Осень. Времена года. Не Чайковский

Вадим Коченко
Осень близко. Вон она, водянистая ржа, бежит навстречу. А я весь такой летний – в футболке, шортах, сланцах… Во-он она, еще только маячит на горизонте, притворяясь точкой-тучкой. Еще есть время насладиться теплом, солнцем, поспать в палатке, замарать колени и локти в зелени травы.
В действительности, мы, люди, как были растениями, так ими и остались. Мы также тянемся к солнцу, рады теплу, летнему дождю ( летнему – сильному и короткому). А поступки, чувства, мысли и тому подобные сугубо человеческие признаки – это следствие воздействия на нас окружающей среды. Это своеобразный обмен веществ, фотосинтез и что там еще. Жизнь растений, одним словом. А цивилизация – жизнь окультуренных растений. Так-то вот.
Осень близко, но не сейчас. Еще есть время…
Хлесть!!! Осень!!!
Я мокну, мерзну и грустно.
Как быстро! Но почему? Ведь только конец августа…
А она со всего маху по роже. Да так по-взрослому, по-октябрьски. Осень, говорят, рыжая подружка. А кулак-то совсем не женский. Кулак достаточный. Мокрый и холодный, мертвый и несвежий.
Пушкин был большим оригиналом, раз любил ее. Нетрадиционный. Правда, слышал, что воспевал он так называемую золотую осень. Все равно не понимаю поэта. Даже если относительно тепло и сухо, красочно и оптимистично, все равно это агония. И от ощущения безысходности никуда не деться.
Это похоже на воскресный вечер: вроде еще выходной, а мысли нерадостные мысли уже о работе. Проснулся – на улице опять понедельник.
Я бы сравнил осеннее настроение с образом бездомного в капиталистической стране, озвученным нашей советской пропагандой: мокро, холодно, голодно, тоскливо, безвыходно.
Злая, серая, неродная осень!
На лето строил столько планов…
Опять ничего не успел! Теперь до следующего…