Лекция на тему Судьба или выбор

Роман Шуплов
Существует ли судьба? Что такое судьба? Есть ли выбор у человека? Может ли человек сделать что-то вопреки судьбе? Может ли он измениться? Что движет человеком?

Попробуем разобраться во всем этом
Ниже вы видите два опеределения которые приводят Даль и Ушаков.

В.Даль:
Рок - судьба, предопределенье, участь, неминучее, суженое. Мусульмане веруют в рок, христиане в провиденье. Рока не минуешь. Против рока не пойдешь. Он убит, угнетен роком. Никто от своего рока не уйдет. Рок головы ищет. Рок виноватого (рок обреченного) найдет. Скорая женитьба видимый рок. Бойся, не бойся, а без року нет смерти. Роковой день, годовщина рокового дела; срочный, урочный, когда должно что-либо свершиться, решиться; когда судьба решает, решила участь, либо важное событие. Счастливый к обеду, роковой под обух.

Д.Н. Ушаков
Рок - В греч. мифологии и в мистических представлениях - потусторонняя сила или воля божества, предрешающая события человеческой и вообще земной жизни.


Из них мы понимаем, что судьба это то, что уже предназначено кем-то или чем-то свыше, т.е. Богом, вселенной или природой (кому как больше нравиться). В мифологии судьба управляет человеком в течении его жизни.
Давайте спустимся с высот мистики на бренную землю.

Человек делает выбор пойти за продуктами в маленький магазин или в супермаркет, магазин стоит чуть ближе к дому. Разыграем два сценария.
1. Мужчина 30 лет, ленив, редко бреется, с полной фигурой, с пессимистическими взглядами на жизнь.
Такой человек конечно же пойдет в маленький магазинчик, чтоб купить себе что нужно и вернуться обратно в квартиру
2. Мужчина 25 лет, прилично одеваеться, ухожен, активен, оптимист, ему нравиться девушка-кассир.
Этот человек скорей всего пойдет в супермаркет. Кто бы не захотел, лишний раз вечером наведатся к приятной девушке.
Мы тут видим двух людей у которых был выбор пойти в тот или иной магазин. И у каждого выбор оказался противоположен, хотя условия были равными. Но появляеться вопрос - сделали ли эти два мужчины вообще выбор? Или мы и так уже знали, что cделают эти двое ?

Существует притча:
Пришел както мужчина к мудрецу и спросил:
- А есть ли у человека выбор?
На что мудрец его спросил:
- Представь, тонет в речке ребенок, что ты сделаеш?
Мужчина тут же ответил:
- Я брошусь спасать его
- Вот, ты сам ответил на своей вопрос

Если человек уже зарание знает, что он будет делать, то в чем же состоит его выбор? Получается, что человек делает то, что должен сделать. Ведь если человек жадный, он не подарит детишкам подарок просто так. Если человек сильный, смелый и справедливый, он не пройдет мимо грабежа, оскорблений или еще какой-либо несправедливости. Если у человека проблема с костями и он знает об этом, то он будет пить кальций. И так далее.

На протяжении жизни человек может меняться. Может быть двоечником, а потом вдруг закончить университет и устроился на отличную работу. Может быть отличником, а через лет 7 кто-то увидит его "опустившимся" в низшие слои общества.
Увидев подобное, кто-то скажит, что человек - изменился. Был плохим, и стал вдруг хорошим. Измениться может, но сам ли? Разве может обьект принадлежащий системе измениться сам или изменить эту же систему?

Приведем пример системы.
Полутемный класс, учитель, ученики... Учитель говорит ученику, чтоб тот прочитал абзац и после законспектировал его. Ученик, в свою очередь, как примерный мальчик, все это делает. Но мальчик не говорит учительнице, что ему темно и плохо заниматься. Потому, что он не знает, что это вредно для глаз, он принимает на веру слова учительницы и думает, что так и надо делать.
А вот если бы он узнал от мамы, что заниматься в темном помещении нельзя, тогда бы он и в классе сказал бы это учительнице сразу и попросил бы включить свет. Или когда после получаса заниятий у него заболят глаза, тогда он скажит об этом учительнице и та включит свет. До всего этого, он будет заниматься в полутьме, т.к. он просто не знает, что это вредно и как можно исправить. А учительнице или все равно, или она не обращает на это внимание.
В этом случае класс - это определенная система. Мама мальчика или его заболевшие глаза - это некии раздражающие факторы, которые застваляют его сделать выбор или промолчать, или сказать учительнице о свете.

Но и человек, это же тоже определенная система со своей физиологией и психологией.
Мы приходим к следующему, чтобы человек изменился, на него должно подействовать какое-то событие, либо другой человек, либо предмет. К примеру, парень мечтал стать слесарем, а увидел как-то больную собаку и, заговорившая в нем жалость и стремление помочь этой собачке сделали из него ветеринара.

Когда человек стоит перед выбором, в нем всегда заговаривают различные черты его характера, которые и подталкивают его к определенному окончательному выбору. Эти черты характера уже заложены в нем с рождения, какие-то были привиты ему с воспитанием, какие-то в следствии пребывании в обществе. Некоторые могут появиться в следствии каких-то постороних действий. А вопрос встречного человека на улице: "который сейчас час?" - может человека заставить побежать, если он забыл о времени, а сам опаздывает, или же может заставить впасть в уныние, если ему приходиться ждать чего-то еще несколько часов, и так далее... Даже различные действия самого человека могут повлечь его же совершенно разные последующие поступки. То есть, решение человека, как таковое, зависит от очень многих факторов.

Существует фраза : "он сделал свой выбор". К примеру, мальчик открывает холодильник и у него появляеться возможность взять кусок торта или кусок колбасы. Он взял торт, хотя мама за это его поругает и накажет, и вроде как получаеться, что "он сделал свой выбор". Но разве он просто так взял тот кусок? Но ведь в мире ничего не делаеться просто так. Этот мальчик был несносным, с бунтарским характером и отличался непослушанием, да и к тому же он еще и сладкое очень любил. Эти его черты характера подтолкнули его к тому решению, которое он принял. К примеру, если бы он не любил сладкое, он решил бы отрезать себе кусок колбасы. И в тот момент его судьбой было бы принятие решения взять торт или  кусок колбасы.

Так же существует мнение, что делая выбор мы способны изменить судьбу.
Выходит девушка замуж, кажется, что это ее судьба - постоянно быть на кухне или с пылесосом в руках. А ей почему-то не хочется. И она сбегает из под венца к другому. Все гордятся ее поступком, она же, по всеобщему мнению, изменила свою судьбу. Она ли изменила? Или это изменили черты ее характера -свободолюбивость, некоторая лень, неумение готовить, нелюбовь к правилам и их невосприятие; а так же осознание того, что ей одной это все придеться делать по дому, и подареный кухонный гарнитур на свадьбу, будто-бы намекающий на это? Получается, что это не было ее выбором, ее подвели к такому решению ее характер и окружающие, это было ее судьбой - сбежать из под венца к другому, решение провидения о ее судьбе.

Подводя итоги, мы можем сказать, что когда человек делает какой-либо выбор, он всегда опирается на что-то. Но ведь это что-то в нем появилось не просто так, а в следствии чего-то. И мы можем сказать, что все эти следствия - ни что иное, как судьба человека быть таким, каким есть и делать то, что он должен делать.
И говоря, что у вас есть выбор, задумайтесь, почему вы его сделали, и увидите, что все в этом мире, начиная от самой незаметной на первый взгляд черточки вашего характера, заканчивая самыми маленькими или крупными событиями в жизни, складывается так, чтоб вы приняли именно то или иное решение.
Но это все не означает, что человек должен "опускать руки" и говорить, раз все уже предрешено, зачем тогда что-то желать или чего-то хотеть. Хотя даже эта ситуация может кого-то повергнуть в депрессию. Кстати, склонность к депрессии - это еще одна черта характера. Но раз никто не знает своей судьбы, разве не интересно будет ее узнать? Но опять же, в этом вопросе мы нашли любопытство, страсть к неопознанному, оптимизм и в какой-то степени - бесстрашие. Все будет зависить от того как человек отнесется ко всему этому.