. Я думаю, можно пригласить.
 - Кто это?
 - А вы разве не догадываетесь, Дима? – Елена снова улыбнулась. – Ну, пусть это будет сюрпризом для вас. До встречи, я еще зайду сегодня.
 Доктор вышла, и почти сразу же за этим Заикин услышал звук других шагов. Знакомый звук. Сердце как будто подпрыгнуло в груди.
 - Таня?
 - Здравствуй, дурачок. – она наклонилась и быстро поцеловала его в губы, - ууу… ну они тебя и разукрасили.
 - Таня… Таня… Солнце… Спасибо, что пришла.
 - Подожди.
 Девушка достала из сумки зеркальце и повернула его к Дмитрию, чтобы он посмотрел. Увидев себя, Заикин пробормотал:
 - Ну, эти бинты я понимаю. Но что это за синяк под глазом?.. И царапина на щеке? Хоть ты мне расскажи, Тань, что произошло?
 - Ты что, правда, ничего еще не знаешь?
 - Абсолютно. Правда, Тань. Мне еще никто ничего не рассказывал.
 Вместо ответа Таня снова полезла в свою сумочку и достала сложенную вчетверо газету.
 - Смотри. – Она развернула газету прямо перед глазами Дмитрия.
 Заголовок гласил: «Маньяк в трамвае». Читая, Заикин медленно заливался краской.
 - Хорошо, они хоть фамилию изменили. Неужели я вправду это делал?
 Таня кивнула.
 - В таком случае, спасибо, что нашелся человек, который смог «выключить» меня. Ты понимаешь… Я тебе не рассказывал, но… Скажи, ты знаешь? – Дмитрий сделал паузу, подчеркивая значительность своей последней фразы.
 - Я знаю, - в тон ответила Таня.
 - Мне, конечно, стоило бы тебе раньше рассказать. Несколько месяцев все было замечательно – и вдруг этот проклятый вирус. Я себя уже не помнил.
 Они молчали. Потом Заикин встрепенулся:
 - Да! Кстати, а где мы находимся? И сколько я уже здесь?
 - В нейрохирургии.
 - В нейрохирургии?
 - Ну да. Ты два дня здесь. А до этого около недели в психиатрии.
 - В психиатрии? Эээ…
 - Ну да… ты был там - после того, как тебя перевезли туда из ментовки.
 - Уффф, - Заикин испустил какой-то низкий тревожный звук, - о боже… но как же… Разве это не Институт, не «Новая возможность»?.. Таня?

 И Таня все рассказала. Она знала большую часть истории с пересказа другого человека, и этот человек – следователь прокуратуры, должен был встретиться с Димой Заикин уже завтрашним утром.
 «Новая возможность», клиентом которой стал Дмитрий, являлась полулегальной партнерской фирмой одного очень известного маркетингового агентства, которое собирало и обрабатывало разнообразные данные для своих клиентов – крупных промышленных и торговых организаций. «Новая возможность» специализировалось на промышленном шпионаже, и поставляла закрытую информацию, зачастую бывшую коммерческой тайной, в это агентство.
 Агент, который внедрялся «Новой возможностью» на предприятие-жертву, сам не знал о своей роли. Он покупался на преимущества, которые давал имплантант, и легко соглашался периодически появляться в офисе «Новой возможности» для так называемой «корректировки системы». Так, например, Дмитрий не знал, что его собственный чип-имплантант периодически, незаметно выкачивал из корпоративной сети его фирмы бездну самой разнообразной информации, которую затем он сам, лично, пунктуально, каждую неделю, приносил в офис «Новой возможности» буквально в своей голове. «Заказчиком» сети «Для дома и офиса» был ближайший конкурент, который последние несколько месяцев постепенно подвигал сеть «Для дома и офиса» на рынке бытовых товаров, переманивал лучших клиентов и поставщиков. Очередную порцию данных о торговой сети «Для дома и офиса», которую приносил Заикин, выкачивал в свой компьютер Андрей, научный консультант Института исскуственного интеллекта, и переправлял, через агентство, конкуренту. Андрей был автором чипа и всего проекта, и техническая сторона дела была на нем. Николай Иванович занимался организационными вопросами и вербовкой новых «агентов». Вдвоем они привлекли к своим операциям нескольких известных нейрохирургов, которые считали, что лишь выполняют свою часть какого-то интересного экспериментального проекта. Елена Анатольевна была одним из таких хирургов. То же касается и практически всего персонала «Новой возможности», и близко не догадывавшихся о реальной деятельности фирмы.
 Система работала идеально, и так бы эта история и продолжалась, если бы чипы в какой-то момент один за другим не стали выходить из строя. Причиной стал новый вирус, который быстро заразил множество компьютеров по всему миру, еще до того, как антивирусные программы успели обновить свои средства защиты. После того, как «Новая возможность» «потеряла» нескольких агентов, Андрей и Николай решили свернуть деятельность и покинуть город. Они быстро распустили персонал и сдали свое бывшее помещение за недорогую цену другому арендатору.
 Следователь прокуратуры считал, что искать владельцев «Новой возможности» в стране уже не стоит, но дело закрывать не собирался – история была резонансная, и на распутывании всего клубка вполне можно было заработать себе имя.

 - Мда… - сказал Дима, - надо хотя бы то маркетинговое агентство засудить.
 Таня вдруг наклонилась к нему и сказала шепотом:
 - Они уже говорили со мной тоже, Дим. Они хотят предложить тебе сто тысяч за твое молчание, ну… и за прочие неудобства.
 Дмитрий задумался. Он произвел в голове нехитрые расчеты. Ему надо было проработать лет десять-двадцать, чтобы собрать такую сумму.
 - С другой стороны, - сказал Заикин, и глаза его затуманились, - я должен быть благодарен «Новой возможности» хотя бы за одно…
 - Это за что же?
 - За тебя, Танюшка. Как бы иначе я обрел тебя?
 - Негодяй, - сказала Таня беззлобно, - как ты мог?
 - Что посмеешь, то и возьмешь. – ответил Заикин философски.
 Таня снова наклонилась, чтобы поцеловать его. Их взгляды встретились. Взгляды, полные гармонии и понимания. Потом глаза их закрылись, и они почувствовали тепло губ друг-друга.