Григорий Cковорода

Ольга Краузе
Шастал такой славянский философ в давние времена по свету. Никто ему был не указ, окромя Господа Бога. Жил у кого придется. Заявится, бывало, на какой-нибудь двор, а ему навстречу: "Че приперся?". А он им: "Бог привел".
Ну, видят - блаженный, че с него взять. А блаженные тогда шибко в чести были. Это как священная корова в Индии - по морде заехать - ни Боже мой, и взашей тоже неприлично. А он к тому же еще писал все чего-то. А по тем временам люди зря-то дурью не маялись. Ежели писал, то не иначе, как комментарии к Святому Писанию. Ну, и за столом питался тока тем, что ему отслюнявят, и зря в беседу не встревал. Но ежели кто об чем его конкретно спросит - так обстоятельно изъяснялся, что последняя половая девка все могла уразуметь, будто она и впрямь не дура. А главное - уходил всегда вовремя. Тока хозяева затоскуют, типа, ну, сколько можно тут глаза намыливать, как он уже на пороге с котомкою своей стоит при дорожном обмундировании.
- Как, Григорий Саввич, уже?
- Прощевайте, извиняйте, что не так, а меня Бог позвал.
И никому на ум не могло прийти, что он обыкновенный проныра и лоботряс. А наоборот, слава об нем шла впереди него. И вот он уже не просто блаженный бродяга, а странствующий философ. И нам его в школе по украинской литературе втюхивали - и попробуй не знать. А спроси потом, уже после школы, кто что про него запомнил. А че там помнить-то?!
Такие прощелыги тогда попадались не часто. Это нынче аферистов поразвелось, не приведи Господь, нашим детям их всех и не вызубрить. Да и че зря париться? Вот еще, всякого бомжа привечать, чтобы он потом и книжки кропать вздумал на нашу голову!