Помни!

Шефова
(Московская интеллигенция)

В пору личных переживаний, меня познакомили с человеком из очень известной интеллигентной семьи.
Тогда я еще не знала об этом. Старая московская квартира с книгами, картинами, пианино.
Так было двадцать лет назад. Так и сейчас, все дышит прошлыми жизнями, все охраняется человеком, глубоко почитающим своих великих родителей, Павлом Павловичем Обросовым, который родился в Кремле, потому что его отец работал тогда в лечебно-санитарном управлении Кремля и имел степень доктора медицины.
Отец П.П. Обросова Павел Николаевич Обросов был известным хирургом, организатором революционного движения, профессором. Он родился в 1880 году в семье священнослужителя в Волгоградской области.
С 1924 года по 1937 год П.Н. Обросов заведует кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии медицинского факультета Московского университета и одновременно (1927-1931) возглавляет Институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.
Вот краткая биографическая справка о дальнейшей его жизни:
«Арестован 27 июля 1937. Подписан к репрессии по первой категории (расстрел) в списке «Москва-центр» от 5 марта 1938 на 218 чел. № 131, по ГУГБ НКВД В.Е. Цесарского. Подписи: «За». Сталин, Молотов, Ворошилов, Жданов. Приговорен ВКВС СССР 15 марта 1938 по обвинению в провокаторской деятельности. Расстрелян и похоронен в «Коммунарке» (Московская обл.) 15 марта 1938. Реабилитирован 10 декабря 1955».
В этой московской квартире, не видавшей ремонта с тех самых лет, стоит «Портрет отца», написанный сыном известного хирурга – Игорем Павловичем Обросовым, художником со счастливой творческой судьбой, пользующегося заслуженной известностью и международным признанием.
И.П. Обросов не раз дающий интервью на выставках своих работ всегда говорит: «Жизнь отца явилась для меня достойным примером человека сочетавшего в себе гражданственность и высокие нравственные качества».
К 1937 году, перед трагедией в семье уже было шестеро сыновей.
Напротив картины отца стоит «Портрет матери».
Верная подруга известного хирурга, Татьяна Федоровна Серова, родилась в Бежецком районе Тверской области.
Отец познакомился с матерью в Москве. Татьяна Федоровна Серова была необыкновенным, целеустремленным человеком. С детства она любила рисовать и хотела учиться. Октябрь 1917 года она встретила в Смольном.
В 1918 году Правительство и военное ведомство переехало в Москву. Переехала и мать – Татьяна Серова.
Первая жена, Александра Владимировна, врач, умерла от тифа. Когда Павел Николаевич встретил Татьяну Серову, у него уже было три сына.
Как рассказывал Владимир Павлович Обросов–Серов, известный московский архитектор-градостроитель о матери: «Татьяна Серова пришла к мужу в шинели, папахе, с винтовкой». Она стала настоящей матерью всем шестерым сыновьям.
Татьяна Федоровна Серова закончила Омский медицинский институт, по настоятельному совету отца: «Врач нужен всегда – и в мирное время и в военное».
В справке из Военной коллегии Верховного суда РФ от 5 января 1993 года говорится, что дело по обвинению Обросова Павла Николаевича необоснованно осужденного по ст. ст. 58-8, 58-11 и 58-13 УК РСФСР к высшей мере наказания – расстрелу « за контрреволюционную деятельность» пересмотрено, приговор от 15 марта 1938 года отменен и дело прекращено за отсутствием состава преступления.
Посмертная реабилитация человека произошла спустя 55 лет.
Труды Павла Николаевича, его жизнь, отданная здравоохранению заслуживает памяти потомков.
Все сыновья берегут их добрые имена.

Не допусти!
Можно прочесть во взглядах отца – Обросова Павла Николаевича и матери Серовой Татьяны Федоровны. Эти взгляды как назидание потомкам.
Помни!

Выражаю благодарность моему другу – Павлу Павловичу Обросову, доценту, кандидату экономических наук и просто хорошему человеку, за предоставленные материалы из личного архива.





Приписка 1.

На сегодняшний день, 01.07.2011 г. Братья-Обросовы все ушли в иной мир. Царство небесное этим замечательным людям!

Приписка 2.

Сегодня 23 февраля 2015 г. Великий праздник страны. В этой по существу музейной квартире был сделан евроремонт, ничего не осталось от прежнего, запущены разные квартиранты. Потомки получают доход. Вот все что осталось от памяти.  Такова цена жизней.  Эти люди, часть нашей истории. Будем их помнить!