Секрет Феи

Сергей Сметанин
Однажды мне приснился сон. Мне снилось, что я в гостях у Феи. Жила она не в тереме, не во дворце, а в уютной квартире. Там было светло и просторно, хотя на первый взгляд комнаты казались маловатыми. Солнце из небольшого, но светлого окна всякий раз освещало убранство комнаты и каждую вещь так, что они казались не только удобно расположенными, но и какими-то особенно изящными. Все предметы в квартире были похожи на хозяйку — такие же грациозные, легкие, они всегда находились там, где, казалось, быть им предназначено самой природой.

Я не удержался и спросил Фею:

— Скажи, пожалуйста, есть ли секрет, узнав который, я смог бы свой дом устроить вот так же?

— Да, — ответила Фея. — У меня есть волшебное слово. Это слово «Аром». Его надо произнести четырежды, последовательно переставляя буквы, из которых оно состоит. Вот так: «Аром. Рома. Омар. Маро». Важно произнести все четыре слова внятно, без ошибок. И еще. Заклинание будет действовать, если соблюдать правило: «Доводи каждое дело, за которое взялся, до конца, не откладывая на потом». Вот тебя и окружит порядок, такой же волшебный, как у меня.

Проснувшись, я вспомнил разговор с Феей, записал в тетрадке заклинание, и в тот же день испробовал его силу.

— Аром! Рома! Омар! Маро! — четко произнес я.

Взяв книгу с полки, я запомнил место, откуда ее взял и решил, что чтение будет закончено тогда, когда я поставлю книгу на то же самое место. Потом я налил себе чашку чая из самовара и позаботился через некоторое время о том, чтобы чашка и блюдце, чайная ложечка и сахарница оказались на своих прежних местах. Такое же внимание я постарался уделить всем обычным домашним делам.

Обнаружилось несколько пустяковых дел, которые я не доделал вчера: не убрал в ящик для инструментов отвертку, не положил на место крышку от банки с овсянкой, завалившуюся за плиту. Потом я обнаружил дело не сделанное неделю назад, с удивление нашел парочку пустячных дел, которые должен был сделать еще полгода назад.

Когда я управился с этими делишками, я вдруг обнаружил, что вокруг меня всё стало более красивым, и настроение сразу улучшилось.

Я перестал откладывать "на потом" такие дела, как поход на почту за бандеролью, в аптеку за лейкопластырем, в магазин за нужной именно сейчас лампочкой и другими пустяками. Постепенно перестали накапливаться горы неотложных дел, из под завала которых я с таким трудом иногда выбирался. У меня появилась масса свободного времени.

Нашлось время и для того, чтобы записать эту сказку.