Университет

Алексъ
Первая встреча с Университетом запомнилась мне на всю жизнь: здание было огромное и настолько высокое, что просто упиралось в небо! Мощные серые стены, увитые плющем, зазывали внутрь...

Погода была пугающая – густой туман накрывал окрестности, накрапывал дождь, над Университетом сгущались тучи.

Я подошел к высокой, неприятной калитке и постучал в дверь:

- Кто там?! – раздался хриплый и злой голос ключника.

- Я поступил в этот университет и иду на занятия, - удивленно ответил я.

- Что надо?! - отозвался еще более злой и неприятный голос того же ключника.

- Я же только что сказал! Я студент этого заведения и хочу пройти внутрь, - сказал я, начиная возмущаться, ведь дождь усилился, и я стал промокать.

Секунд через 15 послышался звон ключей, а затем глухой удар о дверь, потом неприятный хруст – поворот и еще один. Наконец-то дверь открылась, только по моему лицу уже стекала вода.

Я вошел, и ключник стал запирать дверь, бросив на меня взгляд, полный ненависти и презрения (это чудо было одето в коричневый балахон, а из под огромного капюшона виднелось желтое иссохшее лицо и ужасные глаза).

Главное здание (куда мне нужно было попасть) оказалось гораздо дальше, чем я ожидал – сначала нужно было пройти через достаточно длинный парк (территория Университета была просто необъятна). Но он был какой-то странный – в нем находились деревья, пугающие своим видом, которые заслоняли небо таким образом, что в парке была полная темнота.

- В таком месте можно и заблудиться, подумал я.

Но делать было нечего, и я пошел к нужному мне зданию.

Пройдя примерно километр, я вспомнил, что в сумке у меня завалялся небольшой фонарик. Но, включив его, я увидел нечто белое, бегущее между деревьями.

- Белое и прозрачное! – это был призрак. Сердце бешенно заколотилось в груди, ноги стали «ватными» и по телу заструился пот.

- Что с тобой? – спросила меня девушка лет девятнадцати.

Я не мог выговорить ни слова, и лишь через некоторое время небрежно указал пальцем на призрака, начиная чувствовать, что сознание покидает меня.

- А, не бойся! – весело ответила она, - это призрак Достоевского, он не причинит тебе вреда:

- А ну, кыш отсюда! – крикнула она этому великому человеку, а точнее его призраку.

Дух вздрогнул и побежал прочь, а потом упал и стал биться в эпилептическом припадке.

- Меня зовут Нико, я учусь на втором курсе, а тебя как зову... Да не беспокойся ты так, все хорошо, - ответила она мягким и успокаивающим голосом.. Скоро ты привыкнешь, ты ведь новенький?

- Угу, - ответил я, едва начав успокаиваться.

- Ой, я уже опаздываю,- сказала она, посмотрев на часы.

- Давай я проведу тебя через это жуткое место, а то ты можешь заблудиться, - Нико взяла меня за руку, и мы побежали через парк. (Лично я почти ничего не видел, так как фонарик к тому времени уже погас).

Всего минут через семь мы оказались у главного здания Университета, Нико убежала в него, а я остался стоять перед дверью, не решаясь войти в место, напоминающее гору.

Только сейчас я понял, что плющ, обвивающий стены был настолько огромен, что я мог бы уместиться на одном его листе! Сквозь растения на меня злобно поглядывали бесчисленные окна-глазки, наполняя мою душу ужасом, и приглашая войти.

Но я все еще не решался, тогда глазки начали хищно моргать – окна сжимались и разжимались.

Испугавшись, и не поверя своим глазам, я открыл дверь и вошел внутрь...

Внутри, как ни странно, не было ничего необычного – гардероб, кафе и т.д. И некоторое время ничего особенного не происходило, я поселился в общежитии, находившимся за километр от главного здания, и сразу решился поспать, познакомившись с тем, кто разделил со мной эту комнату – его звали Максим, он тоже пришел в Университет первый раз, и был поражен не меньше, чем я.

Однако мы оба почему-то так устали, что почти не могли говорить, и решили лечь спать пораньше. Замечу, что в комнате тоже не было ничего необычного – две кровати, две тумбочки и один большой шкаф. Нужно, наверное, отметить, что ночью мне приснился ужасный сон – я бегу в абсолютной темноте, натыкаясь на какие-то ветки и камни (причем невозможно отличить небо от всего остального – одна темнота и беспомощность – я не знаю, куда я бегу). И вдруг ниоткуда появляется огромный Укниверситет – ядовито-желтого цвета. Он бежит на меня своими ножками-плющами. На меня моргают страшные красные глаза. Потом главное здание наклоняется ко мне и загораживает меня своими глазами, я падаю в красные глазницы, в красную пустоту...

- Что с тобой? – разбудил меня Макс.

Я весь дрожал, обливаясь потом, испытывая чувство страха, паники, беспомощности, обреченности и шока.

Однако прошло всего четыре часа, и когда я немножко успокоился, сон стал настаивать на том, чтобы я лег и закрыл глаза, сдался ему в плен. Однако на этот раз никаких кошмаров не было.

Наутро я проснулся достаточно отдохнувшим, однако оставался неприятный осадок после того сна.

- Что с тобой было ночью? – спросил меня Максим.

- Ничего особенного, просто кошмар приснился... а тебе не кажется, что это место очень уж странное?

- Конечно, мы это уже обсуждали вчера, но в призраков я не верю, наверное это был спецэффект, - сказал мой приятель, очень сомневаясь, было виднл, что он тоже очень боится, но не до такой степени, как я.

- А что насчет главного здания – ты не заметил там ничего необычного?

- Конечно заметил, оно просто бесконечно высокое, самое высокое здание в мире, и этот странный гигантский плющ ...

- Нет, я не о том, а что-нибудь еще – например, окна?

- Что окна? – не понял Максим.

- Ну ... не кажется ли тебе, что они двигались, моргали? – спросил я, сам удивившись этому вопросу.

- Что за бред? – он решил, что я шучу, а потом, поняв, что это не так, сказал:

- Слушай, вчера был действительно странный и неприятный день, но я думаю, что это все погода и нелепое стечение обстоятельств – могло показаться все, что угодно, так что давай забудем это, сегодня, кстати, первая пара – история.

Я понял, что спорить с ним бесполезно, а также решил посмотреть, что будет дальше. Хотя шок не покидал меня, я согласился с аргументами Макса, и мы пошли на историю, встретив по дороге Нико (дорога пролегала через небольшое кладбище).

- Привет, - отозвалась она, - так как тебя все-таки зовут?

- Меня Алекс, а это Макс,- сказал я, посмотрев на него.

- Макс, это Нико,- добавил я, а потом не выдержал и прямо спросил:

- Нико, ты все-таки можешь объяснить мне, что здесь происходит?

- Да, я понимаю, что все это странно и необъяснимо, я сама поражалась, но потом привыкла к местным странностям, ведь учат здесь очень хорошо, попробуй приспособиться к местным обычаям – сказала она, и Макс с ней согласился.

Так мы и пошли на историю втроем, а затем встретили двух подружек Нико – Лену и Наташу, они обе были симпатичны, но их затмевала необъяснимая красота Нико.

Мы болтали о разных пустяках, в основном, о местных обычаях.

- ... Историчка очень странная и злая, но повторяю, что свой предмет она знает отлично, и преподает не хуже...

Мы подошли к главному зданию – на этот раз оно было (видимо притворилось) спокойным, а окна неподвижными.

Раздевшись в гардеробе, мы подошли к лифту – было тридцать основных этажей и бесчисленное множество верхних (они не имели цифр).

- К сожалению, - сказала Нико,- аудитория, нужная нам, находится в бесконечности (любом этаже, выше тридцатого).

Когда мы вошли в лифт, там была всего 31 кнопка. 30 – этажи, а на 31-й был нарисован знак бесконечности.

На этот раз заговорила Лена:

- Когда нужен этаж выше тридцатого, жми на эту кнопку – лифт поднимет тебя на произвольный этаж (выше 30-го), где ты должен будешь найти нужную аудиторию...

- Но как я найду нужную, когда лифт может поднять меня не на тот этаж?

- Если аудитория тебе нужна, то ты найдешь ее на любом этаже, куда тебя поднимет лифт.

- Но как?

- Не знаю, в этом особенность Университета, - сказала Лена и нажала на кнопку «».

Мы поднимались достаточно долго, потом лифт остановился и выпустил нас. Перед нами было десять разных ходов, коридоров с ядовитыми желтыми и зелеными стенами.

- Запомните! – крикнула Нико, – у каждого свой путь, нужно только очень захотеть найти комнату, и ты тут же окажешься перед дверью! В один коридор входит только один человек, и ищет свою дорогу.

Таким образом, мы (Лена, Наташа, Нико, Макс и я) разошлись по одному, и каждый вошел в свой коридор.

Не знаю, как остальные, но я шел по узкому коридору, стены которого выделяли неприятный запах.

Прошло минут пять, но коридор и не думал кончаться, у меня заболела голова, опухли веки и стало клонить ко сну, вдруг я наткнулся на бабку-уборщицу.

- Что вы здесь делаете? – спросил я.

- Что делаешь здесь ты?! – закричала она, - ведь каждая минута в этом месте отнимает у тебя день жизни, быстро беги в аудиторию!

- Испугавшись, я начал бежать (то ли вперед, то ли назад) в аудиторию, абсолютно не зная, где она, но я так захотел туда попасть, что тут же ударился носом о большую дверь, открыл ее и облегченно ивздохнул – это был зал истории. Вся компания сидела у окна и что-то обсуждала.

- Алекс! – крикнула Нико, - почему ты так долго? – мы тебя заждались.

- Не знаю, просто тяжедо было найти аудиторию, - сказал я.

- Понятно, такое бывает,- сказала Наташа.

И я сел вместе с ними.

Зал был достаточно большой – здесь размещалось двести человек, все они болтали о чем-то. Многие, включая меня, пришли сюда впервые, а некоторые, как Нико и ее спутницы учатся здесь уже несколько лет – сегодня общая лекция, посвященная второй мировой войне.

Вдруг раздался громкий стук – это историчка била огромной линейкой по столу.

- Всем замолчать. Меня зовут ... ( я не расслышал имени). Я буду преподавать у вас историю – самый важный предмет ... (дальше было получасовое доказательство того, насколько этот предмет важен).

- Лектор – это не хлам, который можно выкинуть в помойку! Многие из вас пришли сюда в первый раз, поэтому прослушайте некоторые правила: кто смеет не записывать мои золотые слова, будет тут же отчислен отсюда, кто будет мешать мне проводить лекцию, будет тут же отчислен отсюда, кто будет ... (она продолжала излагать правила в том же ключе еще около получаса).

Нужно сказать пару слов о ее внешности: она выглядела на 40-45 лет, среднего роста, средней толщины, но, самое главное, у нее было два разных по величине глаза, вываливающихся из орбит и смотрящих в разные стороны – историчка была косая, что только усугубляла ситуацию, ведь, во-первых, она видимо была совсем чокнутая (что можно заметить только послушав ее правила), а во-вторых, было непонятно, куда она смотрит, например, она могла повернуть голову направо, а видеть все, что творится слева и т.п.

В конце концов началась лекция. Все очень испугались и решили (по крайней мере пока) сидеть смирно и слушать ее, записывая все, что она говорит, однако, несмотря на это, произошел следующий диалог:

- Что это за лежбище ты здесь устроил?! – спросила возмущенно историчка, которую все между собой называли «истеричкой».

- Кто, я? – спросили одновременно несколько человек в правом углу.

Тогда она задумалась – кого же выбрать, и после минутного рассуждения выбрала парня, который был очень высокий и мощный, и чей взгляд ей видимо не понравился.

- Я вообще ничего не делал, спокойно сидел и ничего не трога... – начал оправдываться обвиняемый, но истеричка его жестоко перебила, как бы вынося окончательный приговор:

- Вон отсюда! После пары заберешь свои документы и уберешься отсюда!

- Но что я сделал?! – возмущался здоровяк.

Взгляд учителя был непреклонен, она молча стала ждать, пока он выйдет.

- Что я сделал? – еще раз грозно прокричал обвиняемый, но уже сквозь слезы, а потом пискляво, почти плача:

- Я пойду в деканат!

Глаза истерички стали наливаться кровью и здоровяк поспешно вышел.

- Итак, сказала удовлетворенная историчка, теперь, избавившись от балласта, мы можем продолжать... (она говорила о войне, крупнейших битвах – Сталинградской, Курской и т.д.)

Шокированная публика сидела на стульях как одно целое – все внимательно смотрели на лектора, а потом записывали его слова. (Хотя те, кто учился здесь не первый год вели себя спокойно, видимо уже привыкнув к таким выходкам).

Случайно посмотрев на потолок, я увидел в нем небольшую темную щель, что показалось мне достаточно странным, однако я забыл о ней, переведя взгляд на окно – я увидел на крыше хорошо знакомого мне небоскреба (он не относился к Университету, просто я был на таком высоком этаже, что мог видеть весь город) маленький деревянный домик и, если я не ошибаюсь, пастуха, который там же пас стадо овец!

Все это было на крыше не очень высокого небоскреба. Хоть и с трудом, но всю эту картину я смог различить достаточно отчетливо, и, не поверив своим глазам, я толкнул Макса и указал ему на небоскреб, а тот, в свою очередь, вскрикнул от удивления, забыв, где находится.

Истеричка немедленно отреагировала – она вздрогнула, перестала читать лекцию и подняла Макса.

Так, - зло и язвительно прошипела она – еще один балласт! Забирай свои документы и марш на выход, не заставляй меня ждать, - сказала истеричка и демонстративно замолчала.

Меня захлестнула волна ужаса, стыда и вины – ведь это из-за меня Макс, побелевший как мел, покидает зал; я хотел что-либо сказать, но было уже поздно – дверь хлопнула, а истеричка, как ни в чем не бывало, продолжала лекцию.

- Больше всех потерял СССР, точная цифра не установлена до сих пор, затем...

Тут вошел рабочий:

- Можно забрать лестницу?

Оказывается в углу стояла небольшая металлическая стремянка.

- Нет, как вы смеете! – прокричала историчка и начала нервно подергиваться.

- Она нам очень нужна, - сказал рабочий, но увидев, в какую ярость он приводит лектора, поспешно удалился.

- В таких условиях просто невозможно работать! – прокричала истеричка и заявила:

- Всё, на сегодня лекция окончена, напоследок скажу, что если собрать всех погибших на этой войне и выжать из них кровь, то она лилась бы ... суток с Ниагарского водопада.

- Это вы сами подсчитали? – спросил какой-то студент, забывшись, за что был тут же отчислен.

Вернуться обратно к лифту оказалось гораздо проще, чем от лифта к аудитории – на обратном пути оказался только один большой и короткий коридор, который вел к лифту. Стены были всё того же ядовитого цвета, но никакого запаха не выделяли.

- Дело в том, - сказала Нико,- что Университет живой, поэтому ему свойственно меняться, тут нечему удивляться.

Она пыталась успокоить меня после того, что я сделал:

- Ты же не виноват, что он крикнул...

- Но это я его отвлек, я! – прокричал я.

Нико все-таки помогла мне немножко успокоиться, ведь что произошло, то произошло, надо было раньше думать.

- Знаешь, Нико, я скоро вообще перестану чему-либо удивляться, - сказал я устало.

- И правильно! – звонко отозвались Нико и Лена с Наташей.

Следующей парой была философия, которая прошла спокойно и интересно. А затем литература, на которой произошел достаточно забавный казус – у нас была лекция по Достоевскому, но где-то в середине ее вбежал призрак автора, который стал обливать лектора самыми грязными словами, утверждая, что она переврала все его мысли.

Это было поначалу странно, а потом безумно смешно.

Призрак, услышав, как сначала перевирали его теории, а потом как над ним смеялись, кончил эпилептическим припадком, и лекция была досрочно завершена.

Всё было так забавно, что я даже на время забыл о том, что я сделал с Максом. Когда я вошел в свою комнату в общежитие, я увидел его вещи, лежащие в старом порядке и абсолютно нетронутые!

То же самое было и с вещами верзилы, которого выгнали первым. Тогда я, Нико, другие ребята (приятели первого выбывшего) решили пойти в деканат и узнать, что произошло, а там сидели самые нормальные здравомыслящие люди – несколько женщин и один мужчина.

- Здравствуйте, мы студенты 1-го и 2-го курсов, хотели узнать, что произошло с ребятами, которых выгнала историчка...

- Дорогие студенты, - ответил мужчина,- я прекрасно понимаю вашу проблему. Мы давно хотим выгнать из Университета эту сумасшедшую дуру, но у нас нет никакого повода – будь наша воля – она бы давно отсюда вылетела, но здесь все решает Университет.

Мы (1-й курс) поразились его словам – неужели Университет действительно был живой? А Нико не обратила на его слова никакого внимания и лишь спросила:

- Что же нам делать?

- Мы подозреваем,- ответила женщина,- что эта мерзкая тварь убивает непослушных и неугодных ей студентов, но загвоздка в том, что у нас нет никаких доказательств этого злодейства. Если вы поможете нам отыскать трупы, то эта гадина вылетит отсюда.

Теперь не только у нас, но и у Нико отвисла челюсть. Я был в шоке. Примерно минут пять мы приходили в себя, пока один из ребят со слезами на глазах не спросил:

- Каким образом мы должны искать трупы?

- Они могут быть только в аудитории этой язвы нашего университета, но туда нельзя входить без разрешения – чужака она убьет, следовательно остается выманить ее оттуда и украсть у нее ключ от аудитории, который она всегда носит с собой, а сделать это будет очень сложно.

Выйдя из комнаты, мы решили подождать, пока будет следующая пара истории, и уже тогда предпринять какие-то конкретные меры, а до этого вести себя как обычно.

История, к сожалению, была лишь через пару дней, а пока мы (я, Нико, Тед – один из друзей пропавшего – и другие) шли на урок физкультуры! (странный предмет – зачем преподавать его в школе, а тем более в Университете?!)

Девочки входили в одну группу, а мальчики в другую. Нам попался очень странный учитель в понамке: он был безумно высокий, тощий, и в то же время производящий впечатление накаченности, а также его глаза (в прямом смысле) вываливались из глазниц – вообще непонятно, на чем они держались, а еще, как мне кажется, он болел базетовой болезнью.

Так вот, урок начался.

- Уроды! Всем построиться по росту! – проорал физрук так громко, что на некоторое время и вовсе потерял голос, когда мы построились, он пришел в себя и продолжал:

- Запомните, вы – кучка отбросов! У вас нет никаких прав, здесь не действуют законы Университета – здесь МОЯ территория! – сказал он, и из его рта потекла белая пена, а глаза налились кровью.

Один парень, который был, ну прямо скажем, жирным, сразу не понравился учителю.

- Эй ты, жирный, а ну-ка выйди из строя! – проорал физрук с нескрываемой ненавистью и возбуждением.

Жирный очень испугался, но делать было нечего – он вышел, а физрук продолжал:

- Сегодня в нашем обществе большое горе – жирных становится всё больш... Эй, жирный, почему ты такой жирный?!

- Я ... сэр ... не знаю, сэр – проговорил пухлый мальчик (его звали Богдан), опустив голову (было видно, что ему стыдно и страшно), - я ...

- Заткнись жирный! Быстро 50 отжиманий, быстро! – проорал физрук уже хриплым голосом.

Жирный очень смутился и покраснел как помидор, но потом, увидев физрука, который готов был на него наброситься за невыполнение приказа, решил подчиниться – очень медленно он лег на живот и с трудом отжался около 20 раз, упав в изнеможении. Тогда лицо физрука исказилось страшной гримасой ненависти и шока – его приказ не был выполнен:

- Жирный, быстро ко мне!

Жирный встал с огромным трудом и подошел к физруку, слезы накатывались на его глаза. Физрук, не дожидаясь, пока подойдет пухлый, подбежал к нему и быстро сломал правую руку. Дальше послышался глухой стон, и жирный, вспотев, начал терять сознание.

- Ой, что я наделал! – проговорил физрук с сожалением, но в то же время с удовлетворением, облегчением и радостью.

- Я надеюсь ты на меня не сердишься? – спросил учитель у толстого мальчика, который к тому времени потерял сознание (или жизнь), не успев ответить.

Молчание было воспринято как согласие, поэтому урок продолжался.

Во время этой ужасной сцены мы стояли в оцепенении, окаменев на некоторое время от шока. Физрук стал говорить так, как будто ничего не произошло:

- Итак, что это вы замерли? Быстро разминайтесь, сейчас мы будем играть в БАСКЕТБОЛ! – сказал он с безумной радостью и возбуждением, потом, через некоторое время, добавил как бы невзначай:

- Да, и, ради бога, уберите эту тушку на скамейку. (сказал он, указывая рукой на потное тело толстого мальчика).

Сразу подбежало несколько человек, сочувствующих потному телу, которые выполнили приказ. (К счастью, мальчик не умер, а проспал всю пару на лавке, затем его отнесли в больничное крыло Университета).

- Баскетбол! – крикнул физрук и засвистел в оглушающий свисток (как я позже заметил, уши у него были заложены ватой).

После некоторой заминки мы разделились на две команды и начали играть в эту игру и, как ни странно, во время неё физрук находился в крайне приятном расположении духа, словно в экстазе (если, конечно, не считать страшного свистка, во время которого мяч падал из рук, и все закрывали уши руками).

После игры физрук начал вытанцовывать странный танец (может быть какая-нибудь секта?) – это, видимо, был верх его блаженства, после чего пена вылилась у него изо рта, и он упал на лавку в изнеможении.

Мы не знали, что делать, и (будучи пораженными и испугавшимися) решили тихо уйти.

- А что, если он будет мстить? – спросил взволнованно Тед.

- Я не думаю, что он может отомстить, а к тому же, видимо, только физкультурный зал – его компетенция, дальше он не выйдет.

Все были потрясены, и молча выходили из раздевалки, даже не готовые сейчас обсуждать что-либо.

Мне случилось задержаться в раздевалке, так как я не мог найти ключ от шкафчика. Там я провел около пяти минут – все как раз к этому времени ушли.

Чтобы выйти из зоны спортзала, нужно было пройти короткий коридорчик, который вел на лестницу, но на самом конце пути я увидел ЭТО – это был физрук! Он перегородил мне путь.

- До сви-да-ния, сэээр, - сказал я, пытаясь скрыть страх и ужас, ведь эти чувства возбуждали учителя. Но тот даже не заметил моих слов (было даже такое ощущение, что он и меня не заметил, смотря высоко перед собой пустыми глазами).

- Как ты посмел не играть в баскетбол?! – проговорил он спокойным, но едва сдерживаемым от крика голосом.

- Что вы, я игра...

Тут учитель обратил на меня свои глаза, которые стали наливаться кровью и злостью.

- Как ты со мной разговариваешь?! Ты меня не уважаешь?! Ты презираешь мой предмет?!

Трехметровый гигант подошел ко мне и склонился надо мной. Теперь его лицо (смотрящее с интересом и ненавистью на меня) было похоже на лицо взбесившегося быка, который увидел красную тряпку. (Я машинально засунул руки в карманы). Мне оставалось только оправдываться:

- Сэр, я уважаю Вас и Ваш пред...

- Вынь руки из кармана, когда со мной разговариваешь! – его руки начинали трястись, и казалось, что учитель был готов на меня наброситься.

Он продолжал:

- Если бы я был главным, ты бы давно был распят на кресте!

- При чем здесь крест, - не выдержал я.

Но тут физрук опять начал танцевать, забыв обо всем, а я пробежал мимо в ужасе.

Нико повезло больше – у девочек была добрая и нормальная учительница.

Когда я рассказал ей всю эту историю, Нико мне поверила с трудом, но потом пришел Тед:

- Это просто зверь, он абсолютно чекнутый...(дальше Тед продолжал в таком ключе).

После этого нас ждала пара философии, которая прошла на удивление спокойно.

Уставшие, мы все разошлись по общежитиям. Ко мне вместо исчезнувшего подселили Билла, который оказался умственно отсталым (он был на втором курсе). Билл бормотал какие-то слова и звуки себе под нос, лежа на кровати, среди них я различил: пролетариат, революция, коммунизм.

Наконец настал заветный день, когда у нас была история. Весь первый курс, а также Нико с друзьями решили посетить эту пару, чтобы узнать, что же стало с максом и остальными, не понравившимися историчке.

Как ни странно, она вела себя достаточно спокойно и читала очередную лекцию (на этот раз о падении Римской Империи) И хотя мы сейчас должны проходить 20-й век, никто не осмелился зодать вопрос о такой странной «машине времени».

- ... причин падения много, но очень важная – кочевники, которые...

Она читала очень громко и понятно.

Мы все еще боялись отвлекаться и смирно записывали, как вдруг, я заметил, что из той самой маленькой дырки на потолке капает кровь! Позже заметили Тед и Нико, а затем остальные. Многие начали кричать, а истеричка, поняв, что происходит (что все заметили кровь), быстро заперла дверь и достала нечто, вынутое из пиджака (кстати, она носила пиджак петровских времен).

- Это динамит! – истерично прокричала она,- я вас всех взорву, никому не шевелиться (странно, однако мне показалось, что это была обычная колбаса).

- Я вас всех взорву, - повторяла она.

Многие упали под парты молча, многие кричали, некоторые стояли в замешательстве – все были в шоке и дрожали, но тут вбежал Дик, тот мужчина, который сидел в деканате – он был охранником Университета (невысокого роста, но плотного телосложения).

- Все успокойтесь, это колбаса! – прокричал он.

- Как ты узнал? – прошипела с ненавистью историчка.

- Элементарно. Кто-то украл из столовой мою любимую колбасу, и я понял, что кроме тебя это не может быть никто!

Недолго думая историчка побежала к открытому окну и высунула руку с зажатой в ней колбасой:

- Я выкину её, клянусь, я сделаю это! – прокричала она, словно зверь, загнанный в угол, которому ничего не остается, кроме защиты.

- Нет! – прокричал в ужасе Дик, - ... не надо! Пожлуйста, не делай этого. Охранник встал на колени и с жалобным видом умолял вернуть ему колбасу, слезы лились из его глаз.

Историчка не растерялась и стала приказывать:

- Держи здесь этих детей, а я пока убегу.

Дик немедленно вынул пистолет и направил на нас:

- Никому не двигаться, пока мадам выходит.

Но «мадам» не повезло – на выходе её «обезоружили» двое помошников Дика (колбаса оказалась у них). Они заковали химеру в научники и привели обратно к главному охраннику.

Дик первым делом потребовал свою колбасу.

- Моя колбаса, - сказал он, и слюни потекли из его рта,- верни мне ее сказал он своему помошнику – Альфреду.

- Конечно, Дик, только дай мне за нее 100$.

- Что?! – возмутился «сэр главный охранник».

- Тогда 200! – улыбнулся Альфред.

- Хорошо, сказал Тед и протянул Альфреду две бумажки по 100$, так как понял, что лучше не торговаться.

Первым делом, получив заветную колбасу, главный охранник побежал к себе в комнату и спрятал лакомство в сейфе.

Когда он вернулся, в дырку в потолке уже залезли и выяснили, что там валялись трупы нескольких мальчиков с лопнувшими головами, а рядом валялись тома «Капитала» Маркса.

Разъяренный и нервный Дик подошел к историчке и решил выместить на ней злобу:

- Можешь ли ты объяснить, гадина, что здесь происходит?

- Да,- ответила истеричка плаксивым, побежденным голосом, - дело в том, что я наказывала непослушных детей, давая им почитать Маркса. Если они не объясняли мне смысл той или иной части, я их лишала еды, поэтому они так старательно занимались.

- Так это все от Маркса, - в шоке и недоверии спросил Дик.

- Да, я провожу этот эксперимент много лет, и единственный выживший оказался Билл Гувер, првда … он сошел с ума.

Теперь ясно, что было с бедным Биллом.

- Можешь ли ты, злодейка, - продолжал Дик, - объяснить, зачем все это сделала?!

Тут глаза исторички сжались ненавистью, и ее окончательно перекосило от злобы.

- Я,- прошипела она как змея, которую давят ногой,- всегда мечтала преподавать философию, но меня посадили читать лекции по этой поганой истории, я решила за это отомстить студентам! За то, что философии их учу не я, ведь я знаю по этому предмету все… (тут она начала перечислять философов и их концепции, а затем прервалась, опустила голову и заплакала).

Дик к этому времени остыл и произнес:

- Мы не звери, судить тебя будет УНИВЕРСИТЕТ!

При этом слове истеричка вздрогнула.

Зал суда оказался небольшим, в него пригласили только некоторых учителей и друзей пострадавших, а судьей был Дик. Он сидел за невероятно высоким черным столом, а историчка стояла перед ним (все остальные тоже стояли).

- Итак,- грозно произнес Дик, - окончательный приговор вынесет Университет! (при этом слове все вздрогнули).

Это было как-то странно, одно предложение, и суд окончен? (меня здесь все удивляло, и я пришел к выводу, что скоро вообще перестану удивляться чему-либо).

Дик встал, подошел к стене и приложил к ней уставшее ухо, все замерли в ожидании…

- Нептун! Нептун! – прокричал он, его переполняли эмоции, все стали перешептываться и были до крайности заинтересованы.

Я не выдержал и подошел к Нико.

- Что здесь происходит?!

- Увидишь, - прошептала она, ее глаза были широко раскрыты, а зрачки расширились.

Историчка онемела от ужаса, ее взяли под руки и повели куда-то, остальные пошли следом. В конце концов мы вышли из главного здания и подошли к едва заметному маленькому пруду, напоминающему болото.

Дик подошел к этому вонючему пруду и, подняв руку, торжественно произнес:

- О великий Нептун!

И толпа тоже прокричала, словно эхом:

- О великий Нептун!

А Дик продолжал:

- Прими эту жертву, она погубила многих наших студентов…

Не успел он договорить, как из этого грязного болота появился … настоящий Нептун!

Огромный, сильный, водяной, мощный, с золотым трезубцем в руках и золотой короной на голове.

Он схватил первого попавшегося человека (им оказался Билл) и проглотил его.

- О великий! – прокричал Дик, - это она,- сказал он, указывая на историчку, но Нептун был уже удовлетворен и растворился в своем болоте.

Первокурсники с изумлением, а остальные со спокойной удовлетворенностью удалились.

Я вернулся в свою комнату в общежитии. Билл видимо погиб, интересно, кого ко мне подселят? День выдался тяжелым, и я решил лечь спать пораньше. Вот какой забавный сон мне приснился.

Началась пара – история. (Видно все расплывчато, в тумане). Идет лекция, и тут один парень подбегает к учительскому столу и … поджигает его! А затем он словно раздваивается – у него появляется брат. И тут, вперемешку, сливаясь одной кучей (пламя, аудитория, учитель, студенты) все набрасываются на этих двоих и бьют их.

Дальше темнота…, потом виден суд, где историчка является прокурором, и в результате сажает двух братьев поджигателейв тюрьму на пять лет. Темнота. Прошло много времени, но теперь преподаватель истории ведет урок почему-то в детском саду. Детям скучною Вдруг раздается резкий стук в дверь:

- Тук-тук-тук! – послышалось с другой стороны.

- Войдите! – произнесла встревоженная историчка.

- Тук-тук-тук!

- Войдите! – произнесла та, еще более взволнованная.

И тут вошли те два брата поджигателя (они, видимо, отсидели срок).

Историчка онемела от ужаса и приготовилась к медленной и мучительной смерти.

- А это мы! – весело сказали братья,- мы пришли извиниться за наше поведение пять лет назад,- произнесли они в один голос и стали ждать. Тут историчка немного опомнилась:

- Ну ... я очень теперь рада, что вы теперь стали хорошими людьми.

- А вот это мы вам принесли,- сказали они, доставая из ниоткуда огромную коробку из-под шоколадных конфет.

- Да ... очень мило ... спасибо, - произнесла она и немного растерялась, но тут братья удалились.

Коробка была открыта, а конфеты были какие-то странные.

Недолго думая, учительница решила накормить голодных малышей, которые с завистью смотрели на шоколадные конфетки. Каждый ребенок взял по одной.

- Когда ребенок кушает – это для меня радость, - только и произнесла историчка...

Темнота ... тучи. Дождь. Кладбище. Историчка стоит перед могилами с черным зонтом в руках. К ней подошел офицер:

- Вы не знаете, каким образом могли умереть двести детей?

- Даже не знаю, - ответила историчка и умиленно прослезилась.

И вдруг я проснулся. Кто-то тряс меня за плечо:

- Вставай, пора идти на занятие.

- Да? – сонно пробормртал я, отходя ото сна, - а ты кто?

- Я Чак, меня к тебе подселили, хочешь? – он протянул мне кровавый шприц.

- Что это?! – в ужасе спросил я.

- Это очень хороший наркотик, первый бесплатно.

- Нет, - пробормотал я, встал, оделся и быстро покинул комнату, пытаясь понять, почему наяву я вижу больше кошмаров, чем во сне.

 

По дороге на информатику, проходя мимо аудитории, я увидел, как из двери выбегает Дэнис (я не был с ним знаком, но все говорили, что он был очень сильным и глупым, и этим все сказано). Он бежал вперед, и даже не заметил меня, а когда заметил, было уже поздно – он вбежал в меня с такой силой, что я отлетел на несколько метров и сильно ударился головой.

- Смотри, куда я бегу, а то в следующий раз я тебе врежу, - пробурчал недовольный мощный Дэнис и побежал дальше, но затем остановился и повернулся ко мне:

- Эй, парень, ты знаешь, как это решать?

Я подумал, что он надо мной издевается, но это было не так. Там была нарисована двойка, знак умножения, двойка, а затем равно – нужно было вписать ответ. Было еще несколько заданий – два умнжить на три, на четыре и, наконец, – высший пилотаж – на пять. Я быстро проставил ответы, хотя у меня сильно заболела голова.

 Дэнис открыл рот от удивления:

- Спасибо, друг, ты просто гений ... – тут подбежал Чак со своим шприцем, и до Дэниса дошло, что он мне неприятен. Силач взял Чака и ... выбросил в окно, потом вспомнил, что он опаздывает и убежал.

Я пообещал себе с этого момента никогда ничему не удивляться, и лишь подошел к разбитому окну и выглянул наружу. Внизу были облака, поэтому, судя по высоте, Чак не выжил.

А у меня сейчас была информатика...

Древний лысый препод, чтобы не забыть сложные компьютерные языки, носил с собой язык Паскаль – на счастье (естественно, в заспиртованном виде).

Всю пару он что-то бурчал себе под нос, но, видимо, это был сложный компьютерный язык, поэтому никто ничего не понял – мы ушли, притворившись, что было очень интересно.

В перерыве я встретил Нико:

- Как дела?- спросил я.

- Нормально, а какая у тебя сейчас была пара? – поинтересовалась она.

- Информатика, - ответил я.

- Первый раз?

- Да.

- Слушай, хочешь сегодня ночью выбраться с нами за пределы?

- Какие еще пределы? - спросил я.

- За калитку университета – можно накупить пива, сходить домой...

- А можно убежать?

- Нет! Что ты! – встревожилась Нико,- если ты убежишь, Университет будет мстить, - он точно себя убьет.

Я перестал чему-либо удивляться, и лишь спросил:

- Я так и не понял, что это такое – «Университет»?

- Так ты еще не понял!- воскликнула она,- наш университет – это живое существо, которое может мыслить и чувствовать, но основная его часть – Главное здание, оно всем руководит...

Нико опаздывала, и мы условились встретиться у песочницы в парке (рядом с ней, оказывается, нельзя заблудиться).

Я с трудом встал около двух часов ночи с помощью будильника и понял, что опаздываю (хорошо, что ко мне пока никого не подселили). Вскочив с кровати, я оделся, взял фонарь и деньги и выбежал из главного здания. Все вокруг было настолько черное, что ничего различить было нельзя, это была ночь темнее всех ночей.

Я включил фонарь, но даже не помнил, в какой стороне находится парк и уж тем более, где там песочница. Вдруг главное здание захлопнуло передо мной дверь, словно закрыло рот, а гигантские плющи ядовито шипели, смеялись.

Я был в панике, сел рядом с дверью и стал чего-нибудь ждать, но вдруг заметил, что главное здание быстро и резко отодвинулось от меня на метр! (Представьте себе, что гора отползает от вас на бесчисленных ножках-плющах).

Я подошел к двери и понял, что мои руки начинают судорожно дрожать от страха. Вдруг с правой стороны резко позеленел и посветлел, выделяясь на темном фоне и без того зеленый парк. И ... подвинулся ко мне, а потом маленькие парковые растения и кустарники стали увеличиваться в размерах и тянуться ко мне – я замер в ужасе, как вдруг увидел в парке фигурку, облаченную в светло-голубую накидку, она стремительно приближалась, а движение растений резко прекратилось – университет замер.

Я вздохнул с облегчением – это была Анна – одна из многочисленных подруг Нико:

- Привет Алекс, мы тебя заждались, где ты пропадал?

Не послушав мой ответ, она продолжала:

- Быстро иди за мной, у нас мало времени.

И она быстро побежала в парк, а я следом.

Компания из трех человек вместе с Нико сидела в песочнице, увидев меня, Нико улыбнулась:

- Алекс,- мягко сказала она,- рада тебя видеть, но что с тобой?

Видимо она заметила, что я был испуган.

- Да ... так, ничего,- сказал я.

- Ну так чего же мы ждем?- спросил Карл – один из нас.

- Ничего,- ответила Анна, и мы всемером пошли к выходу из университета, однако его охранял злой ключник.

Мы хотели спрятаться, но было уже поздно – это чудо увидело нас и стало раскапывать ямку и доставать оттуда кости, которые собака зарыла, и кидал их в нас – первая пролетела мимо, вторая тоже, а вот третья попала в Карла и выбила ему глаз.

- Что-ж, у нас потери!- заметила Нико, а потом все решили бежать к двери калитки, ведущей к выходу, чтобы выбраться. Но злой ключник подбежал к нам и схватил Анну за горло, начиная душить.

Я подобрал камень и подошел сзади к ключнику (тот меня не заметил) и замахнулся – все закивали мне головой. И я ударил старика по голове, он рухнул, однако Анна к тому времени уже умерла, а Базиль (так звали еще одного нашего) быстро забрал у ключника ключи и открыл ворота, но за ними был глубокий ров, наполненный жидкой лавой! За рвом, который был достаточно широким, виднелись обычные здания и ходили люди, но казалось, они не видят ни лавы, ярко выделяющейся на фоне ночи, ни нас, ни самого университета.

Мы начали кричать, но, как я и думал, люди не обращали на нас ни малейшего внимания!

Вдруг из лавы стали вылезать огненные псы! Огромные комья огня бежали на нас, рычали и лаяли.

- Бежим,- только и крикнула Нико.

Все бросились врассыпную (я, Нико, Базиль, Карл).

Я бежал не оглядываясь, псы рычали следом, оставляя за собой маленькие пожары. Я также заметил, как сзади бежит одноглазый Карл, охваченный пламенем. Ему не повезло.

Бежал достаточно долго, потом понял, что псы отстали и остановился – но где я находился? Неужели опять в этом ужасном парке?

Послышались хрусты – шаги, я напрягся в испуге, включил фонарь и увидел, что передо мной стоял лох, обросший кустиками и зеленью, он был жирный и очень низкий (в половину моего роста).

- Кто посмел потревожить меня – Парковика,- произнес этот лох странным басом, словно он великий и грозный, но был мной неожиданно прерван:

- Кого?- спросил я с презрением и смехом.

- Парковика!- ответил тот.

- Мужик, ты че – лох? И растения на себя напялил...

- Тут этот лох, Парковик, издал пронзительный свист, и появился странный ветер, который стал сбивать меня с ног, ветки сыпались в лицо, корни деревьев охватывали ноги.

Леший поднялся на огромных корнях высоко и произнес еще более мощным голосом:

- Я – Парковик, обитатель этого парка, это моя зона, почему ты потревожил меня в такой поздний час – в его глазах я увидел блеск ненависти.

Мне стало очень страшно.

- Я забрел сюда случайно, простите меня,- сказал я.

- Но ты оскорбил меня!- голосом судьи произнес леший.

- Знаешь, что я делаю с такими, как ты?- продолжал тот язвительно,- я использую их для удобрения своей земли, хе-хе!

Мне стало плохо, и я решил просто ждать, застыв в немом ужасе.

Страшно?!- спросил Парковик, и упивался моим страхом, словно высасывал мою энергию.

Корни обхватили мои ноги еще крепче и начали выкапывать землю.

Парковик все говорил:

- Сейчасмои друзья – корни разроют тебе могилу, положат тебя в нее и будут высасывать из тебя энергию, хе-хе!- сейчас он был очень радостен, просто счастлив.

Вдруг послышались быстрые шаги – это был Дик:

- Эй, карлик, быстро отпусти его!- потребовал он.

- Не отпущу,- сказал расстроенный леший,- ты же позволяешь мне иногда кормиться студентами, мне не хватает питания.

- Тогда,- сказал разгневанный Дик,- я позвоню твоему брату.

- Не позвонишь!- сказал леший, словно умоляя не делать этого.

Дик достал мобильный, набрал какой-то номер и стал ждать, а потом заговорил:

- Нептун?... да ... да, спасибо, у меня тут проблемы с твоим братцем – этот козел не хочет возвращать студента ... что?! 1000$ ? Это же огромная сумма!... хорошо – хорошо ... 500? ... договорились.

- Хорошо,- крикнул леший,- я отпущу его.

И действительно, я был свободен. Дик взял меня за руку, и мы вышли из леса...

Мне было не по себе

- Спасибо, сэр,- сказал я.

- Спасибо?! Ты хоть знаешь, сколько у меня теперь проблем из-за тебя?! Мало того, что ты чуть не погиб от огненных собак, так ты еще и к карлику заглянул – он же может убить!...

Дик продолжал в таком ключе достаточно долго, но потом я сказал:

- Вы же сами скармливаете людей этому монстру!

И Дик немедленно заткнулся, опустив виновато голову, дальше мы шли молча, пока не дошли до общежития.

- Ну... – произнес Дик,- ты ведь никому не скажешь об этом?

- Нет,- сказал я,- не хватало мне только поссориться с единственным человеком, который мне может помочь.

Тогда обрадованный Дик продолжал:

- И, конечно, я думаю, что тебя надо наказать...

- Что значит наказать!?- возмущенно крикнул я,- вы же сами делаете сами знаете что.

Дик остолбенел и заткнулся:

- Но ведь ты же сказал, что никому не...

- «Никому не»,- произнес я, будучи обижен его словами,- за 200 долларов.

- За 100,- умоляюще произнес Дик, тогда я его простил.

- Ладно, охранник, мне не нужны твои деньги – не могу же я платить черной неблагодарностью за помощь, однако, не мог бы ты рассказать мне об университете?

- Конечно,- быстро согласился обрадованный Дик.

Мы сели на лавку возле общежития, и он стал рассказывать (предупредив меня, чтобы я его не перебивал):

- Как ты наверное догадался, Университет живой, возможно, у него есть душа, которая им управляет, но что (или кто) это такое, никто не знает (даже я). Ты видел, как я слушал стенку, которая вынесла приговор – это все решения Университета – он произносит слова, которые я слышу и затем доношу до окружающих – приговор. Также он говорит номера билетов на экзаменах. Наш университет отличается тем, что он очень большой, словно мир. Поговаривают, что в нем живет сам Дьявол!...

При этом слове Дик схватился за горло и умер (так и остался сидеть на лавке).

А я пошел в общежитие спать.

На этот раз я спал спокойно, а когда проснулся, увидел, что ко мне опять кого-то подселили...

Это был Борис, он пришел в университет только что и плохо был знаком с местными обычаями. Он был достаточно разговорчив и весел, хорошо учился, но был у него один недостаток – время от времени он говорил очень странные вещи (плавно переходил от реальных событий к каким-то просто абсурдным и фантастическим), причем понять где сон, а где явь было очень сложно.

Когда мы с утра пошли на занятия в главное здание, то вот что заметили: на лавке сидит труп Дика с открытым ртом, а к нему подходит наша математичка, которая крутит роман с Дюком (и о котором всем известно, но все это скрывают), предварительно убедившись, что никого нет (нас она не заметила) подошла к нему:

= Почему я не дождалась тебя вчера ночью?- спросила она игриво (на ответное молчание она не обратила внимание).

-Я понимаю, у тебя много работы и все такое, но мы же договорились вчера встретиться,- сказала она с легкой обидой и надеждой в голосе.

Потом математичка постояла немного, подождала ответной реакции, но не дождавшись продолжала:

- Что сидишь, рот разинув? Или тебе нечего сказать? Ты боишься мне в этом признаться...- начала догадываться та,- признаться в том, что ты меня больше не любишь!- произнесла она в ужасе, но скрыла панику и продолжала, едва сдерживая слезы:

- Ну что ж, да будет так! Живи как хочешь, делай что хочешь, но ко мне больше не подходи!- задрала она вверх голову, повернулась и быстро пошла к себе в кабинет в главное здание, мы пошли за ней, так как нам надо было туда же. Математичка шла обливаясь слезами.

У нас была сейчас лекция по литературе, очередная скучная лекция. Борис сел рядом со мной и начал рассказывать какую-то странную историю:

- Я должен тебе это рассказать. Сегодня познакомился с такой интересной девушкой...

- Так ты же сегодня все время был со мной,- прервал его я.

- А! Ну да, да, конечно,- сказал Борис,- значит это было вчера...

- Так ты только вчера вечером приехал!- резко перебил я его, не выдерживая этой тупой лжи.

- А, да, наверное мне это приснилось, так слушай...

Но и на этот раз ему не удалось поведать мне свою историю, так как в аудиторию вбежала взволнованная девушка (дежурная) и прервала скучную лекцию:

- Скорее! Математичка повесилась!

- Математичка?- удивленно спросила литераторша,- не может быть,- сказала она снимая очки.

В это время все выбегали из аудитории, чтобы это увидеть, и увидели – математичка действительно повесилась, и только мы с Борисом знали почему. Это было грустно – учитель был хороший.

Посмотрев на это ужасное зрелище, мы с Борисом пошли на ... физкультуру! По дороге наткнулись на Нико, идущую в окружении подруг:

- Алекс! Я так рада, что ты жив!

- Я то жив,- пробормотал я.

- Что?- спросила Нико.

- Ничего,- ответил я и она продолжала:

- Жаль, что три студента погибли, но надо жить дальше,- сказала она с грустью.

- Жалко,- грубо подтвердил я и пошел на урок.

Из того, что я рассказал, Борис вынес, что с физруком нужно не общаться и избегать его. Вдруг толстый мальчик Богдан (которому наш учитель по физкультуре сломал руку) радостно пронесся мимо нас, неся в здоровой руке большое пирожное, которое он приобрел в буфете. Прямо на него шел физрук, но жирный этого не заметил и ... врезался в него, отлетев назад от удара. Комнату наполнил едкий запах дерьма и пота.

Физрук, однако, не обратил на пухлого мальчика никакого внимания, но Богдан так сильно испугался, что остался в больничном крыле на месяц, после чего его выгнали из университета за непосещение.

Урок физкультуры начался: все были построены в шеренгу и должны были рассчитаться по порядку (первый, второй, первый, второй и т.д.).

- Первый, - сказал первый человек, второй студент ответил «второй», третий – «первый», четвертый – «второй», а пятый ответил «третий», и им оказался Борис.

Физрук около минуты молча смотрел на него, а потом взял за руку и быстро вывел из зала. (Больше Бориса никто и никогда не видел).

Потом урок прошел нормально и физрук всех спокойно отпустил. Все постепенно стало налаживаться.

Прошло несколько дней. Проходя из общежития мимо полусгнившего тела Дика, которое так и сидело на лавке с открытым ртом, я услышал вот какой диалог:

- Дик, мне надо с вами поговорить,- подошла к телу директор университета Галина Михайловна и зажала нос пальцами.

- Дело в том,- продолжала она, что во-первых вы перестали исполнять свои обязанности и постоянно сидите на лавке, что просто непозволительно! И вредно. А во-вторых...- она замялась,- а во-вторых... Как бы вам сказать. Ну... студенты и я, в частности, стали замечать, что...от вас плохо пахнет...

Вдруг она крикнула:

- Смените дезодорант! – и удовлетворенно удалилась быстрым шагом с гордостью, что смогла это сказать.

Сейчас я шел на очень странный предмет – информатику. Его вел странный учитель Пургин (который носил с собой язык Паскаля в заспиртованном виде). Он был в очках, низкий, лысый и очень злой. В его аудитории стоял один единственный компьютер, который был настолько старым, что никто (кроме Пургина) не знал, на каком языке он работает и как вообще им пользоваться.

Нужно отметить, что у этой машины был монитор-убийца. Если перед ним сидеть больше сорока минут, то можно подхватить рак, СПИД, холеру, чуму и т.д. и умереть на месте, а если сидеть перед ним меньшее время, то можно получить что-нибудь послабее: грипп, простуду, вывих, перелом и т.д. (однако на препода зараза не действовала).

Неудивительно, что никто не хотел садиться за этот компьютер.

Пургин был очень скрытным человеком, но ходят слухи, что с помощью языка Паскаля (откуда он у препода?) он хочет получить философский компьютер, соединив язык с машиной. И потом захватить мир, а пока он «скромный» и очень злой преподаватель информатики:

- Всем сесть! – приказал он спокойно, но с угрозой.

- Сейчас я дам вам контрольную и отлучусь, а когда вернусь, проверю. Все ясно?! – посмотрел он на всех исподлобья и вышел.

Дальше каждый получил задание на том странном языке, на котором работает компьютер. Прошло пять минут, вбегает разъяренный красный Пургин и агрессивно, словно дикий зверь, вырывает у всех листочки, а потом рвет и сжигает их. Затем он всем ставит «неуд», бормоча себе уже спокойно под нос:

-Я знаю, что вы все равно ничего не знаете, потому даже не буду ваши работы проверять.

На этом он объявил, что пара закончена. Все разошлись без удивления – мы привыкли к таким фокусам.

Но дальше у нас была история – дело в том, что после суда эту дуру (истеричку) отлучили от занятий на некоторое время, но затем, поняв, что другого учителя нет, решили ее оставить, и сегодня – первая пара после достаточно большого перерыва.

Все вошли в зал истории молча – со страхом и интересом.

Истеричка почти не изменилась внешне, только глаза у нее вылезли сильнее, чем раньше, из орбит и перекосило ее побольше:

- Здравствуйте, садитесь,- сказала она, и все выполнили ее просьбу.

- Итак, записывайте тему... (дальше пошел разговор о Брежневе и застое).

А я посмотрел в окно и увидел, как на том самом небоскребе пастух бережно пасет стадо белоснежных овец, которые щиплют салатовую травку, а брюхо им подогревает теплое солнышко.

- Встал и вышел!- грозно и с надрывной злостью произнесла историчка.

Я вздрогнул, но оказалось, что это было сказано Бобу, который принес с собой аппетитный бутерброд с колбасой и сыром и решил откушать кусочек прямо на уроке. Но не успела историчка договорить эти слова, как Боб (который тоже был достаточно толстый) подавился от страха кусочком сыра и умер.

Прошло несколько дней. И когда в очередной раз после тяжелого дня возврвщался в общежитие, то увидел, что на лавке сидит скелет с открытым ртом. К нему подбежала анатомичка (которая была в белом платье, окропленным кровью, а в руках был кровавый скальпель) и удивленно сказала:

- Какой хороший скелет, но что он здесь делает?

Анатомичка взяла этот набор костей в охапку и удалилась.

На очередной паре анатомии учительница продемонстрировала нам новый скелет (у которого почему-то был открыт рот) и попросила студентов назвать на нем все кости.

Время бежало как таракан – быстро и нагло.

 

Скоро будут экзамены, но, учитывая все сложности, я к ним не готов! Вот меня встретила Нико:

- Ну как,- спросила она с легким сарказмом,- готов к экзаменам?

- Да, конечно,- весело ответил я и предпочел быстро удалиться.

Нико очень гордилась собой – ведь она теперь просиживала за учебниками почти все время, а однажды даже заснула в библиотеке на ночь! Она всем указывала, что нужно учить и помогала. И все время говорила мне, что надо заниматься и т.д.

Я был очень расстроен. В глухом горе я вечером гулял по университету (в главном здании) и вдруг наткнулся на хорошо запрятанный чистый, красивый элитный туалет, который напоминал длинный коридор, по бокам которого были кабинки и писсуары. Очень удивившись, я зашел в одну из многочисленных кабинок и о чем-то задумался, как вдруг из унитаза высунулась голова призрака Достоевского – ей было очень любопытно.

Напуганный и неожиданно возмущенный, я резко нажал на кнопку спуска воды и … спустил призрака. Я не хотел этого делать, так получилось случайно.

Еще больше расстроившись, я подошел к концу длинного туалета – к зеленой стенке и, чтобы выбить из себя накипевшие внутри эмоции, ударил в нее кулаком…

Тут стенка поднялась вверх, и я увидел длинный проход, состоящий из кабинок и писсуаров – продолжение туалета! Ради любопытства я опять решил дойти до конца, а в конце был маленький, едва заметный проход. Я рискнул и вошел в него. Проход мигом закрылся, и я оказался в черной пустоте. Я долго шел наугад, спотыкаясь и падая, разбивая себя в кровь. За очередным поворотом вдалеке появился слабый, едва заметный тусклый синий свет. Я пошел на него. Потом в проход, освещенный синим светом (только потом я осознал, что все время шел вниз). Затем я не заметил дыру и упал в нее. Падал достаточно долго, пока не приземлился … в паутину!

Тут было немножко светло, и я отчетливо разглядел огромного, размером с человека, паука, который произнес:

- Кто посмел потревожить госпожу Паучиху?!

- Я попал сюда случайно,- в страхе пробормотал я.

- Я тебя съем!- сказала паучиха и стала хищно подходить ко мне.

- Я сделаю все, что вы хотите, госпожа Паучиха, только отпустите меня,- молил я.

Госпожа Паучиха подумала и остановилась:

- Хорошо,- прошипела она,- мне нужны золотые мухи!

- Что?- спросил я.

- Золотые мухи,- отозвалось мне злым шипением.

- Где их взять?- покорно спросил я.

- Они находятся в Парке у Парковика,- вопросительно посмотрела на меня госпожа Паучиха.

- А он отдаст их мне?- спросил я.

- Не знаю, думаю, что нет.

- Что же мне делать?

- Это уже твои трудности … или мне тебя съесть,- разъярилась госпожа Паучиха.

- Хорошо, хорошо!- сказал я.

Госпожа Паучиха выпустила меня из паутины, и я спросил:

- Простите, госпожа Паучиха, а какие у вас функции в университете?

- Я его душа,- ответила госпожа Паучиха,- я управляю главным зданием, выношу приговор, говорю номера билетов на экзамене студентам…

- Правда?- радостно воскликнул я.

- Да,- ответила она,- а что ты хочешь получить за свою услугу?

- Вы ведь каждому студенту говорите номер билета? Скажите мне мой, и я сделаю все, что вы хотите.

-Да будет так,- вынесла вердикт госпожа Паучиха,- ты получишь номер, но только после того, как принесешь мне золотых мух. И запомни: никому обо мне говорить нельзя, если скажешь, то месть моя будет ужасна, понятно?

- Да,- ответил я.

- А теперь ступай, пока я не передумала,- сказала госпожа Паучиха, и я ушел (найти дорогу назад мне помогли местные черви по приказу души университета).

На территории университета (помимо общей столовой) было два места, где можно было перекусить: буфет и кафе, причем второе было более вольное и независимое – туда приходили те, кто пропускал пару, был обижен на университет, хотел купить наркотики и выпить спиртного. Более того, это было единственное место для студентов, куда учителям вход был запрещен!

Чтобы не чувствовать себя в лапах университета, я выбрал именно кафе, заказал там чашку кофе и стал вдыхать приятный, горячий аромат, обдумывая свои дальнейшие действия.

Итак, если госпожа Паучиха меня не обманула, то я смогу узнать номер своего билета, но только достав каких-то золотых мух. Понятно, что Парковик меня просто убьет, если я к нему заявлюсь. Поэтому мне оставалось только идти с поклоном к Нептуну и просить у него помощь.

Когда я подошел к болоту (жилищу Нептуна), то сразу заметил, что оно было уменьшено раза в два по сравнению с тем, каким я его видел в прошлый раз.

Бог воды не заставил себя ждать: он вылетел из болота, держа в руке свой знаменитый золотой трезубец, и произнес грозно:

- Кто посмел меня потревожить?!

- Это … это … я … студент первого курса, меня зовут … - с неожиданным страхом не успел договорить я, как Нептун меня перебил:

- Как посмел ты потревожить меня?

- Господин Нептун, мне нужна ваша помощь.

- Что тебе нужно?!

- Помогите мне достать у Парковика золотых мух.

- А зачем они тебе?!- поинтересовался Нептун.

- Ну … так, нужны,- махнул рукой я.

- При других обстоятельствах я бы тебя проглотил, но, как ты, наверное, успел заметить, у меня возникла проблема: я задолжал Дьяволу кругленькую сумму, за что этот негодяй урезал вдвое мою территорию … послушай, если ты поможешь возродить мое болото, то я сделаю для тебя все, что хочешь. Ты согласен мне помочь?! – угрожающе спросил Нептун.

Мне ничего не оставалось, как сказать «да», иначе водяной бог просто уничтожил бы меня.

- Но как я доберусь до Дьявола?- спросил я.

- Понятно как,- ответил Нептун,- ты должен отправиться в ад.

- Но каким образом?- с дрожью в голосе спросил я догадываясь, что попасть в ад можно только одним способом.

- Не бойся, успокаивающе ответил Нептун,- я дам тебе ключ от аудитории №666, просто открой дверь…- и Нептун удалился в болото, оставив мне ключ.

Мне ничего не оставалось, кроме того, чтобы пойти в аудиторию №666, только где она находится?

Поднявшись на лифте на этаж «бесконечность» (напомню, что при нажатии на эту кнопку лифт произвольно отвозил на любой этаж выше 30-го), я оказался на 33-м этаже. Вышел в ядовитый коридор и побежал по нему. Тут я вспомнил, что для того, чтобы попасть в определенную аудиторию, нужно очень сильно этого захотеть, и я захотел, тут же ударившись носом о дверь с табличкой «666».

Но оказалось, что в общей растерянности я оставил ключ рядом с болотом, и в панике побежал обратно.

К счастью, ключ никто не подобрал, и он покоился на траве. Я схватил его и побежал обратно к главному зданию, чуть не наступив на черную как смоль кошку, которая перебегала мне дорогу. Когда я подошел к главному зданию университета, чтобы пройти в аудиторию №666, было уже темно, вокруг никого не было, и Университет стал смотреть на меня и протягивать ко мне плющ. Я испугался и побежал к двери, но та не поддавалась и плющи (маленькие из них) стали обвивать мою шею и душить меня…

Так я и оказался в аду. Я стоял перед огромным столом, за которым сидел человек со смуглым цветом кожи, острой рыжей бородкой и такими же острыми и рыжими волосами. Глаза его горели адским пламенем. Вокруг стола стояло кольцо огня.

- Я, как ты уже, наверное, догадался, Дьявол, и ты умер, и сейчас мы заглянем в твое личное дело…

По моему телу пробежала дрожь, в горле пересохло, ноги стали ватными. Но, пересилив страх, я сказал:

- Я к вам от Нептуна.

- Как от Нептуна?- удивленно спросил Дьявол.

- Он хотел, чтобы вы вернули ему половину болота.

- Как странно,- задумался Дьявол,- почему Нептун посылает тебя ко мне именно таким способом – через смерть. Неужели он так глуп, что не мог дать тебе ключ?- это были скорее мысли вслух, риторические, нежели прямые вопросы, поэтому я сохранял молчание.

- Что ж,- сказал Дьявол,- выходит, я должен тебя отпустить? Да и экзамены, как я погляжу, ты еще не сдал…

- Ты должен уйти немедленно,- сказал Дьявол,- и передай этому Нептуну, чтобы он не смел ко мне никого присылать, я все равно не верну ему его грязную лужу.

- Почему,- спросил я.

- А он не рассказывал тебе, что должен мне определенную сумму денег?- спросил Дьявол.

- Рассказывал, а сколько он вам должен?

- 1000$!

- Простите,- замялся я,- а за что он должен вам эти деньги?

- Он любитель поиграть в карты, вот и сыграл.

Я понял, что получить номер своего билета не могу, поэтому честно рассказал все Дьяволу, начиная с госпожи Паучихи.

Дьявол внимательно выслушал меня. Казалось, что он был очень мудрым и рассудительным.

- Ах,- сказал он,- старость не в радость, как меня мучает подагра. И Дьявол прекрасно заиграл на арфе, вспоминая былые времена.

- Я понимаю твое положение, Алекс, но ничем помочь не могу, я же Дьявол,- и он сел за стол, взял перо и стал подписывать документы, взгляд Дьявола был глубокий и пронзительный.

Я постоял некоторое время молча, пока не осознал, что Дьявол забыл меня, он взглянул на меня и спросил:

- Ты кто?

- Я Алекс,- в растерянности сказал я.

- А, конечно, это все склероз, но почему ты еще здесь?

- Я подумал, сэр, может, я могу оказать вам услугу, за которую вы поможете мне?

- Дай подумать,- задумался Дьявол.

- Хорошо,- сказал он,- я помогу тебе, но после того, как ты удачно сдашь экзамены, ты выполнишь любой мой приказ, любой.

Я подумал немного, и согласился. Дьявол тут же достал контракт (заготовленный заранее) и предложил мне подписать его кровью, протянув булавку.

Я проткнул себе палец (что было достаточно больно и неприятно), взял перо, окунул его в ранку, и затем подписал контракт.

- Прекрасно!- заметил Дьявол, выхватывая у меня контракт.

- А теперь ступай к Нептуну,- он указал мне на дверь.

Когда я вышел и закрыл дверь, то увидел, что на ней была табличка с надписью «666».

На обратном пути я обнаружил, что выжат как лимон – видимо, помимо всего прочего, Дьявол выпил всю мою энергию.

Подойдя к болоту, я заметил, что Нептун ждал меня.

Ну как?- спросил он.

Тут, как вспышка, мелькнула огненная голова Дьявола и произнесла:

- Я прощаю тебе долг,- и исчезла.

Тут же болото расширилось в два раза. Обрадованный Нептун уменьшился в размерах, у него отрасли ноги, и он побежал со мной к Парковику.

Парковик уже ждал нас и дрожал.

- Что вам угодно, господа,- мягко произнес он, очень испугавшись Нептуна.

- Нам нужны золотые мухи!- крикнул я, и Парковик вздрогнул, слезы полились у него из глаз.

- Золотые мухи – это самое ценное, что у меня есть, пощадите,- заорал он.

- Нет, коротко и ясно произнес Нептун.

Тогда Парковик сквозь слезы призвал золотых мух (их было четыре) и заточил их в хрустальный шар, который он передал мне.

Получив необходимое, я побежал в элитный туалет к госпоже Паучихе (на этот раз Университет не пытался мне помешать).

Меня встретили земляные черти и повели за собой. Достаточно быстро я очутился перед Паучихой, которая, увидев меня, принялась в возбуждении орать:

- Принес?! Принес?!...

- Да, принес, ответил я,- скажите мне номер би…

Но паучиха ничего не хотела слушать, только орала:

- Дай! Дай!- и побежала ко мне.

Я быстро передал ей хрустальный шар с золотыми мухами, который она мгновенно проглотила, и, успокоившись, сказала:

- 13-й билет!- после этих слов она начала хищно надвигаться на меня, но позволила мне бежать, что я и сделал с превеликим удовольствием.

Очутившись на воле, я наткнулся на Нико:

- Где ты был!?- в ужасе спросила она,- тебя не было две недели, завтра экзамены! Тебя разыскивает директор Галина Михайловна!

Я вообще никуда не пропадал,- удивленно и растерянно сказал я.

- Ну, как знаешь,- сказала Нико,- только знай, что тебя собираются отчислить,- сказала она и удалилась.

Я был шокирован. Может она шутила? Но впоследствии я выяснил, что действительно отсутствовал две недели! Неужели это все игры Дьявола, и, вместо 10 минут, я был у него пол месяца?

Я срочно бежал к директору, чтобы меня не отчислили. Я вошел к ней в кабинет:

- Здравствуйте, Галина Михайловна, до меня дошли слухи, что вы отчисляете меня за непосещение.

- Да,- сухо подтвердила Галина,- могу я знать, где ты пропадал все это время?

Я знал, что Галина Михайловна очень любит тех, кто много учится и готовится, поэтому соврал так:

- Знаете, у нас скоро очень важные экзамены, которые я непременно должен сдать на отлично…

- Ну и что?- спросила директор, слегка заинтересовавшись мной.

- Понимаете, я поставил себе цель выучить все билеты до одного, а ведь их 1000, поэтому сидел все время в библиотеке, взяв собой еду.

- Значит ты теперь знаешь все предметы?!- восторженно спросила Галина Михайловна.

- Нет, мэм, я выучил только 999 билетов,- с горечью ответил я.

- Ах, какой молодец!- сказала директор. А потом произнесла холодно.

- Что ж, я буду на экзамене, поэтому ты должен блестяще ответить на вопрос, тогда я тебе поверю и оставлю в университете, в противном случае ты будешь отчислен, понятно?

- Да, понятно, до свидания.

- Удачи.

Все, что мне оставалось – это вызубрить билет №13, что я и сделал (мне вполне хватило целой ночи).

Нико все время учила, вот она, действительно, выучила все 1000 билетов, у нее теперь даже кровь течет из носа время от времени – перестаралась. Ее цель – получить 1000 баллов из 1000 возможных и занять первое место.

На следующий день начался экзамен. Его проводила Галина Михайловна – директор университета. Процедура проходила так: сначала человек, который вел экзамен, вызывал студента из зала, а затем прикладывал ухо к стене и произносил номер (который слышал от паучихи). Затем по номеру дается тест с 75 вопросами (каждый оценивается в 10 баллов), причем они смешаны, например, как и в моем случае, история и литература, а после того, как письменная часть заканчивается, задается еще пять устных вопросов (каждый по 50 баллов).

Как я уже отмечал, Галина Михайловна очень любила отличников, и поэтому Нико рассчитывала на полный успех, так как директор ее очень любил, но тут произошло непредвиденное …

Где-то в середине экзамена директору стало плохо, и она самоустранилась, а ей на смену пришел помощник Дика (царство ему небесное), который, наоборот, не любил отличников, так как те когда-то обогнали его по очкам, и он не стал студентом университета, его звали Максим Альбертович.

Выходит очередной студент. Максим Альбертович подносит ухо к стене:

- 71-й, – говорит он и вынимает 71-й билет из большой стопки, лежащей на столе.

Парень взволнованно берет билет и идет выполнять задание (после этого он сдает работу и уходит на несколько часов передохнуть, после чего его ждет устная часть).

А вот выхожу я, и жду … Максим подходит к стене и … называет 13-й билет! Паучиха меня не обманула. Я взял билет, притворившись, что ничего не знаю, и сел на место. Кое что я, к сожалению, забыл выучить, но, вообще, результат был неплохой.

Потом я пошел отдохнуть, сдав работу. Меня догнала радостная Нико:

- Алекс, Алекс!

- Да?

- Я хорошо помнила этот билет, и мне кажется, что я почти все правильно написала!- воскликнула она в радости, а потом опомнилась и грустно посмотрела на меня.

- А ты как?- спросила она таким тоном, словно я должен был ответить, что вовсе ничего не выучил.

- Ну, … как тебе сказать,- вдруг мне вспомнились слова из моего сна, - даже не знаю,- ответил я, делая ударение на первом слове.

- А, ну ладно!- сказала Нико,- мне пора бежать, встретимся позже, удачи!

- Пока!- крикнул я ей вдогонку.

Отмечу также, что у первокурсников и второкурсников экзамены проходили, как это ни странно, вместе, но разве в Университете можно чему-нибудь удивляться?

В своем повествовании, учитывая страшные обстоятельства, которые настигли меня, я совершенно забыл упомянуть о странном парне – Герберте, у которого были какие-то навязчивости. У него была мания преследования, перманентный страх, нервы.

Он учился на втором курсе, мы с ним иногда общались.

Так вот, выйдя из экзаменационной аудитории, я на него натолкнулся.

- Привет, Герберт!- весело сказал я.

- Привет,- нервно ответил Герберт и резко оглянулся, осмотрелся – у него дергался левый глаз.

- У меня проблемы, проблемы у меня!- нервно проговорил он и начал легонько дергаться…- мне выпал 56-й билет, и я думаю, что ничего не смог написать.

- Успокойся,- ответил я,- еще будут устные вопросы…

- Устные вопросы?!- в ужасе спросил Герберт, и у него усилился нервный тик.

Потом он еще раз обернулся и убежал.

А я тем временем пошел выпить чашечку кофе, перекусить и собраться с мыслями.

Время пролетело быстро – пора возвращаться. Когда все сели, было очень тихо – Максим Альбертович вызывал каждого и задавал пять вопросов – для кого-то роковых, а для кого-то спасительных.

Постепенно, один за другим, выходили студенты, вышел и Герберт.

- Итак, у вас неплохой результат – 643 балла из 750! Но справитесь ли вы с устной частью?- спросил Михаил Альбертович и грозно посмотрел на него.

От страха Герберт замер, и только левый глаз у него дергался и моргал.

- Итак, ответьте мне на 1-й вопрос,- Михаил Альбертович задал первый вопрос, ответом на который было тугое молчание. Экзаменатор решил, что студент не знает, и задал второй вопрос, который также завершился молчанием, и, соответственно, Михаил Альбертович сделал вывод:

- Ты ничего не знаешь и, несмотря на хорошую письменную работу, ты получаешь неуд, можешь жаловаться, если хочешь.

Герберт знал все достаточно хорошо, просто он так переволновался, что даже не мог говорить. После ужасных слов экзаменатора он, дергаясь и шатаясь, выбежал из класса.

Потом вызвали меня. (Еще раз напомню, что Михаил Альбертович ненавидел отличников и тех, кто очень высокого о себе мнения).

Итак, ты получил 640 баллов из 750 – это достаточно хороший результат,- посмотрел на меня вопросительно экзаменатор, словно оценивая, как я отреагирую.

Я, не растерявшись, быстро опустил голову в виноватой улыбке.

Михаил Альбертович оценил этот взгляд и начал задавать вопросы, которые я хорошо выучи. На протяжении всего «допроса» я притворялся, что ничего не знаю, и с трудом, почти наугад, называю правильные ответы.

- Итак (это любимое слово экзаменатора), я оценил твои ответы … оценил … (он задумался) в 200 баллов из 250 возможных, твой общий результат 860 баллов (он специально накинул 20 баллов, видимо, я ему понравился), ты доволен?

Не зная, что лучше – выразить удовольствие, или, наоборот, я просто пожал плечами и сел на место. Экзамен продолжался. Постепенно настала очередь Нико, которая взволнованно вышла к Михаилу Альбертовичу.

- Итак, у тебя 749 баллов из 750!- грозно и вопросительно сказал экзаменатор.

- Ура! Я так рада! Я зала, что смогу, я учила дольше всех. Ура!

Лицо Михаила Альбертовича перекосилось от злобы, однако Нико этого не заметила. Он пытался задавать ей самые сложные вопросы, но на все она ответила отлично, и настала очередь последнего, пятого.

Итак,- сказал Михаил Альбертович, и глаза его налились кровью ненависти и злобы,- какого цвета были глаза у Андрея Добролюбова?!- ехидно, словно шипение змей прозвучал этот вопрос.

Нико растерялась:

- Ой! Я даже не знаю! Откуда вы вообще берете такие вопросы? Этого факта не отражено ни в одном издании, однако, исходя из того факта, что у Андрея Добролюбова были славянские корни, глаза его, видимо, были голубыми.

- Неправильно,- спокойно, ели сдерживая себя от волны злости, сказал Михаил Альбертович,- неправильно, и твой общий балл … 327! А теперь, сядь на место!- почти приказал экзаменатор.

- Но …- не поверила своим ушам Нико,- но такого не может быть! Ведь даже минимально, у меня было бы не меньше 749 баллов…

Тут Михаил Альбертович не выдержал и заорал:

- Я сказал, заткнись и иди на свое место! Заткнись, дрянь!

У Нико из глаз ручьем хлынули слезы, но, тем не менее, она, испугавшись, покорно села обратно, и уже там молча доплакивала свое горе.

Таким образом, я сумел сдать экзамены и перейти на второй курс, а некоторые, среди них Герберт, Нико и многие другие остались «за бортом» – их выгнали.

До встречи в новом году!

 

2005