Разбитые мечты

Алексъ
Алексъ

РАЗБИТЫЕ МЕЧТЫ

Этим утром погода разбушевалась не на шутку. Черные тучи заволокли небо. Шел страшный ливень. Ветер становился все сильнее, и началась гроза. Мальчик пытался укрыться где-нибудь, но все двери были закрыты…

Я бежал по улице, не разбирая дороги. Дорого мне обошлась кража всего лишь нескольких кредиток – за мной гнались клещи (люди, призванные защищать права и свободу, а на самом деле их занятия – это грабеж, воровство, вымогательство и уничтожение таких людей, у которых нет денгег или дома), забегая в какой-то переулок, я понял, что бежать дальше некуда – был тупик, однако я увидел несколько огромных мусорных контейнеров, в один из которых решил забраться (клещи могли меня убить). Только я влез и закрыл крышку (была ужасная вонь), как вбежало несколько клещей:

- Где он?! – сердито пробурчал один.

- Не знаем мо...

- Не мог же он перепрыгнуть через стену!- сердито рявкнул, видимо, главный.

Ярость накапливалась в них, и тут вышел какой-то бомж, к нему сразу подбежали клещи:

- Что ты тут делаешь, грязный урод!? – спросил один из них и, не дожидаясь ответа, стал его избивать электрической дубинкой, к нему присоединились остальные.

После долгих криков и стонов я услышал следующее:

- Ладно, идемте отсюда! – рявкнул со злобой главный клещ, и они ушли.

На всякий случай я подождал еще минуту, начиная задыхаться помоями. Когда вылез, то увидел ужасную картину: тело грязного бомжа валялось изуродованное в луже крови. Зрелище было отвратительным, однако такое я вижу довольно часто. У меня было 6 кредиток, поэтому не пришлось обыскивать бомжа.

Накрапывал дождь. Я решил купить хот-дог потому, что изрядно проголодался после всей этой сцены. Съев половину, я услышал дикие вопли.

- Ловите эту гниду, вон он ...быстро! Далее послышался активный бег. Мне опять пришлось бежать. Я бежал все быстрее, как вдруг поскользнулся и упал, резкая боль пронзила мое колено, начался жуткий ливень, я лежал на тротуаре, в луже, скорчившись от боли, но затем заставил себя встать и бежать дальше.

Через несколько секунд я почувствовал сильный удар электрической дубинкой по спине, затем упал. Меня окружили клещи, их было пятеро.

- Ну что, попался, гнида? – сказал клещ.

- Мы за этим дерьмом уже год гоняемся, - сказал один из них и с силой пнул меня ногой в живот.

Я стонал от боли, понимая, что меня сейчас могут убить, но вдруг за клещами я увидел ЭТО! Такое впечатление, что пространство разверзлось, образуя проход. Клещи смотрели на меня, что-то говорили, но вдруг я внезапно с силой ударил одного между ног (он заорал и упал), поднялся и стал бежать к тому самому проходу, который постоянно сужался, воспользовавшись некоторым замешательством клещей, которые, опомнившись, стали бежать за мной, страшно ругаясь. А я стоял у входа и решал, что опаснее – клещи или проход. Когда преследователи были уже за спиной, я вбежал в проход, выхода не было.

Когда я открыл глаза, проход уже закрылся. Не успев оглядеться, я потерял сознание. Очнулся в какой-то комнате без окон и дверей, лежа на доске, напоминающей кровать, к которой был прикован за руку. Но, что самое интересное, от раны на колене не осталось и следа. Не было ран ни на лице, ни на руках.

Вдруг раздался какой-то звук и часть стены поднялась вверх прямо к потолку. Но я не боялся того, что будет. Что бы это ни было, оно спасло мне жизнь.

Моя жизнь всегда была адом. В три года я уже был на улице. У меня не было ни дома, ни семьи, ни друзей. Я жил только воровством. Мне приходилось таким образом добывать еду и деньги. Что было до этого, я не помню. Единственным развлечением в моей жизни были наркотики, но я позволял их себе очень редко – только когда стащу большую сумму. За мной постоянно гоняются клещи. Меня зовут Алекс (это имя я придумал себе сам).

 

И вот стена исчезла в потолке. Я приготовился увидеть все, что угодно, кроме этого. Это был человек, самый обычный человек (по крайней мере, по виду). Это меня испугало больше всего. Обычный человек лет тридцати с аккуратной прической, в очках.

- Кто вы? Что это такое? Где я?.. – я задавал и задавал вопросы.

- Не все так быстро, - сказал он, - все, что я могу тебе сказать, это то, что меня зовут Альфред, а это твой завтрак,- сказал он, поставив на пол емкость с кашеобразной массой.

За ним плавно закрылась стена.

Если честно, я очень сильно хотел есть, желудок стонал от боли, и я решил попробовать. Ни ложек, ни вилок, очевидно, мне не полагалось. Я стал есть рукой. На вкус еда была отвратительной, полужидкой, серого цвета. Но я все равно ел. Надо было набраться сил и все узнать.

 

На полу, рядом с кроватью, стояло нечто, напоминающее корыто, видимо, для отходов. Таким образом с туалетом проблема была решена. Прошло еще где-то часа три-четыре, когда стена снова открылась, и появился Альфред.

- Немедленно выпусти меня, ты, ублюдок,- в гневе сказал я. - Мне все равно, кто ты! Выпусти меня.

И, как ни странно, он выполнил мою просьбу, но, как только я попытался наброситься на него, он сразу нажал какую-то кнопку на пульте, который он вынул из кармана, и у меня очень сильно заболела голова, тело пронзила резкая боль, и я был словно парализован. Я мог двигаться с трудом и очень медленно.

- Ты обещаешь не пытаться вырваться отсюда и не нападать на меня?- спросил он.

- Подлец... да, я обещаю! Только верни меня в прежнее состояние, - говорить было очень тяжело.

И Альфред, достав пульт, нажал на другую кнопку, после чего мое тело опять пришло в нормальное состояние. Я хотел его удушить, но остановился. Вдруг из пола появились два сиденья. Мы сели друг напротив друга. Меня переполнял гнев.

- Не задавай мне вопросов, - сказал Альфред, - сначала я тебе все расскажу. Во-первых, ты находишься на имперском крейсере. Ты попал на него случайно, когда мы проводили исследования. Мы для вас инопланетяне, раса антракулов. Существует огромная Антракульская империя. Но это, я думаю, тебе не нужно знать. В общем, от империи отделилась большая часть населения (повстанцы). Империи принадлежат десятки миллионов планет. Примерно семь миллионов из них уже захвачены повстанцами. Ваша планета тоже входит в состав империи, но мы держим ее как заповедник. Мы изучаем вашу расу, наблюдаем за вами. Также мы предотвращаем многие катастрофы (атомная война, загрязнение), иначе вас давно не было бы. Мы провоцируем войны и т. д. В общем забавляемся… Что с тобой?

Моя голова кружилась, я уже ничего не мог понять.

- Похоже, я переоценил твои возможности, тебе надо отдохнуть, поговорим попозже.- Он вышел, оставив какой-то костюм черного цвета, и стена закрылась за ним.

Неужели я сошел с ума? Что за бред он несет?

Я повторял то, что он говорил. Неужели это правда? Неужели мы являемся лишь заповедником для других рас? Этот вопрос мучил меня весь день. Через несколько часов появился Альфред.

- Тебе лучше? - спросил он.

- Да, лучше, а зачем вы здесь меня вообще держите? - задал я вопрос, который мучил меня уже давно.

- Вот об этом я и хочу тебе рассказать, - ответил он.

- Как я уже говорил, на крейсер ты попал абсолютно случайно, когда закрывались двери корабля.

- Но ведь там не было никакого корабля! Лишь проход! - воскликнул я.

- Дело в том, что сам крейсер невидимый (специальное покрытие). А ты попал на него, когда проход закрывался.

- Но кто же тогда ты? Представитель антракулов или человек?

- Нет, я не человек и не антракул. Я киборг, создан специально для контакта с людьми.

Его слова поразили и испугали меня, но вида я не подал.

- Но как же выглядит твоя раса?

- Капитан корабля хочет с тобой поговорить. Ты его сам увидишь, а я буду переводить, - сказал он и вышел, а я остался ждать.

 

В голову лезли самые разные мысли. И пока я думал, стена “открылась” и вошел Альфред, а вслед за ним появилась … масса! Просто большая лепешка, напоминающая пластилин, только желтоватый, бесформенный и тягучий. Я очень удивился, неужели это и есть капитан?

- Алекс, это капитан корабля, - сказал Альфред.

- Но это же просто тягучее вещество!

Я ошарашенно поглядел на это пятно на полу и даже растерялся, но быстро успокоился, поняв, что Альфред не шутит.

Капитан хочет что-то сказать, - произнес он.

Лично я ничего не слышал, но было видно, что Альфред над чем-то работает.

- Меня зовут БФРХЦ... - Альфред остановился (он переводил), - знаешь, его имя очень сложно перевести на земной язык. Итак, меня зовут … я капитан этого крейсера. Я понимаю, что мой вид тебя смешит, но зато я могу (и вся наша раса тоже) проникать в людей, манипулировать ими. Проникать в их тела!

Ты уже знаешь, что от огромной Антракульской империи откололась часть. Это и есть повстанцы (они такие же, как мы). Мы боремся с ними за каждую планету. Даже самую ничтожную, вроде вашей. У вас редкая раса, и нам нужен такой заповедник. А повстанцы проникают в людей и начинают захватывать вашу планету (по нашим данным, уже порядка миллиона людей находится под властью, под полным контролем восставших).

Дело в том, что они сразу узнают (чувствуют) друг друга на расстоянии более десяти тысяч километров, и сколько раз мы ни пытались остановить их тем же способом, нам это сделать не удавалось, так как они пригрозили уничтожить эту планету, начав атомную войну. Мы этого не хотим, поэтому убрали свои войска оттуда. Но дело очень серьезно. Их все больше и больше. И нам требуется твоя помощь.

- Да, но как я могу вам помочь? - удивился я, - у меня нет ни суперспособностей, ничего...

- Об этом мы поговорим чуть позже, у меня сейчас срочное собрание, - перевел киборг слова капитана.

 

 

Когда мы с Альфредом остались одни, меня не покидала подозрительность. Меня насторожила какая-то деталь, а вот какая, я вспомнить не мог. И вдруг минут через двадцать я вспомнил.

- Эй, Альфред! Я не понимаю, ты назвал меня как-то по имени, но я его тебе никогда не говорил! Откуда ты его знаешь?

- Во-первых, мы вставили тебе в голову чип. Так что все о тебе знаем. А во-вторых... он замялся и замолчал.

- Что во-вторых? - спросил я.

- Об этом ты узнаешь позже, - сказал он.

- Но я не хочу, чтобы у меня в голове был чип! Зачем он мне? - спросил я, пораженный до ужаса его словами.

- Извини, но без этого нельзя, раньше мы пробовали посылать людей без него, но они нас предавали и становились на сторону повстанцев, - ответил киборг.

Альфред отвел меня в ту самую комнату, где я очнулся, но приковывать к кровати уже не стал.

- А что, все обитатели корабля (кроме нас с тобой) такие же, как капитан? - спросил я.

- Да, - ответил он коротко и удалился, стена за ним закрылась.

Прошло несколько часов. Появились Альфред и капитан. Я задал тот же вопрос, что задавал Альфреду.

- Откуда вы знаете мое имя?

- В общем мы следили за тобой довольно давно, именно ты являешься тем человеком, который может помочь и нам, и своей расе. Ты обладаешь огромной силой, но пока об этом не знаешь. Мы специально подстроили ситуацию, что бы ты мог попасть на корабль.

 

Я ужасно разозлился. Они доставили меня на корабль. Как они посмели? Но с другой стороны, разве они не вытащили меня из моей скучной, никчемной жизни? Если бы они этого не сделали, я бы, наверное, сделал бы это сам, покончив жизнь самоубийством.

- Алекс, мы не хотим принуждать тебя, это должно быть твое вольное решение. Никто тебя не заставит ничего делать, но если ты шагнешь вперед, обратного пути не будет. У тебя еще есть выбор: либо ты отказываешься и просыпаешься где-нибудь на улице (и ты, конечно, ничего не будешь помнить), либо ты соглашаешься, но тогда, как я уже сказал, обратного пути не будет. Задания будут очень опасные, и мы не можем тебе гарантировать, что ты выживешь, но если ты нам поможешь, мы дадим тебе такое количество денег, что тебе и не снилось, ты будешь счастлив. У тебя будет все.

- А что, собственно, от меня требуется? - спросил я.

- В общем, ты должен будешь вычислять и уничтожать повстанцев в обличии людей, и объекты, которые они захватили, шпионить.

В голове все не умещалось.

- Мне нужно подумать,- сказал я.

Некоторое время я провел в той же самой комнате, в которой очутился в первый день моего пребывания. Рассуждал я довольно долго, но понял, что другой жизни у меня нет. И согласился.

 

Мы вели диалог с Альфредом, касающийся моей миссии.

- Так когда я должен буду приступить к заданию?

- Очень скоро. К сожалению, у нас очень мало времени.

- А почему, к примеру, ты сам не можешь пойти туда? - спросил я.

- Дело в том, что все в нашей расе чувствуют не только друг друга с огромного расстояния, но и все то, что произведено нами.

- Хорошо, но почему вы не можете послать еще людей? Наверное, многие согласятся помочь вам за большие деньги.

- А почему ты думаешь, что мы никого не посылали? На нас работает очень много людей. Но и на повстанцев тоже! Люди нас часто предают и переходят на сторону повстанцев.

- Ну а как вы их контролируете?

- Кого?

- Людей, которых вы посылаете.

- С помощью чипа, ты же знаешь.

- А можно ли доверять им? Почему люди их предают и сотрудничают с повстанцами? – мучил меня вопрос.

- Дело в том, что повстанцы обладают даром убеждения, но им нельзя доверять!

Я был в ужасе. Он читал мои мысли! Как же меня это разозлило.

- Так с помощью этого чипа вы можете читать мои мысли? - негодовал я.

- Да, но ты не волнуйся. Это на тот случай, если ты не захочешь добровольно нам подчиняться.

После долгих споров мне пришлось согласиться на этот ужасный чип. Потом я отдохнул и Альфред сказал, что пора начинать подготовку к заданию. Я лег на кровать, и в меня впились несколько игл, после чего я потерял сознание...

Очнулся я на той же кровати, но с другим телом! Нет, с тем же телом, но гораздо более накачанным, чем то, которое было у меня до этого. Вошел Альфред, нажал на какую-то кнопку пульта, и в стене появилась ниша, в которой лежал бронежилет и обычное земное оружие.

- Что это? - спросил я.

- Это то, что тебе полагается для выполнения задания,- ответил киборг.

- Но это же обычное оружие, которого полно на Земле.

- Но ты же знаешь, что повстанцы чувствуют все, что произведено их расой, включая оружие. Это сверхтонкий бронежилет последней модели, а это, - сказал он, показывая на пистолет, - очень хороший пистолет, который тебе пригодится. Несмотря на то, что он земной, он убьет не только человека, в которого вселился антракул, но и самого инопланетянина.

Это просто невероятно. Люди живут на Земле, решают, как им кажется, важные проблемы и т.д., в то время как их планету давно захватили инопланетяне, которых они не видят.

Альфред дал мне что-то вроде контактных линз и сказал, что с их помощью я смогу отличить обычного человека от захваченного антракулами и, как ни странно, это тоже было произведено людьми, которые, оказывается, тоже воевали с антракулами, но быстро проиграли. Итак, у меня был пистолет, которым можно было убить антракула, специальные линзы и бронежилет, а также костюм, с помощью которого менят нельзя было отличить от самого обычного человека и нельзя было обнаружить оружие. Киборг обучил меня еще всяким деталям и сказал, что уже завтра я должен начинать.

- Ты заснешь, а проснешься уже на Земле, - сказал Альфред.

- Ты готов?

- Да, - ответил я.

- Тогда закрой глаза, - сказал киборг

Я выполнил его просьбу и, почувствовав резкую боль, заснул.

Перед заданием Альфред сказал, что на Земле меня встретит человек, который объяснит, что делать дальше.

Проснулся я сидя на лавке на Земле (хотя точно я ни в чем не был уверен).

- Может, это все мне приснилось? - надеялся я.

Но нет, на мне был тот самый костюм, под которым находился бронежилет и оружие – значит, это был не сон.

Ко мне подошел какой-то человек лет двадцати, спортивного телосложения, среднего роста с простой, но хорошо сидящей на нем одеждой.

- Привет, Алекс, меня зовут Влад, - сказал он.

- Сейчас мы пойдем ко мне в комнату, я снимаю номер в отеле, и все тебе объясню, - сказал Влад и пошел в направлении к дому, который оказался отелем, а я пошел за ним.

Вдруг из проезжавшей мимо машины показался автомат и начал стрелять по нам. Мы быстро упали на землю, и машина скрылась из виду. На улице никого не было, поэтому никто ничего не заметил. Я встал и отряхнулся.

- С тобой все в порядке? - спросил я Влада, который все еще лежал на земле. Но он не вставал.

Тогда я наклонился поближе и заметил, что на его одежде выступила кровь. Сердце не билось. Наверное, он умер. Даже если он был ранен, что я мог сделать? Я обыскал его и, найдя кошелек с деньгами, которых там было немало, убежал подальше. Потом сел накакой-то автобус, проехал несколько остановок и вышел.

Я не знал, где нахожусь, а привлекать к себе внимание не хотел, поэтому просто шел по улице, куда глаза глядят. У меня кружилась голова. Чувствовал я себя плохо, поэтому, увидав какое-то кафе, решил там посидеть.

Я сел за стол. И вдруг увидел женщину, которая вся светилась ярко-красным светом. Она подошла ко мне и протянула меню.

- Что закажете? – спросила она.

- Что?!...эээ...Чашку кофе, пожалуйста, сказал я, едва сдерживая панику.

- Сейчас принесу, - сказала она и удалилась.

Ну конечно! Ведь на мне были специальные линзы для того, чтобы отличить обычного человека от захваченного антракулом. Значит, эта женщина была захвачена, а для маскировки работает в кафе.

Но что я должен делать? Мне сильно хотелось есть, и, когда захваченная женщина подошла, я заказал много разной еды. В конце концов, какая разница, кто победит: повстанцы или империя, ведь, наверное, ничего не изменится. И вдруг в глазах у меня на секунду потемнело и все изменилось: я сидел на кресле в маленькой комнате , передо мной стоял Альфред.

- Что происходит? – спросил я.

- Ты не был на Земле,- сказал киборг,- это было что-то вроде виртуальной реальности и мы тебя проверяли: годен ли ты для выполнения заданий? Но оказалось, что нет.

- Что же тогда со мной будет?! – настороженно спросил я.

- Мы вернем тебя на Землю, ты ничего не будешь помнить.

Я ничего не ответил на это. Я сам не знал, что делать, и окончательно во всем запутался, поэтому просто ждал, что будет дальше, даже не пытаясь остаться.

Я проснулся, сидя на какой-то лавке, в знакомом мне месте.

На мне не было линз, со мной не было оружия, и, вообще, я был в своей привычной одежде, и у меня было мое нормальное, несильно накачанное тело, но я помнил все! Все до последней минуты! Ведь антракулы сказали мне, что я ничего не буду помнить, а я все помню.

Может, это был всего лишь сон? Просто очень необычный, похожий на реальность сон, в который раз надеялся я.

 

Повстанцы

Я совсем растерялся: моя прежняя жизнь мне не нравится, а антракулы, которые захватили мою планету ничего нормального мне не предлагают с их чертовым чипом (я, кстати, надеюсь, что инопланетяне не забыли вынуть его).

Во мне разгоралась ненависть к антракулам. У меня было ощущение, что меня использовали, а потом выкинули как ненужную вещь.

Прошло примерно два месяца с тех пор, как меня вернули на Землю. Я вернулся к своей прежней жизни, но меня не покидала обида и ненависть к проклятым антракулам. Ведь я знал страшную тайну о захвате Земли и манипуляциях людьми, но ничего сделать не мог.

Однажды, после того как я украл небольшую сумму денег, мне не удалось скрыться (такое со мной бывало очень редко). Меня поймали клещи. Сначала они меня порядочно избили, а потом отвели к себе в конуру, где хотели сгноить за решеткой (мне еще повезло, что не убили).

Клещей было двое, и они решали, что со мной делать:

- Ну что, закинем эту сволочь за решетку, пусть поболтается там года два-три, а там решим.

- Подожди, Макс, - сказал тот, что постарше, - оставь нас одних, я хочу с ним поговорить.

- Но...

- Быстро!

Макс поспешно вышел. Было видно, что он недоволен.

- Ну, что ты мне скажешь? – спросил тот, что постарше.

- Что вам от меня надо?! – спросил я.

- Вы и так меня избили...

- Подожди. Лучше скажи мне про антракулов, которые пытались тебя завербовать.

- ???

Мне стало дурно и страшно от его слов. Что происходит? Альфред со своей сворой все-таки настиг меня, или это очередная шутка?

- Я вижу твое удивление. Как ты считаешь, кто я такой?

- Неужели очередной киборг?!

- Нет, я всего лишь обычный человек по имени Сергей.

- Ты можешь избить меня еще раз, но в эти игры я больше не играю! – сказал я, будучи уверен, что все, что происходит, – неправда.

- Успокойся!!! – прокричал Сергей (по его властному голосу можно было догадаться, что он занимает достаточно высокую должность).

- Ты прав, я на стороне антракулов, но не тех, которые хотели тебя завербовать, а на стороне повстанцев.

- Да какая разница?! – спросил я, - не все ли нам равно, кто победит, ведь для людей от их победы не будет ни лучше, ни хуже!

- Вот здесь я с тобой не согласен. Если ты обратил внимание, мы не приковывали тебя к кровати, не вставляли тебе в голову чип...

- Но вы меня избили!

- Это нужно только для маскировки, - у империи слишком много шпионов, - нельзя рисковать... Так вот, повстанцы в случае своей победы не собираются издеваться над людьми: они либо просто оставят нашу планету, либо по нашей же просьбе помогут нам.

- Я не знаю, что на это сказать...

- Не надо ничего говорить! Повсюду шпионы! Я дам тебе адрес и отпущу тебя, а потом, если ты придешь, мы с тобой серьезно поговорим. И заметь, я не заставляю тебя.

- А Макс тоже...

Нет! Он обычный клещ.

По его то очень резкому, то очень спокойному тону можно было понять, что он слегка неуравновешен.

- Макс!

Сергей сказал Максу, чобы тот проводил меня к выходу и отпустил.

- Никому не говори, что ты здесь по почкам получил, а то можно еще раз по почкам получить,- прошипел мне Макс, когда я покидал здание.

Да уж, - подумал я, - к ним в лапы лучше не попадаться.

Перед тем, как я вышел, Сергей дал мне бумажку, на которой был написан адрес.

Опять, как и в прошлый раз, у меня были одни вопросы и никаких ответов.

Например, откуда он знает все в мельчайших подробностях? И почему он так просто дал мне адрес, не боясь, что его перехватят, или что я его кому-нибудь покажу?

Чтобы так мне доверять, они точно должны знать, что я приду, а значит, хорошо разбираются в психологии.

Мое тело сильно болело, хотя внешних признаков побоев не было.

Проходя мимо какого-то старого разбитого здания, я размышлял, нужно ли мне идти к повстанцам. Наверняка за мной есть слежка, и, если я сделаю что-то не так, меня могут поймать. Поэтому я решил пойти.

Где же мог располагаться их штаб? Может, это большое красивое одинокое здание, а может, напротив, маленькое и незаметное. Но, к моему удивлению, это был магазин! Может я ошибся? Но нет, адрес правильный.

Я вошел внутрь. Это был очень большой магазин – супермаркет, где можно было купить все: от еды и одежды до машин и компьютеров. Но куда я должен идти? Сергей показал мне только этот адрес. И я решил побродить по отделам.

Здесь было безумно много людей. Кто-то подбирал себе новый костюм, а некоторые зашли сюда, чтобы перекусить и посидеть в местном кафе. Люди стояли в очередях, бегали, волновались или шли медленно прогулочным шагом.

В магазине было много этажей, я поднялся на самый верхний, и все люди внизу казались маленькими и незначительными отсюда, сверху, но, наверное, каждый считает именно свою проблему самой важной. Он может радоваться чему-то или плакать из-за чего-то незначительного, думая, что ему тяжелее всех. Вы, например, никогда не задумывались, почему многие богатые и, как кажется со стороны, счастливые люди, выбрасываются из небоскребов?

Я однажды, слышал о человеке, который, потеряв половину своего огромного состояния, покончил жизнь самоубийством. Такие люди создают себе иллюзию счастья: они думают, что оно в деньгах или во власти, или в чем-то подобном, а потеряв ее, теряются: они мечутся, пытаются найти новый источник счастья, но они уже натянули на свои глаза иллюзорный мир и видят его больными глазами, которые не видят истинных ценностей!

Мне кажется, что дело даже не в них, а в самой природе: человек должен думать, работать, выживать. Он должен жить в тяжелых условиях, чтобы думать, что делать дальше, чтобы выжить, а потом жить нормально. То есть человеческая жизнь должна состоять из проблем (настоящих) и их решений. Но когда у человека есть все, о чем он мечтал (как он думает), у него нет проблемы, а следовательно, нет и решений, и он создает, как я сказал, иллюзию проблемы, что приводит к краху. По статистике, как ни странно, количество самоубийств напрямую зависит от того, в какой ситуации находится страна, и, чем жизнь в ней лучше, тем больше количество самоубийств! А чем ситуация тяжелее, тем их меньше, - как будто природа пытается сама регулировать количество людей. (Когда все хорошо, они стараются умереть, а когда плохо – выжить).

Я, однако, отвлекся: мне нужно искать штаб. Я прошелся по магазину, но ничего особенного не обнаружил. Все как обычно. Проходя мимо очередного отдела, я увидел часы, и оказалось, что я брожу здесь уже около четырех часов! Хотя мне казалось, что прошел только час. На улице темнело, и я решил выйти. Но у самых дверей ко мне подошел местный консультант, который отвечал на вопросы посетителей и помогал им выбрать то, что они хотели.

- Пройдемте, – сказал он, и направился к какому-то отделу, я молча шел за ним.

Проходя мимо отдела бытовой техники, он свернул в какую-то маленькую, едва заметную комнату, на дверях которой было написано: «Посторонним вход воспрещен».

В комнате, как ни странно, не было ничего необычного: какие-то коробки, спецодежда для продавцов и консультантов и т.д.

Человек, за которым я шел, отодвинул шкаф с одеждой, а за ним находился едва заметный люк. Консультант его открыл и спустился вниз по лестнице, я следовал за ним. Он дошел до двери, где нужно было набрать код, чтобы войти, нажал несколько кнопок (причем так быстро, что я не успел разобрать, какие именно) и удалился.

Дверь открылась, и я вошел в огромный зал. Обстановка здесь была почти такая же, как в магазине: много народу, и каждый бегал, суетился. От покупателей наверху их отличало то, что они были повстанцами или их союзниками, я был в этом уверен. Да, я не ошибся: в кресле сидел Сергей и разговаривал с какой-то девушкой...

- Очередной шпион! Это просто ужасно! Скоро даже наш главный штаб будет рассекречен. Как ты могла это допустить?

- Но...

- Никаких «но»! Твое дело выслеживать и уничтожать шпионов, так иди и занимайся этим.

И тут этот человек занимал, наверное, такую же высокую должность (а может быть, и выше), как в клещевнике.

Мне пришлось простоять еще примерно три минуты, выслушивая крики и недовольство.

- А, Алекс! Я тебя не заметил. Пройди в ту комнату,- проговорил Сергей.

Пальцем он указал на небольшую дверь.

-Я сейчас очень занят, тебе придется подожда...

- Нет! Что же это такое?! И тут шпион?!...

(Ему принесли очередной доклад, и он обо мне забыл).

Я отправился в комнату. Она была очень маленькая, в ней всего-то и умещался маленький стол и два стула. На столе стояла чашка недопитого кофе и лежали какие-то доклады. Я просидел почти два часа, пока в комнату вошла та самая девушка, с которой разговаривал Сергей.

- Привет, Алекс. Меня зовут Нико. Меня прислал «начальник», чтобы я ответила на твои вопросы.

Голос у нее был мягкий и приятный.

- Начальник?

- Да, это Сергей, - он тут главный, поэтому мы между собой зовем его «начальник», но вообще он генерал.

- Генерал?

- Да, антракулы-повстанцы назначили его генералом, а это очень высокое звание.

- Когда он с тобой разговаривал, мне показалось, что ты очень занята и выполняешь важную работу.

- Так и есть, ты не думай! Я выполняю здесь очень важную функцию – выслеживаю шпионов.

- Но мне показалось, что начальник послал тебя именно работать, или ... или ты считаешь, что я шпион?

- Нет, что ты. Это на первый взгляд кажется, что Сергей такой злой и бесчувственный, а на самом деле он достаточно добрый для своего положения, просто вспыльчивый. Мне, например, он разрешил немного отдохнуть, хотя я и пропустила пару шпионов.

- А чем вы тут вообще занимаетесь?

Я столько времени задавал себе вопросы о том, что же все-таки происходит, и хотел во всем разобраться, поэтому готов был спрашивать до бесконечности.

- Дело в том, что я очень мало знаю о том, что знаешь ты, расскажи мне, пожалуйста.

- Ну я знаю очень мало сам. Сначала меня пытались завербовать антракулы, потом...

И я рассказал ей все, что произошло, и то, что я слышал.

- Понятно, как ты знаешь, мы за повстанцев.

- Но почему?

- Потому, что мне лично, например, не нравится, что Земля захвачена инопланетянами, а как ты сам знаешь, повстанцы сделают так, как захотят сами земляне: либо уйдут, либо останутся, чтобы нам помочь, конечно, только в случае их победы. А наши функции заключаются в том, чтобы создавать разные точки по борьбе с империей и шпионами, которых она засылает, иначе мы можем потерять контроль над Землей, все очень сложно.

- Но Альфред сказал, что вы пригрозили уничтожить Землю, в случае если те пошлют на нее свою армию.

Нико засмеялась.

- Нет, конечно нет. Мы им пригрозили уничтожить Землю. Но глупые антракулы пока еще не понимают, что мы этого никогда не сделаем. Если империя ищет свою выгоду – она хочет оставить себе заповедник и развлекаться, то повстанцы действительно сочувствуют нам, людям.

- Честно говоря, я устал говорить на эту тему – слишком много информации, - признался я.

- Понимаю, - ответила Нико и начала вставать со стула.

- Нет, не уходи, - сказал я, - если у тебя, конечно, есть время.

- Да, немного есть, - и она села обратно.

- А ты только выслеживаешь шпионов или занимаешься чем-то еще?

- Я выполняю очень много функций, но основная именно эта, я капитан.

- Правда?! - удивился я, ведь выглядела она очень молодо.

- Да, а ты удивлен?

- Никогда бы не подумал, что ты капитан, ведь выглядишь ты всего на двадцать лет.

- Вообще-то мне восемнадцать, - сказала она слегка обиженно

Она была важной фигурой в этом штабе, занимала второе место после генерала и, несмотря на свою нервную работу, была доброй, красивой, но, в какой-то степени она была еще ребенком.

Я не нашелся, что на это сказать, наступила неловкая пауза, после чего она нарушила молчание:

- Не волнуйся, я не обижаюсь, просто эта работа действительно отнимает много сил и энергии.

Тут вошел Сергей.

- Нико, выйди. Нам с Алексом нужно поговорить. Иди, работай!

Она вышла, а Сергей сел.

- Я человек серьезный, поэтому сразу хочу предложить тебе работать на нас, - вид у него был очень усталый, - но если у тебя еще есть вопросы, я готов на них ответить.

- Скажи, почему, когда антракулы вернули меня на Землю, я все помнил?

- Очень просто, мы им помешали стереть тебе память.

- Но как?

- Я думаю, что эти технические подробности не должны тебя интересовать: у нас есть свои шпионы, свои способы.

- А антракулы-повстанцы, которые организовали все эти штабы и привели туда людей, как-то вас контролируют?

- Ты чрезмерно любопытен, но скажу тебе по секрету, что среди нас есть люди, захваченные повстанцами.

- Кто?

- Этого мы не знаем, они сделали это специально, чтобы мы не взбунтовались и чтобы нас контролировать. То есть теоретически это могу быть даже я, абсолютно любой человек.

- Но это же легко можно проверить с помощью линз, - сказал я, зная их свойства показывать людей, которые захвачены, красным цветом.

- Дело в том, что пленители (так мы называем антракулов, которые относятся к империи) отстают от нас в развитии техники, поэтому мы уже научились блокировать эффект линз. Но это очень сложная процедура, поэтому освободители (повстанцы) применяют ее для важных миссий, например, для контроля штабов.

Генерал говорил так странно, как будто сам был антракулом, он все время намекал на связь человека с этими «лепешками». Но, наверное, повстанцы не так глупы, и умеют маскироваться под обычных людей. Как сказал Альфред, они обладают даром убеждения, а значит, владеют психологией.

- Так ты согласен работать с нами, чтобы освободить свою планету?!

Намек был на то, что я должен с энтузиазмом и готовностью воскликнуть «Да, согласен!»

- Я готов попробовать, но однозначно ответить положительно не могу.

Сергей сказал, что это правильно, и удалился.

Я опять остался один.

Опять это неприятное чувство. Они меня завербовали и, когда я согласился, потеряли ко мне всякий интерес. Я решил выйти из комнаты. Все было как в самом начале: люди бегали, суетились. На меня никто не обратил ни малейшего внимания. Я решил пройтись и осмотреться. Сергей продолжал кричать, давая указания, все что-то делали. И вдруг ко мне подошел какой-то человек и спросил:

- Почему ты ничего не делаешь?

- Да я, собственно, и не знаю, что надо делать, мне ...

- Возьми швабру, пойди вымой пол!

- Что?!

- А ты думал, что мы дадим тебе оружие и ты пойдешь спасать галактику? – сказал он и удалился.

Мне ничего не оставалось делать, как взять швабру и начать мыть пол.

Так я мыл пол достаточно долго, а люди, на которых я иногда натыкался, выругивались и шли дальше. Потом ко мне подошел еще какой-то парень:

- Что ты здесь делаешь? Только мешаешь работать.

- А что мне делать?

- Походи вокруг, помогай всем, кому сможешь, работы навалом, а ты прохлаждаешься.

Он кинул в меня значок, который тут же ко мне прицепился и загорелся зеленым цветом (если зеленый, значит, я свободен, если красный – занят).

Ходить по залу мне пришлось недолго:

- Эй, парень, помоги нам, - сказала мне девочка с таким же значком, как у меня, только он был красный.

- Что нужно делать?

- Бери ящики из комнаты № 203 и переноси их в комнату № 300.

- Мы пошли в комнату № 203, взяли по ящику (они были достаточно тяжелыми) и понесли в комнату № 300. С нами было еще несколько человек.

- Меня зовут Настя, а тебя?

- Алекс.

- Как ты сюда попал?

- Долгая история, они меня, можно сказать, перевербовали.

- А, понятно. Тут многие такие, например Билл, сказала она, показывая на парня, который шел за нами и нес ящик.

- Да, - сказал Билл, - сначала поганые пленители заставили меня работать на них, но потом повстанцы объяснили мне, что к чему.

- А что тебе говорили пленители? – спросил я.

- Что я получу все, что захочу, если буду им помогать, что я особенный, но они говорили, что повстанцы очень плохие и хотят уничтожить Землю.

- А вы что, все время здесь работаете? – спросил я.

- Нет, что ты! Каждый из нас работает столько, сколько он хочет. Здесь разные люди: политики, дворники, художники, богатые, школьники и другие – все, кто знает, что происходит и кому небезразлична судьба нашей планеты, – ответила Настя.

- Получается, что люди живут своей обычной жизнью, прячутся под масками, а время от времени приходят сюда?! – удивился я.

- Да, совершенно верно. И еще ты можешь зайти в банк и взять там немного кредиток, - сказала Настя.

- Я могу брать там деньги?

- Да.

- В любых количествах?

- Нет, конечно, не в любых. Если тебе нужно немного, ты можешь взять, но делать это слишком часто не стоит, иначе тебя могут отлучить от банка.

- А что это за банк?

- Люди, которые сюда приходят, часто жертвуют деньги: кто больше, кто меньше.

- Ну а когда люди возвращаются в свою повседневную жизнь, за ними следят?

- Да, но я не знаю как – это сложные технологии.

Так прошло несколько недель. Я разбирал ящики, мыл полы и т.д. Познакомился я со многими людьми. Подружился с Настей, Биллом и еще некоторыми. Так же было заметно, что ко мне испытывает симпатию Нико. Несмотря на свою тяжелую работу, она часто разговаривала со мной, помогала мне в чем-то и т.д.

Я брал иногда деньги из банка (немного) – не больше трех кредиток в неделю (на три единицы можно было купить, например, три полных обеда в каком-нибудь фаст-фуде). Но мне этого вполне хватало.

Нико сказала мне, что я могу сделать что-нибудь более серьезное, чем разбирать ящики. Когда я искал работу, она ко мне подошла и предложила отправиться на переговоры с пленителями. И я, с радостью, согласился.

Мы летели вдвоем на маленьком корабле.

- Ты боишься? – спросила меня Нико.

- Нет, а почему я должен бояться?

- Ну ведь мы едем на переговоры с ужасными инопланетянами, - сказала она с иронией.

- Пленители ведь не будут нас убивать.

- Я думаю, что нет, но кто знает.

- А о чем мы вообще с ними будем говорить?

- Прежде всего о пленниках – у нас много их шпионов, а у них наших. Мы можем, к примеру, договориться об обмене.

- А ты сама не боишься?

Она засмеялась.

- Нет, что ты! Я уже привыкла, хотя у меня были некоторые проблемы.

Нико была красивая девушка среднего роста с темными волосами и большими глаза.

Мы летели на сравнительно низкой высоте.

- А почему люди внизу нас не замечают? - поинтересовался я.

- Корабль имеет...

- Невидимое покрытие! - догадался я.

- Да, а как ты узнал?

- Просто у пленителей он тоже был невидимый, только значительно больше.

- И еще этот корабль абсолютно бесшумный, - сказала Нико.

Разговаривали мы достаточно долго, и постепенно начали понимать, что испытываем взаимную симпатию друг к другу, но вот наш корабль приземлился...

- Пора выходить.- сказала Нико.

- Но я думал, что у них нет штабов на Земле.

- Это единственный и о нем мы все знаем, хотя, возможно, есть и другие секретные.

Мы вышли и пошли к библиотеке, а точнее, к штабу пленителей, который маскировался под нее. Нико прошла через одну, а затем через вторую дверь, а потом вниз, я шел за ней. После долгих хождений мы вошли в маленький кабинет, где стоял стол и четыре стула, два с одной и два с другой стороны.

Мы заняли два стула с одной стороны стола, после чего вошли два человека (или не человека), мужчина и женщина. На лице у них не было почти никаких эмоций. Они первыми начали разговор:

- Итак, у нас два ваших шпиона, а у вас всего один наш.

- Да, но ваш шпион гораздо важнее. Как я понял, он занимает довольно высокую должность...

Разговор был достаточно скучным и долгим. А чего я, собственно, ожидал? В конце концов Нико договорилась об обмене двух наших шпионов на одного их, и в результате пленители доплатили еще сто кредиток. Потом мы вернулись к кораблю и полетели обратно.

- Неплохо я с ними договорилась! – сказала Нико.

- Да уж. Ты обменяла одного шпиона на другого, и они еще доплатили.

- Да, забавно получилось. Пленители вообще, как мне кажется, достаточно глупые.

Мы говорили всю обратную дорогу, и казалось, что начинали знать и понимать друг друга все больше. Но мне не нравилось, что она испытывала ко мне какую-то жалость, ведь жалость – сестра презрения...

И вот мы подлетели к магазину, но он горел!

- Что происходит? – закричал я.

- На лице Нико можно было прочесть ужас, страх, волнение, растерянность и в то же время спокойствие.

Она пыталась себя сконцентрировать и не дать чувствам проявить себя – не зря же у нее чин капитана.

Вдруг в корабль что-то ударило, и он загорелся. Мы быстро приземлились у магазина-штаба, который горел, или, лучше сказать, догорал. Когда мы вышли (так как корабль вот-вот должен был взорваться), в нас начали стрелять какие-то люди. Нико выхватила из какого-то специального кармана на ноге пистолет и тоже начала стрелять, предварительно толкнув меня так, что я упал на землю. Было видно, что стреляла она достаточно хорошо. После нескольких выстрелов уже было видно несколько трупов, но вот Нико вскрикнула и выронила пистолет, потом еще один выстрел пронзил ей грудь, и она упала.

Мне стало ужасно плохо. Вокруг бегали какие-то люди, они кричали, стреляли, но я их почти не замечал. Было какое-то чувство опустошенности. Почему этот мир так жесток? Я не мог сказать, что любил Нико или штаб стал мне домом, но почему этот мир отнял у меня даже это немногое? Мне было абсолютно все равно кто это сделал. Мне даже сложно поверить, что это действительно произошло. Одна минута, и я лишился всего, к чему начал привыкать за эти недели. Почему этот мир отнял у меня даже эту малость? Почему?... Почему? Мне становилось все хуже, в глазах потемнело, и я потерял сознание...

 

Где я находился? Это была какая-то комната, в которой было очень холодно и сыро, откуда-то капала вода. Было очень темно, потому разглядеть что-либо было очень сложно – видимо, это была тюрьма, одиночная камера. Все, что было до этого: Нико, штаб, Сергей – казалось сном, просто очень далеким воспоминанием, туманом, который рассеялся. Я лежал на каменном, холодном полу и никакого намека на сиденье, окно или дверь не было. Был лишь страх, один страх неизвестности, потерянности. Находясь в этом странном месте, я размышлял. Размышлял о том, что было, где я нахожусь и что будет дальше – подавляя объявший меня ужас.

В таких местах теряется ощущение времени – мне показалось, что я находился там около часа, а может это был целый день? А может, год? Возможно, что я пролежал в коме целое столетие.

Я чувствовал, что схожу с ума, – самые абсурдные и страшные мысли лезли в голову, окружали и давили меня. Я вспотел и начал орать в одинокой панике, чувствуя, что сознание уходит далеко и безвозвратно...

- Что с тобой?! – спросил меня какой-то человек.

- Где я?! – спросил я, абсолютно ничего не понимая.

- Ты в тюрьме – тебя поймали, пленители и посадили сюда.

 

Это была маленькая светлая комната с двумя удобными красивыми кроватями, вполне современная. А то, что я видел, – всего лишь кошмар? Постепенно я начал успокаиваться, удушье проходило, но осадок от этого сна остался, как и мокрое пятно пота на теле.

- Почему эта тюрьма такая удобная – поинтересовался я через некоторое время.

- Можешь не радоваться,- сказал мне сокамерник,- нас должны казнить.

- Что?!

- Что слышал, - сказал он спокойным и отрешенным голосом.

- А что это за казнь? – ужаснулся я.

- Скорее всего нам отрубят головы – пленители любят использовать старые методы.

После этих слов мне захотелось вернуться в свой кошмарный сон, сердце забилось сильнее и пот снова стал просачиваться через кожу. Я лег на кровать и постарался забыться, отгоняя от себя ужасные мысли, но все было впустую – они окончательно меня добивали.

Прошел час. Принесли еду. Она была разнообразной, красивой и, наверное, очень вкусной. Казалось, что антракулы издевались над нами.

Вскоре вошел какой-то человек, и лицо моего сокамерника стало белым, как мел.

- Номер 435, на выход! – сказал вошедший и угрожающе достал дубинку.

Только сейчас я обнаружил, что на мне была майка, на которой было написано «435». Мне стало совсем плохо, руки затряслись, но я почему-то пытался сохранять спокойствие и вышел.

Мы (видимо вместе с надзирателем) пошли по длинному корридору, по бокам которого располагались комнаты-камеры. Но это были не решетки, а стены и дверь в каждой. Так что ничего не было видно, наверное, для того, чтобы заключенным было комфортнее.

Где-то по дороге надзиратель остановился, подошел к одной из камер и постучал в дверь.

- Кто это? – отозвался хриплый старческий голос (по тону было заметно, что человек недоволен тем, что его побеспокоили.

- Это надзиратель № 572, Мистер Джойсон,- отозвался мой спутник.

- Ах вы уроды, скоты, подонки. Как вы посмели? У меня сегодня треснула стена, и мне пришлось любоваться этим уродством целый час! – прохрипел старик.

- Сейчас же поправим! Не извольте беспокоиться! – ответил № 572.

- Также сообщаю, что до вашей казни осталось 9 часов, спокойной ночи, мистер Джойсон, - сказал надзиратель в совершенно искреннем, доброжелательном тоне.

После этого диалога меня вырвало.

- Ничего страшного, - мягко сказал надзиратель, - ступай за мной.

Я долго шел за ним по бесконечным корридорам и, наконец, осмелился спросить, что же происходит.

- Наши тюрьмы лучшие на Земле, это тюрьмы-люкс. Мы стараемся быть вежливыми и угождать любому требованию заключенных, однако, если заключенный не подчиняется приказу, его могут сильно избить, например, если он не хочет идти на казнь,- ответил надзиратель.

Однако, о чем я думал? Этот человек, видимо, вел меня на казнь.

- Куда я иду?

- Узнаешь.

- На казнь? – не выдержал я.

- Нет, пока нет.

Мы шли безумно долго. Сначала прямо, потом направо, потом вниз, потом опять направо, и я устал отслеживать этот путь.

Наконец мы остановились у очередной двери – такой же, как и все.

- Входи, приказал № 572, - и, увидев мое замешательство, достал дубинку, тогда я открыл дверь и быстро вошел (надзиратель за мной не последовал).

Я закрыл дверь. В комнате было темно, но вдруг свет включился и я увидел Альфреда! Он сидел за высоким столом, был облачен в черные одежды и напоминал судью.

- Привет, Алекс, - сказал он.

- Ты не захотел сотрудничать с нами и, после того, как мы тебя отпустили, стал помогать повстанцам, почему?

Я уже ничему не удивлялся, не спрашивал, как он здесь оказался, как я здесь оказался. Я рассказал ему все, как есть, что сначала я стал невольным участником этих событий, а потом не смог вернуться назад, к прежней жизни.

Наверное, главная причина – это пустота и скука повседневности, тяжелой и никчемной жизни, которой я жил раньше.

Альфред выслушал меня, а потом сказал: «Сейчас с тобой будет говорить антракул, представитель Империи, и он будет разговаривать с тобой через меня, вселившись в меня, поэтому ты будешь разговаривать не со мной, а с НИМ».

Альфред закрыл глаза и на несколько секунд замер. Когда глаза открылись, я увидел в них блеск жизни, энергию, которой не было у киборга.

- Я – империя. - сказал он.

- Что значит «ты – империя»? - удивился я.

- Может ты ее представитель? Какой у тебя ... ранг, сословие, каста, или что там у вас?

- Ты, наверное, думаешь, что я одно существо из множества, но это не так. Я всего один. Один во всей вселенной – антракул!

- Что значит «один»?- мне опять становилось сложно угнаться за мыслями инопланетянина.

- Это значит, что я одно существо, разделенное на множество. Тебе будет легче понять, если представишь множество тел, которыми управляет один мозг, у которых одно сознание, они – одно целое, хотя находятся во множестве мест.

Постепенно я стал понимать, о чем он говорит.

- Значит, капитан корабля, которого мне представил киборг – это тоже был ты?

- Да, более того, повстанцы – это тоже я.

- Но как?!

- Ты когда-нибудь слышал о раздвоении личности?

- Я разделился в силу каких-то причин, и воюю я только с собой. Для вас я, наверное, и есть бог. Но меня теперь двое.

- А зачем ты воюешь с собой?- спросил я.

- Каждая из двух моих частей пытается вытеснить другую.

- А ты повстанец?

- Я не знаю. Бывает по-разному, но сейчас, видимо, нет, так как я тебя поймал и посадил в тюрьму.

- Почему?

- Потому, что ты мой враг.

- А зачем ты со мной разговариваешь?

- Я стараюсь говорить со всеми перед тем, как я их казню.

Опять кольнуло это слово «казнь». Но преодолевая страх, я продолжал диалог.

- Зачем ты со всеми разговариваешь?

- По многим причинам: во-первых, мне интересна сама природа людей, я ее до конца не изучил, а во-вторых, я надеюсь, что люди помогут мне познать себя. Ведь несмотря на мою огромную власть, я не понимаю смысла собственного существования.

- А что ты думаешь о людях?

- Они одновременно и глупые и умные.

- Как так?- не понял я.

- Позволь сначала спросить тебя, сколько мне лет?

- Не знаю,- ответил я,- но, наверное, очень много.

- Я существую ВЕЧНО!

- Что?

- Вечно! Я никогда не появлялся, я не могу исчезнуть, я безграничен.

- Но ведь можно выстрелить в тебя из пистолета и убить.

- Как ты не понимаешь?! Убивая мое тело, нельзя убить мозг и сознание, я бестелесен. А те «лепешки» - просто мои материальные куски, которые я могу производить бесконечно, сам не зная как.

- Но я отвлекся, ведь ты спросил меня о людях. Тело киборга подошло ко мне.

- Люди появились достаточно давно (по вашим меркам) и развивались примерно так же, как и вы. Потом человечество стало создавть машины, роботов, которые, в свою очередь, становились все умнее и умнее. Постепенно все стало происходить, как во могих ваших фантастических романах – началась война между людьми и машинами. И, конечно, роботы победили и уничтожили всех людей. А потом началось их время. Они стали развиваться безумными темпами, и даже меня начали теснить, уничтожая другие, инопланетные цивилизации, которые я считал своими заповедниками. А следовательно, начали воевать со мной. Добившись того, что я остался только в «духовном» виде – они уничтожили все мои материальные частицы, оставив мне лишь право наблюдать и анализировать их действия, так как они уже не могли достать меня в нематериальной форме. А производить новые частицы я не стал. Я знал, что кроме меня ничто не вечно, поэтому просто ждал.

- И что же дальше?- спросил я, завороженный его рассказом.

- Дальше они просуществовали так долго, что ты даже не можешь себе вообразить это время. Но потом произошло что-то невероятное. Машины после долгих анализов и исканий, находясь на пике своего развития, пришли к выводу, что смысла в жизни нет, и решили самоуничтожиться, создав заново человека, так как только он мог когда-нибудь найти смысл жизни. И не только человека, но и все другие инопланетные цивилизации. Они возродили все, что было до них, причем человек начал развиваться с самого начала – от первобытного до современного, а потом все повторилось и пошло по кругу – машины опять все захватили. Потом опять все возродили. И это повторялось все столько раз, что я сбился со счета.

- Но это все просто ужасно, - ответил я, и опять у меня закружилась голова, но на этот раз я не потерял сознание, а пересилил себя и остался стоять перед антракулом.

- А почему тебя называют «антракулом»?

- Так называли меня люди безумно давно (опять же, по вашим меркам), ведь для меня не существует времени, я вечен. Я больше не буду отвечать на твои вопросы про вселенную, смысл жизни и т.д. Ты и так много знаешь, хотя это ничто в сравнении с тем, что ты не знаешь.

- Ответь только на один, - попросил я.

- Хорошо.

- Как люди о тебе узнали?

- Так же, как и ты, ведь мне нужны были помошники среди людей. Много раз они (люди) объявляли мне войну, но как же это было смешно, они почти сразу проиграли.

- А зачем тебе надо было иметь помошников, если ты мог «захватить» любого?

- Мне хотелось, чтобы люди существовали как раньше, чтобы общаться с ними, с такими, как они есть. И не только люди, Я стараюсь понять каждую цивилизацию, а это труднее всего того, что ты можешь себе представить. Но теперь я хочу поговорить с тобой.

- Почему со мной? - спросил я.

- Потому, что ты скоро умрешь, а когда люди находятся в пограничных ситуациях, как правило, между жизнью и смертью, их мозг начинает мыслить нестандартно и порой давать ответы, о которых в другой ситуации никто никогда не задумался бы.

- Но я не хочу умирать! - прокричал я и собрался наброситься на тело стоящего передо мной киборга.

- Стой! - сказал антракул. - Поверь, что сражаться со мной просто глупо. А чтобы ты успокоился, я и так рассказал тебе все будущее человечества – вас скоро уничтожат машины, так что ты ничего не теряешь, поверь мне.

Почему-то слова инопланетянина или бога (не знаю даже, как его назвать) не успокоили меня, ведь, несмотря ни на что, мне хотелось жить, хотелось существовать!

 

2004