Из жизни морских тараканов

Елена Даровских Волкова
 
 
   Глубоко в море, на самом дне, где темно и пусто, жил одинокий морской таракан. И так как свободного времени у него было сколько угодно, он каждый день записывал свои мысли в дневник. Например: «сегодня я полз, полз и приполз домой очень усталый», или: «сегодня я никуда не ползал».
   Однажды он отправился в библиотеку, чтобы взять книгу о жизни морских тараканов, и встретил по пути одну светящуюся глубоководную рыбку. Она была похожа на маленький кораблик с иллюминаторами на боках.
   - Красавица! - воскликнул таракан. Я хочу, чтобы вы осветили собою всю мою жизнь!
   И, правда, с зажженными иллюминаторами писать дневник стало гораздо легче. Рыбка плавала около него, как маленькая люстра. Кроме того, она заглядывала через плечо и делала разные замечания.
   - Напиши, что ты полз, полз и заполз в затонувший корабль. Так гораздо интереснее!
   Таракан не мог ей отказать и написал: «сегодня я полз, полз, очень устал и заполз в затонувший корабль ».
   - Отлично! - обрадовалась рыбка. - Теперь нужно добавить, что в корабле лежали сокровища.
   Таракан старательно продолжал: «там я решил отдохнуть, но обнаружил много золота, серебра и бриллиантов, поэтому, разглядывая сокровища, всё полз и полз».
   - Дальше, - продолжала диктовать рыбка, - нужно обязательно рассказать, что эти сокровища охраняет страшный гигантский спрут!
   Таракан задумался на минутку, перевернул страницу и дрожащей лапкой вывел: «сегодня я никуда не ползал».

ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА

   Если читатель подумает, что ещё за тараканы морские? Неужели других сказочных героев не хватает? То поспешу вас разуверить. Морской таракан - существо вовсе не сказочное, а реально существующее. Про него даже стихи написаны:
  Я повидал морское дно.
  Оно пустынно и темно.
  И по нему, объят тоской,
  Лишь таракан ползет морской.
 
  Вот и нашему герою тоже было немного скучновато, но дружба со светящейся рыбкой изменила эту ситуацию. Может быть, со временем, он отважится не только писать выдуманные дневники, а на самом деле отправится путешествовать?
   Так что же это за тараканы такие? Нужно сказать, что запечным тараканам они очень далекие родственники, и представляют из себя донных рачков, похожих на всем известных креветок. Относятся к отряду равноногих . В длину морской таракан достигает около 8 см. Водится на дне океанов, морей и некоторых озер. Служит пищей для многих промысловых рыб. Иногда рыбаки используют его, как насадку для рыбной ловли. Ближайшие родственники морского таракана, из тех, которые часто встречаются нам в природе – это водяной ослик и мокрица.
   Оказывается,  морские тараканы не такие уж тихони, наряду с растительной пищей, могут использовать и  животную. В частности, они иногда нападают на рыб, которые запутались в сетях. Вот почему эти загадочные существа вдруг оказываются в рыбных консервах, а покупатели,  обнаружившие добавку в виде «многоногого жука», пугаются и теряют аппетит. Впрочем, пугаться, наверное, не нужно. Морские тараканы не ядовиты, ну, а то, что не очень красивые, так что же тут поделаешь?