Секрет Шестой Книги Махабхараты

Елена Васильева-Сол
Бхагавад-гита, Шестая Книга Махабхараты - эпоса народов Индии - считается квинтессенцией всей Ведической мудрости. Эта Книга - неистощимая кладезь удивительных знаний, источник Веры, Надежды и Любви для всех людей мира, вне зависимости от возраста, пола и вероисповедания. Она воистину является бесценной жемчужиной, поднятой с древнейших глубин мировой литературы.

Эта необыкновенная Книга встретилась мне чуть более года назад, и за столь короткий промежуток времени Она оказала такое сильное влияние на мою жизнь, полностью изменив её качество, заставив пересмотреть свои жизненные приоритеты и ценности, какое не было подвластно ни одной из прочитанных мною ранее книг. Может быть, потому Бхагавад-Гита так потрясла меня, пробудила мою душу и перевернула мировосприятие, что подсознательно я давно уже была готова к Ней. Невольно я искала именно Её среди великого множества других книг.

Очевидно, внутренне я была готова к получению того сокровенного Знания, которое живёт на страницах Бхагавад-гиты. Не осознанно, а только интуитивно, я ощущала своё нежелание проходить все этапы земного эволюционирования вновь и вновь. Земная жизнь... столько раз пройденный путь... Кому нравится возвращаться к пройденному?! Но кармически мы обречены двигаться медленно, жизнь за жизнью, по виткам спирали духовного эволюционирования до достижения истинной чистоты, полного самоосознания. И процесс этот, бесконечно растянутый во времени, усугубляется ещё и кратковременностью памяти земного опыта. И человек рождается, проходит свой жизненный путь, умирает, забывает весь свой накопленный опыт, содержащий всю причинно-следственную связь своих поступков, и рождается вновь...А как научиться помнить? Как развить такой уровень осознанности, при котором весь накопленный опыт не превращается в пыль, и последствия кармической деятельности в предыдущей жизни очевидны?

Понимая, что до духовного совершенства мне ещё очень и очень далеко, я пребывала в растерянности и думала постоянно: как же обрести истинную духовную чистоту, благость и заслужить выход в Нирвану? Как очистить разум от дурного образа мыслей, как вырасти душой и освободить сердце от материальных привязанностей? Как воспитать в себе абсолютную отрешенность? Как научиться соблюдать душевное равновесие при любых жизненных обстоятельствах? Я очень долго искала, много читала, прислушивалась к людям, идущим тем же путём поиска смысла жизни. Мне порой казалось: вот он, ответ! Но проходило совсем немного времени, и опять возникало чувство неудовлетворённости, душа вновь начинала метаться, и я понимала: «Не то, всё не то!» Я никак не могла обрести покой, находясь в вечном поиске, и знала, что душевная гармония наступит только тогда, когда я найду Ответ.

И Ответ, чистый и ясный, открылся мне именно благодаря Бхагавад-Гите. Он оказался так прост и очевиден, что сначала за деревьями я не увидела леса, и не сразу осознала всю глубину открывшейся мне истины. А ведь Ответ был на поверхности! Любовь к Богу – вот всему Ответ. Посвящать все плоды любой своей деятельности Ему – и результаты всей кармической деятельности будут сожжены. Каждое мгновение сердцем, разумом, душой обращаться к Нему – и цепкие путы майа будут разорваны, иллюзия развеется. Широкая и просторная, глазам вдруг предстанет, сокрытая доныне туманом иллюзий, дорога Домой, обратно к Богу. Развить в себе сознание Бога – вот единственный возможный Путь для того, кто устал вращаться в бесконечном цикле сансары, кто воистину созрел для освобождения. Как это сделать? Ответ – в Бхагавад-Гите. Но я поняла: эта волшебная книга свою Тайну раскрывает не всем, но только тому, кто всем сердцем, разумом, душой искренне готов воспринять содержащуюся в ней информацию, прожить её, сделать её своим жизненным опытом. Для всех остальных – это будет просто книга, напоминающая скорее сказку, чем реальность. «Чистый вымысел» – скажет тот, кто не готов.

Для меня Бхагавад-Гита стала истинно волшебной книгой не только потому, что я поняла и сердцем приняла сокрытую в ней тайну, но и потому, что только в ней, впервые в своей жизни, я, каждый вечер открывая её, находила на прочитанной странице ответ на возникший накануне днём вопрос. И так было на протяжении всего времени прочтения этой книги. Именно это и заставило меня, «неверующую фому», поверить в то, что всё, что там написано – не выдумка, а реальность, истина. Устами Бога говорила со мной 6-я Книга Махабхараты, и слова Бога проникли мне в душу сладчайшим нектаром, пробудили во мне вкус жизни, желание наслаждаться каждым днём, потому что я поняла смысл своей жизни на Земле. Я обрела настоящую цель в жизни. Не моментально преходящую и материально обусловленную, как прежде, а истинно духовную и вечную: «Продолжая эволюцию души, развивая в себе сознание Бога, очистить своё сердце так, чтобы после завершения жизненного пути, после бесконечных мучительных скитаний, исполненных страданий, вернуться, наконец, Домой».
ОМ ШАНТИ.