Каллейдоскоп

Теослав
 НАУКА НА ГРАНИ ЧУДА
 Человек не только центр мироздания, но и часть природы, подчиняющаяся ее универсальным законам. Эти законы вне человека изучает физика. Самого человека, как живое вещество изучает биофизика. Однако человек в отличие от всех остальных живых тварей имеет еще божественную способность мыслить и творить. Именно здесь и начинается неприкосновенная для физики зона. Ибо эту область издревле монополизировали религия, метафизика и психанализ, представители которых физические явления, происходящие с участием человека, отнесли к чудесам, наложив табу на их исследованиях. Но физика в XXI веке лишь тогда станет в ногу со временем, когда, преодолев эгоистические запреты того или иного клана жрецов, всерьез займется изучением явлений, граничащих с чудом. Стихийно нарастающий вал спекулятивных публикаций, посвященных запретным пограничным вопросам, пока несет в себе много околонаучного мусора, но, рано или поздно, он, очистившись сам, очистит и обновит и лоно фундаментальной физики. Поэтому сегодня важно отобрать из всего спектра чудесных явлений те, разгадка которых несет в себе практическую пользу для человека, а значит и для науки. Отбор будет опираться на упрощенный анализ физической сути явления, а также на ее образные представления в мифологии и религии.
 
 РОЛЬ ЧЕЛОВЕКА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ
 Духовная эволюция человека к началу XXI века дала свои плоды. В человеке проклюнулись заповеданные способности исцелять и совершать чудеса: восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса (Мф 24, 24). Предметом прикладной биологии стал геном человека, а сложность электроники, используемой в научных исследованиях, позволяет получать любой желаемый результат. К примеру, единодушно возжелают сто человек персонала ускорителя или нйетринного детектора получить искомую частицу или нейтрино и они возникают. Или умудрился один астроном на своем приборе увидеть прошлое и будущее звезды, но прильнула к прибору его ученица и прошлое звезды поменялось с будущим. Известно, что излучения компьютера портят здоровье человека, но и мозг человека в некоторых своих состояниях может замедлить его работу и даже остановить. Поэтому наука, работающая на грани чудес должна строго учитывать роль человека, участвующего прямо или косвенно в исследовании.

 ШАРОВАЯ МОЛНИЯ – ПРОСТЕЙШИЙ НЛО
 Таинственность шаровой молнии связана прежде всего с тем, что сведения о ней субъективны, то есть видит или ощущает ее действие только человек, который, впрочем, может быть и причиной ее возникновения. Действительно, типичный радиус шаровой молнии (~10 см) сравним с радиусом полушарий мозга человека. В Японии, в неврологическом отделении одной из больниц была зафиксирована аномально высокая частота возникновения шаровых молний. Конечно, природа шаровой молнии связана с электричеством, но и мозг человека генерирует внутри черепной коробки электромагнитные поля сложнейшей конфигурации. И уж если в дольмене, по сути, подобном черепной коробке может образоваться объект, похожий на шаровую молнию (см. рисунок), то, наверно, и мозг в процессе своей деятельности формирует нечто подобное шаровой молнии, способное в исключительных случаях (заболевание мозга, грозовые условия) вырваться из-под черепной коробки на волю. Опять же, если верить субъективным ощущениям Мотовилова, то «светящуюся подобно солнцу голову св. Серафима Саровского» вполне можно сравнить с ослепительным сиянием шаровой молнии в момент ее взрыва.

 ПЛОДЫ ВОЗДЕРЖАНИЯ
 Степень просветленности человека в любом эзотерическом или религиозном учении соотносится с его способностью обуздывать свой половой инстинкт: светлее звезд воссияют лица тех, которые имели воздержание (3 Езд 7, 55). По своей природе энергия эроса есть электромагнитная энергия, за что и удостоилась в Библии и Коране символа "огонь". Восточную эзотерику венчают правила трансмутации этого огня в те формы энергии, которые составляют основу духа человека, проживающего, например, в Китае, на Тибете. Высшую степень владения энергией огня иллюстрирует чудо поджигания взглядом лампадок св. Серафимом Саровским в своей кельи. Он так объяснил суть этого чуда своему гостю: «…это Ангел Господень зажигает лампадки. Вот был бы ты девственник, - и тебе было бы открыто явление Ангела». Процесс горения лампадного масла может начаться при условии сообщения молекуле кислорода кинетической энергии, достаточной для преодоления электрического отталкивания между молекулами масла и кислорода. Эту стартовую энергию и дает огонек спички. Другим вариантом запуска процесса окисления может быть устранение этого барьера путем преобразования формы молекулы масла. Таким путем идет, например, ферментативное окисление молекул питательных веществ в организме человека. Этим путем, очевидно, и воспользовался святой, применив силу взора в качестве организующей силы фермента: правый глаз твой соблазняет тебя (Мф 5, 29). И страшно представить себе – на что способен тогда колдун, обладающий «черным глазом».