Чудо обычного утра

Птица-Молчание
Утро было обычным. Оно походило на предыдущие пять дней, как похожи капли воды. Те самые капли, что уже шестой день падают с неба без остановки. Очень крупные, словно налитые тяжестью, капли холодной воды.
Когда смотришь на них, чувствуешь всю их тяжесть, ощущаешь как они давят на тебя своим весом. И, в какой-то момент, начинаешь ощущать себя в толще воды. Словно вокруг тебя нет уже воздуха, а только вода. Сквозь мутную пелену воды едва различимые силуэты деревьев и домов кажутся нереальными, совершенно незнакомыми... А в теле твоем открываются жабры, и ты начинаешь дышать совсем иначе. Люди скользят мимо, как мелкие рыбешки. Кусты и деревья стоят не шевелясь, и кажутся подводными валунами, которые нужно плавно огибать. Плывешь в этом потоке, переставая различать, как ударяются о тебя отдельные капли, влекомые притяженьем земли. И движешься уже не по одной плоскости... движешься в пространстве во все стороны...
Заплывая в пещеры домов, первую минуту чувствуешь себя как рыба на берегу, потом как пловец вынырнувший с большой глубины пытаешься отдышаться, и лишь после этого вспоминаешь о том, что ты - человек...

В этой местности крупные дожди вообще редкость, а теперь они идут и в ноябре... Природа, кажется, помогает нам перевернуть свое представление о мире. Она сама опровергает свои законы.
И это, очередное ноябрьское утро, началось с привычного уже дождя. Вернее дождь и не прекращался, он лишь не смог проникнуть за мной в сон... И этот сон стал коротким временем тишины, когда не слышно шуршащей за окном воды. Но сон растаял, и на его место пришел шум дождя... Шум ноябрьского дождя... Это не тот веселый шелест, перебирание каплями каждого листочка на дереве в июле и августе. Это даже не точный стук капель, сбивающих желтые листья, и отмеряющих последние глотки угасающей жизни в сентябре и октябре. Это какой-то голый шелест, когда только вода, стволы деревьев и земля служат музыкальными инструментами, а скорее голосовыми связками природы... Это больше похоже на шепот, на таинственное заклинание, слушая которое, двигаешься как зомби, не осозновая своих движений, не запоминая их, а лишь слушая и слушая шепот...
Вот в это самое утро, перед тем как выплыть из своей пещеры, я вдруг ощутила тишину. Именно ощутила, а не услышала. И после этого уже поняла, что тихо. Нет больше дождя. Словно резко выключили кран на небе. И стало не по себе, не привычно и как-то неудобно от того, что прекратилось это нашептывание. Оно прекратилось и надо было снова самостоятельно двигать себя. Не было больше этой таинственной и непреодолимой силы, которая влекла... толкала куда-то... которая затуманивала разум и подчиняла себе...
Удивительно, что пропала тяжесть в теле. Оно хоть и ощущалось, но не было усталым и сонным, как во время дождя. Словно пробуждение ото сна, который долго не отпускал в реальный мир. И вот произошло чудо...

Чудо... На улице обнаружилась поразительная перемена во всем. Мир вернул свои черные краски поздней осени. Но поверх этих красок летели, как перья из подушки, огромнейшие хлопья снега. Вернулся листопад, но не желтый, а седой...