Карманная собачка

Юлия Старкова
Миниатюра

 Карманная собачка.




 Она была необычна, как и её имя – Лия. Лилия. Это была высокая девушка с бледной аристократской кожей, будто не видавшей солнца, с пушистыми, немного вьющимися светлыми волосами ниже плеч и с большими, удивительно серыми, даже серебристыми, глазами. Казалось, это и не женщина вовсе, а экзотичный цветок, который надо холить и лелеять.
 Когда она начинала говорить – все умолкали. Когда гневно надувала и без того пухлые губки – желаемое сразу же появлялось у её ног. А у того, кто оказывался невзначай удостоенный вниманием Лии, пускай ненадолго, но рос авторитет.


Красивая расписная тарелка, подаренная самой Лией, будто в замедленной съёмке падала вниз. Потом в сию же секунду разлеталась на мелкие кусочки. На такие же мелкие, как и сама Лия. Но такие изящные!..
 Наташа присела на пол и, взяв в руки эти осколки, сжала кулаки. Острый фарфор резкой болью вонзился в побелевшую кожу рук.


 А Лия всегда любила красивые безделушки. Её квартира была похожа на музей. В шкафах, на полках, на столе – всё какие-то забавные игрушки, ароматизированные подсвечники, замысловатые шкатулочки, небольшие картины, оригинальные самодельные рамки с её же портретами.
 Ей всегда что-нибудь дарили. А если ей не нравилось – она передаривала другим, вот как эту милую тарелочку.


 За разбившейся тарелкой вслед полетела ваза. Грохот оглушал – мысли сбивались и не могли соединиться воедино. Это успокаивало. Хоть на минуту не думать ни о чём.


 Лия заводила друзей как одежду, которая выгодно сочеталась с ней, закрывая все недостатки и подчёркивая достоинства. Всё лучшее – для неё. А Наташа? Где Наташа? А… это та маленькая фигурка в кроссовках, где-то позади Лии? Наташа была для неё какой – то заводной игрушкой. Хочу – ты будешь смеяться, а не захочу – так что–нибудь ещё…
Никто Наташу и за девушку и не считал. Просто карманная собачка Лии. Безымянная и безличная. Да, точно, карманная собачка…


-Девушка! Девушка! Извините! Я - Марк! А Вы…?
-Я?- Наташа медленно "оторвала" взгляд от асфальта.- Я? Вы меня?- переспросила девушка и откинула взглядом парня: нельзя сказать, что он был красив, но что-то в нём было осязаемо приятное. Брюнет. Карие глаза. Хорошее телосложение. На аллее никого не было, значит, всё-таки её.- Я.. я - Наташа.


-Привет, Наташка! А чё такая грустная, а?- он ей подмигнул.
-Грустная?- повторила девушка.


 Звон битых фужеров успокаивал её. Ещё. Ещё. Ещё. Мысли "прибиты" только к этому поблёскивающему сервизу. А Лия где-то далеко-далеко…


 Надоедливо звонил телефон. Наташа не хотела брать трубку, но кто-то всё звонил и звонил.
-Да!- раздраженно бросила девушка.
-Где ты была?- и, не дожидаясь ответа, Лия продолжила:- Я тут нашла таку-ую диету!
-У меня голова болит,- перебила её Наташа. Ей впервые не захотелось разговаривать с Лией.
-Я говорю – диету нашла…- машинально повторила Лия и вдруг замолкла, только тогда до неё доходит смысл сказанного подругой: с ней не хотят разговаривать?!- Что?
-Я устала и…
-А мне позвонили недавно и сказали, что … ты была с парнем?- Лия произнесла вопрос таким насмешливым голосом, что Наташе стало неприятно – неужели она не может никому понравиться?!
-Да!- уязвлено ответила Наташа.
-О! Ты меня с ним познакомишь?- нет, это была не просьба, нет, это был приказ.- Я же знаю, какая ты у меня наивная!
-Нет!- запротестовала Наташа, она никак не могла допустить, чтобы Марк познакомился с Лией
-Глупышка! Я просто беспокоюсь за тебя! Я посмотрю – что да как!..


 О! А эту резную шкатулочку Лии подарили два года назад. Но потом мода на резьбу ушла в "прекрасное далёко", и шкатулочка в одночасье оказалась в заботливых руках Наташи.
 Вещица последовала также за всеми подарками на пол. Она не сломалась, нет, просто отвалилась крышка…


-Наташ, понимаешь… Лия… она… она – всё! Она – богиня! Она… она… Ты не обижаешься? Наташ, только честно!
-Я? Нет, что ты. Наша Лия – богиня,- повторила Наташа слова Марка,- куда уж мне, земной…
-Наташ, ну… ну, мы же с тобой с самого начала были только друзьями. Ведь правда?
-Ага,- согласилась девушка, судорожно сглатывая солёные слёзы.


 Наташа присела на край кухонного диванчика.
 Всё нормально.
 Всё нормально.
 Всё нормально.
И как она могла подумать, что может кому-то понравиться? Да, хотелось… Безмерно хотелось…но…


Звонок
-Да.
-Наташ? О! Этот Марк… он.. он такой пошляк! Он не может и двух слов связать, не точто уж… Этот ненормальный только и умеет, что пожирать меня взглядом. И Всё!! Представляешь?! Я сейчас приду к тебе и всё подробненько расскажу.
-Конечно, Лиечка. Только у меня не прибрано малость. Грабители.
-Грабители?!- ужаснулась Лия.
-Ага. Вся посуда валяется на полу. Но я уберусь. Так что приходи, Лиечка, приходи. Ведь мы же подруги. Да, Лиечка?