Круговерть

Диана Самарина
Кусок ребристой картонки разбух, размок и вспучился. Он больше не крошился, а прямо-таки расползался по луже хлопьями, напоминая жиденькую овсяную кашу.

Разноцветные зонтики опадали, подобно лепесткам, один за другим…

…Его неумолимо повело сначала влево, потом вправо… Затем и вовсе крутануло вокруг оси несчетное количество раз.

- Ты совсем офонарел! – взвизгнул флюгер, теряя последние остатки краски.

- Скорее офлюгерел… Я же тебя сушу! – фыркнул ветер последними брызгами дождя. – Ты, приятель, совсем раскис. Почти как та картонка внизу.

- Железо окисляется, а не раскисает! – буркнул флюгер, сердито царапнув ветер своей острой поперечной стрелой. - Причем, железо окисляется, лишаясь краски, которую ты вечно лущишь!

- Я??? - порывисто дёрнулся ветер. – Очень надо! – И принялся обиженно теребить провода, слегка подпинывая парочку присевших отдохнуть птиц. Птицы балансировали, топорщились, но не улетали.

- Совсем как ты! – брякнул ветер жестянкой водосточной трубы. – Вечно скрипишь «хочу летать», но свой насест всё равно никогда не покидаешь!

- Спицу, штырь, но уж никак не насест!!! - ворчливо огрызнулся флюгер.

- Насест! – просквозил ветер, нежно завиваясь вокруг флюгерного столба.

 …К тому времени картонка окончательно расквасилась, раскиселилась и распалась на совсем маленькие кусочки, которые, внезапно ощутив свободу, расплылись по ручейкам воды.

Затруднительно передать, что чувствовала, разваливаясь на части, картонка, но ее клочки-чешуйки были при этом абсолютно счастливы. Шутка ли – им предстояло увидеть столько нового! Ведь на асфальте так много трещин и мусора, с которыми можно свести знакомство! Да и урны тоже, знаете ли, любопытное местечко, не говоря уже о свалке и грядущем сожжении до консистенции пепла.

«Меня когда-нибудь сожгут! - блаженно мечтал каждый кусок картонки, журча вместе с потоками дождевой воды и временами оседая там, где придется. – Вот когда я стану пеплом – налетаюсь вдоволь! А пока… пока… терпение… Полёт стОит того! Грядущий полёт стОит всего, чего угодно! Да и до сожжения тоже, вероятно, будет не скучно…»

- Скрип-скрип, - кряхтел флюгер, изредка истекая ржавой водой. Он мыслил себя то великим трагиком, то преуспевающим политиком, умеющим держать нос по ветру.

А ветер, завидуя фиглярству вполне пристроившегося в жизни приятеля, надувал с обиды - чуть ли не выворачивая наизнанку - холщевые «козырьки» летних кафе.

Но, при всём при том, и ветер, и флюгер были вполне счастливы. Правда, каждый по-своему… Но это ничуть не мешало им с удовольствием ссориться и мириться каждую минуту, как и подобает закадычным друзьям))))