Ужин для любимого

Ирина Вышегородцева
Квартира. Кухня. На кухне все в бежевых тонах: шкафы, стол, стулья. На стене висит репродукция картины Брюллова «Девушка, собирающая виноград». У холодильника сидит огромный пушистый кот. Алина задумчиво ходит по кухне с кулинарной книгой и бормочет себе под нос:
Алина: так. Три яйца… Отделить желтки от белков. Или белки от желтков...? Да уж, головоломка. Кажется, все-таки желтки от белков.
Разбивает яйцо одно за другим и отделяет белки. Желтки выливает в другую миску. Скорлупа попадает в миску с белками, и Алина пытается ее выловить. Наконец, ей это удается. Она смотрит в книгу.
Алина: Взбить белки со стаканом сахара.
Алина берет миксер. Вываливает в миску сразу весь стакан сахара и начинает взбивать. Миксер громко визжит. Кот в испуге убегает из кухни. Алина заканчивает взбивать, заглядывает в миску, пробует пальцем взбитую светлую смесь.
Алина: Мм…вкусно. Что там дальше? Разложить на противень.
Алина открывает духовку и долго копается там, пытаясь вытащить противень. Наконец, вытаскивает, кладет его на стол. Берет ложку, роняет ее, поднимает и начинает ложкой выкладывать смесь на противень. Смесь растекается липкой лепешкой.
Алина: Кажется, что-то не так…
Смотрит задумчиво в книгу.
- Да нет, все правильно, - резюмирует она.
Алина включает духовку и ставит противень внутрь. Закрывает.
Алина: Так, десерт у нас есть. Теперь надо проверить мясо.
Алина открывает крышку на сковородке. Там тушится мясо. Она пробует. Подсыпает соли. Потом еще перца.
Звонит телефон. Алина берет трубку.
Алина: Да, мама, у меня все получилось. Безе в духовке, мясо тушится. Я, наконец-то, готовлю ему ужин. Представляешь, он мне вчера заявил, сказал, что завидует другу, у которого жена прекрасно готовит! Подлец! Да я все могу, просто не было желания это делать. А сейчас оно появилось. И чего только не сделаешь ради любимого мужа. Ну ладно, мне пора. Надо еще привести себя в порядок.
Алина, фальшиво напевая песню «Я к нему поднимусь в небо, я за ним упаду в пропасть», еще раз проверяет мясо на сковородке, заглядывает в духовку и бежит в комнату одеваться.
Позже, нарядно одетая, накрашенная, Алина накрывает на стол. Она выкладывает на тарелку сгоревшие куски мяса. Ставит блюдо с серыми лепешками-пирожными. Наливает в бокалы вино.
Алина: Милый, все готово, пора садится ужинать.
Она смотрит на кресло. Там, уронив голову на грудь, неподвижно сидит мужчина. На голове у него зияет кровавая рана.