Выходное

Иван Боровский
- Папа, сегодня выходное? – спросила Аннушка.
- Да, сегодня «выходное», - подтвердил я.
- Тогда мне в садик идти не надо?
- А ты на работу не пойдешь? – все задавал вопросы ребенок.
- Нет, ласточка, не пойду, - подтвердил я.
Дочка запрыгала на кровати. От радости захлопала в ладошки.
- Папа, - снова начала она, - а мы пойдем в парк на каруселях кататься?
-Конечно, - сказал я.
Я и сам был рад провести с дочкой этот прекрасный день. Тепло, солнышко светит. Последние дни лета. Настоящий подарок природы.

В парке было уже много народу. Приехал чешский Луна-парк, и со всего города в парк стянулись родители с детьми. Мы с Аннушкой сперва прокатились на уже знакомых нам каруселях, на «Солнышке», на «Колокольчике», на лодочках.
- Папа, а давай покатаемся на этих каруселях, - Аннушка указывала ручкой на «Орбиту».
- Аннушка, эти карусели крутятся очень быстро и высоко, - пытался я ее отговорить, - Тебе страшно будет.
- Не будет, не будет, - затараторила дочка, - Ну, давай покатаемся.
Я долго отговаривал ее. Но Аннушка все настаивала. Тогда я, поговорив с работником парка, все же купил билеты на «Орбиту».

И вот карусели тронулись с места. Нас страховала тонкая дуга, опускавшаяся сверху. Я одной рукой прижимал Аннушку к себе, второй крепко сжал поручень. Карусель набирала обороты. Аннушка пока вела себя спокойно. Но, когда мы стали подниматься на высоту третьего этажа, а потом стремительно падали вниз, ребенок не на шутку перепугался. Я чувствовал рукой, как сильно забилось ее сердечко. Она запричитала, тихо так, себе под нос: «Ой, боюсь…боюсь». Я как мог успокаивал ее. Говорил, что мы скоро остановимся. Крепче прижал ее к себе. Ее испуг уже передался и мне. За нее я испугался еще сильней. Черт, скорее бы остановились эти несчастные карусели!

Оказавшись на земле и придя в себя, мы отправились покупать сладкую вату и попкорн. Немного подкрепившись и успокоившись, мы решили покататься на электро-автомобильчиках. Не ожидал, что Аннушке это так понравится. Мы перепробовали их все: джип, жука, гоночный автомобиль, квадроцикл, потом пересели на мотоцикл. Ух, и набегался папа.

Затем на нашем пути попался большой надувной матрас в виде замка.
- Папа, давай попрыгаем, - предложил ребенок.
- Хорошо, Аннушка, - сказал я, - Только прыгать одна будешь, а то взрослых туда не пускают. Да и набегался я с тобой.
Ребенку эти прыгалки понравились больше всего. Сначала она робко жалась к стенке замка, но потом освоилась и стала скакать там, как угорелая.

Прошло уже полчаса, а я никак не мог выманить ее оттуда. Только успевал относить деньги в кассу. Наконец, я все же смог уговорить ее продолжить нашу прогулку по парку.

На нашем пути нам попался игровой автомат. Там такая механическая железная лапа. Можно выловить какую-нибудь игрушку, если повезет. Купил три жетона. Первая попытка – промах. Ребенок расстроился. Вторая попытка – и в руках у Аннушки оказался тигренок. Оставался еще один жетон. И здесь нам опять повезло. Достали маленького дельфинчика. Дочка ликовала. Мы двинулись дальше.

Потом мы еще долго катались, и даже по нескольку раз, на самолетиках, паровозиках, машинках, лебедях и чашках.

- Аннушка, а ты не устала?
- Нет, папа, - она удивленно посмотрела на меня.
Но я-то видел, что она уже засыпала на ходу. Но все же мне стоило больших трудов уговорить ее пойти домой спать. По дороге домой она запросилась на руки.
- Папа, я устала, - призналась дочка, - возьми меня на ручки.
- Ах, ты, лисичка хитрая, - и я взял ее на руки.
Она лежала у меня на руках, прижимаясь щекой к груди. Смотрела вверх. Глаза уже устало смыкались. Мы так и шли по городу в сторону дома.
- Папа, а завтра мы с тобой еще пойдем кататься на каруселях?
- Аннушка, боюсь, что нет, - ответил я, - Завтра мне на работу, дядя начальник опять отправляет меня в командировку.
- Начальник? – переспросила дочка, - Он на тебя кричит?
- Кто? - переспросил я.
- Дядя начальник. Он ругается?
- Нет, зайчонок, не ругается. Просто у меня работа такая.
Аннушка закрыла глаза. Она засыпала.
- Папа, - сквозь сон проговорила она, - Я тебя люблю, не уезжай.
Она окончательно уснула. Так мы и дошли до дома.

Следующим утром, рано-рано, я отправился за машиной на стоянку. Мой путь пролегал рядом с парком. Карусели еще спали. Впрочем, как и все дети. Солнце только-только взошло. С реки поднимался туман. Солнечный свет косыми лучами пробивался сквозь листву каштанов и светлыми пятнами ложился на тротуар. Я был уже на мосту через Двину. Город просыпался. А мне предстояло отправляться в очередную поездку. Я невольно вспомнил слова дочери.

И зачем же ездить в эти долгие командировки?