Великая сила искусства

Мария Сидорова
 

Завтра концерт. Идёт последняя репетиция. Прямо в актовом зале школы – не на сцене. Репетируем инсценировку с трагическим названием «Убийство сына».
Артистичный Лёха трагически рухнул на пол, зажимая рукой условную рваную рану на животе. Это его третий «рух» за репетицию, при каждом у меня ноют кости и ёкает под ложечкой: играет Лёха, что называется, на разрыв аорты. На пол кидается, как на последнюю в жизни амбразуру.
Флегматичный крепыш Тимохин, радостно поблёскивая глазками, орёт могучим басом:

-До-о-о-ктора!!! Позовите доктора!

Да-а! – думаю я. – Талантище!
 Своё «кушать подано» Тимоша выдает так, что быть бы ему Гамлетом на великой сцене великого чего-нибудь, если бы он уже не подал документы в Бауманское.
Элегантный Роман Беспалов (ну скажите, как он умудряется даже в безнадёжно-тоскливых спортивных штанах выглядеть элегантно?) – он же доктор – встаёт на одно колено возле бездыханного Лёхи, нащупывает длинными пальцами пульс, считает, озабоченно сведя брови.
Актёры держат паузу. Тимохин (вот паршивец!) радостно улыбается – не забыть врубить за это! Какие улыбки – тут трагедия!
Лицо «доктора» становится печальным – видно, в районе пульса ничего не насчитывается.
- Да! Его действительно убили!- важно и скорбно констатирует эскулап, поднимаясь и отряхивая штанину.
Тут на «сцене» неожиданно появляется новое лицо.
Оказывается, финальный акт трагедии вершится на глазах белой, как школьный мел, медсестры Марьи Петровны. Заслышав крики, призывающие доктора, она примчалась с первого этажа, где расположен её кабинет, на второй - за считанные секунды, забыв про одышку и лишний вес. Она стоит, затаив дыхание, - и не сводит полных ужаса глаз с бездыханного тела на полу. А Лёха в образе – не спешит возвращаться на бренную землю.
Наконец он зашевелился – и встал. Марья Петровна прижала руку к сердцу и перевела дыхание:

- Ой! Слава тебе, Господи! А я-то! Бегу и про одно думаю: что делать, что делать?! У меня ведь в кабинете одна зелёнка да йод.

Актёры, оценив ситуацию, с наслаждением хохочут. Мы вместе с ними.
Вот она, великая сила искусства!