Измененное состояние. История экстази и рейв-культ

Мальхан
Коллин Мэтью. Измененное состояние. История экстази и рейв-культуры.
Наступление так называемых «дизайнерских наркотиков» из Соединенных Штатов вызвало в 1977 году запрет экстази в Великобритании (задолго до введения запрета в США). МДМА и его производные классифицировались как наркотики класса А и предусматривалась уголовная ответственность за их хранение и распространение в виде 7 лет лишения свободы и пожизненного заключения соответственно. Самой большой популярностью наркотики этого типа пользовались в гей-клубах и закрытых ночных заведениях Сохо. Сын русских эмигрантов Александр Шульгин (р. 1925) впервые синтезировал МДМА в 1965 году, но до 1967 года сам его не пробовал. Несмотря на свой большой опыт в приеме ЛСД, мескалина и бессчетного множества прочих психоделических веществ, Шульгин был глубоко потрясен действием МДМА. Он назвал это вещество «пенициллин для души». Свои впечатления он описал в книге, которую выпустил в соавторстве со своей женой Энн: «Фенэтиламины, которые я знал и любил».
Существовало два течения среди ученых. Одни были убеждены, что этот наркотик надо применять втайне. Научные доклады, рассматривающие влияние МДМА на людей, не публиковались до 1978 года. Тут можно вспомнить спор между писателем Олдосом Хаксли и гарвардским профессором Тимоти Лири относительно возможностей использования ЛСД. Точка зрения Лири (ЛСД для всех) тогда победила, и это привело к тому, что ЛСД стал обычным уличным наркотиком.
Вот и экстази стал чуть ли не обязательным атрибутом дискотек и модных тусовок. Клубы – это магнит для торговцев наркотиками.
Рагга техно, джангл техно, хардкор, дарк стафф, эмбиент джангл – все это ярлыки, с чьей помощью люди пытаются описать чувство, которое с помощью ярлыков передать невозможно. Со временем в клубах стали продавать ужасную смесь из черт знает чего: РСР, синтетических наркотиков и галлюциногенов и еще какой-нибудь дешевой байды вроде смэка, амфетаминов, жидкости для чистки унитазов и т. д. Каждый, кто принимал таблетку, играл в русскую рулетку. Вы знаете, что это правда, вы все видели, что случается с людьми от наркотиков. К 2000 году только 40% употребляемых в клубах таблеток были настоящим МДМА. После долгих ночей на танцполе люди нередко оказывались в больнице, и некоторые даже умирали, умирали мучительной смертью, истекая кровью. Потихоньку период медового месяца экстази стал подходить к концу, многие стали возвращаться к старому и проверенному легальному наркотику – алкоголю. И пивовары не лишились целого поколения потребителей. От алкоголя гниют мозги и внутренности, но никто не прекращает пить из-за того, что кто-то от этого умирает. В основе всего этого по-прежнему лежат неустанные поиски счастья.