Виноградная улитка

Елена Даровских Волкова
 
   Виноградная улитка выдвинула свои глаза на ножках и осмотрелась по сторонам. Путь был свободен. Перед ней расстилалась мягкая, изрытая дождевыми червями, земля. Под тенью листьев сныти почва оставалась ещё влажной, и нежное тело улитки плавно и уверенно заскользило вперёд. Сегодня она собралась к ручью, там на берегу жили её родственники. Путь для улитки был не близким, но она хорошо знала дорогу. Единственное серьёзное препятствие, которое предстояло преодолеть - тропинка. Многие улитки погибали на ней, так и не добравшись до ручья. Но до тропинки было ещё далеко, около двух - трёх метров, когда улитка вдруг наткнулась на совершенно неожиданную преграду. Прямо перед ней встали во всём своём блеске и величии стеклянные горы!
 - Ещё вчера здесь росли только розетки подорожника! - удивилась улитка.- Откуда столько стекла?
 Горы возвышались над ней, как сказочные чудовища, и хищно блестели своими острыми скалами. Улитке страшно было представить, что случиться с её кожей, если она коснётся их краёв. Помедлив минуту, другую, она решила двигаться вдоль сверкающей гряды.
 - Может быть, они тянуться не очень далеко? - думала она. - Придётся сделать небольшой крюк.
 Улитка ползла и ползла, не сводя удивлённых глаз с жуткого зрелища. Мало того, что скалы переливались разными цветами, на них ещё красовались непонятные надписи и картинки, словно кто-то в один миг превратил её обычную зелёную планету в далёкую злую звезду. Наконец, улитка заметила одну гору без острых зубцов. Она была гладкой и возвышалась над остальными.
 - Попробую забраться на неё, - решила улитка. - А сверху посмотрю, в какую сторону мне двигаться?
       Она осторожно поползла вверх, выше и выше, и вот уже забралась так высоко, что высунулась из травы. Солнечные лучи на мгновение ослепили её, и она, втянув "рожки", закрыла глаза.
 - Смотри, улитка! Да какая огромная! - вдруг донеслось откуда-то сверху.
 - Не трогай её - она кусается.
 - Кто тебе сказал, что кусается? Ну, где у неё зубы, где?
 - А, может, у неё кожа ядовитая, как у жабы?
 - А я её за раковину возьму!
 
 Улитка открыла глаза. Сверху быстро и неумолимо надвигалось какое-то животное.
 Оно шевелило ужасными щупальцами и собиралось схватить её. Но в этот момент...
 - Ой, да здесь битые бутылки кругом! Смотри, я порезался!
 Щупальца внезапно поднялись вверх и исчезли, оставив рядом с улиткой каплю странной красной жидкости.
 Улитка подождала, пока страх и оцепенение отпустят её, а потом, развернувшись, медленно поползла вниз.
 - Не такие они и злые, эти стеклянные горы! - думала она. - Может быть, это специальная защита для улиток?



ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА

    Виноградную улитку называют брюхоногим моллюском, потому что она передвигается с помощью своей единственной мускулистой ноги. Говорят, ползет, как улитка. Это значит - со скоростью, примерно, метр в минуту. А вот куда обычно направляются виноградные улитки? Может быть, ищут виноград? Конечно, они любят виноградные листья, но могут питаться одуванчиками, подорожником, лопухом и другими травами, ведь они животные травоядные. Ещё улитки знамениты своим домиком-раковиной, в нем они не только прячутся при опасности, но и спят всю зиму, правда, при этом виноградная улитка закапывается глубоко в почву. Виноградные улитки доверчивы. Стоит их попросить: «Улитка, улитка, выстави рога, дам тебе хлеба, кусок пирога».  Как она тут же показывает свои «рожки». На самом деле,  это обыкновенные глаза на  «стебельках». Улитка с удивлением разглядывает: «Кто здесь раздает такие беспочвенные обещания?» А вот может ли она нас цапнуть за палец, чтоб не обманывали? Нет. Виноградная улитка совершенно безобидна, хотя многие и не подозревают, как она зубаста. Зубы у неё растут прямо на языке-радуле. Их обычно несколько тысяч. Получается крошечная терка, с помощью которой улитки «слизывают» зелень.
    Нужно добавить, что опасные ядовитые улитки тоже существуют. На коралловых рифах обитают улитки-конусы, названные так за форму своего «домика». Любителей собирать красивые морские раковины подстерегает смертельная опасность. Конус может защитить себя. Чтобы не попасть в коллекцию, он «выстреливает» тонкой ядовитой иглой.
Некоторых улиток, в том числе и виноградных, можно содержать в домашних условиях в террариумах-улитятнях. «Ули» особенно любят сидеть на ладонях и принимать теплый душ.  Можно часами наблюдать за их плавными движениями, тихой неторопливой жизнью, что снимает стресс и полезно для здоровья.
   А для чего нужны горы битых бутылок  и другого мусора, вырастающие внезапно, то в одном месте, то в другом на пути улиток и других жителей нашей планеты? Кажется, они абсолютно никому не нужны, и даже опасны во многих отношениях, но с каким упорством появляются на улицах, во дворах, на берегах водоемов, в лесу. Давайте попробуем не помогать им в стремлении завоевывать все большие пространства. Объявим бойкот, а то и вовсе сами, собственными силами, уберем парочку. Вот удивим улиток! Поверьте, это вполне в наших силах.