Последний рассвет

Лауреаты Фонда Всм
АЛЕКСЕЙ ШАРЫПОВ - ПЕРВОЕ МЕСТО В ТРЕТЬЕМ КОНКУРСЕ ФОНДА ВСМ

Последний рассвет

В дежурной больнице даже ночью не стихала напряженная работа. Кареты скорой помощи сновали туда-сюда одна за одной, привозя больных с разными судьбами. В последнее время очень много прибавилось сердечников. Погода скакала словно девчонка через резиночку, давление прыгало семимильными шагами, попадая на страдающих гипертонией людей.
В седьмой палате третьего этажа лежал старый фронтовик. Его привезли прямо с выступления перед призывниками, обвешанного наградами так, что места на груди не хватало. Расчувствовался ветеран, разволновался, вспоминая свою молодость, военные трудные годы. Вот и подвело сердце. Врачи сделали все, что могли, но ему было под девяносто, еле откачали. Старик лежал на белых простынях, смотрел в окно и беззвучно плакал. За всю свою жизнь он ни разу не был сломлен никакими бедами, всю войну прошел без единой царапины, а тут, на тебе, свое сердце подкачало. »Возраст»,- думал ветеран, тяжело вздыхая.
- Дед, тебе что, опять плохо?- спросил парень, лежавший с ним в одной палате, он проходил обследование от военкомата.
- Нормально, сынок, нормально,- улыбнулся через силу старик..- Для моих 89 – нормально.
- Еще и шутишь, дед?- заметил парень, садясь на кровати. Его мучила бессонница, хотелось поговорить с ветераном.
- Шутка порой спасает от смерти, - сказал старик.
- А порой, приводит к смерти,- продолжил парень, усмехнувшись.
- Все верно, - кивнул дед.- Что не спишь-то? Скоро утро уже…
- Да… не спиться что-то, я тут уже за две недели на год вперед отоспался, - сказал парень, задумчиво смотря в окно.
- Рассвет скоро,- прошептал старик глухим голосом.
- Тут вид из окна красивый на восходе. Люблю наблюдать, как постепенно светлеет все вокруг,- произнес парень.
- Хм, ты мне не поверишь, а я вот я никогда не видел восхода солнца с,- вздохнул ветеран.
- Да ты что?! Как? – поразился парень.- Шутишь опять?
- Никак нет, говорил же – не поверишь…- сказал дед, махнув рукой.
- А как так получилось, а? Расскажи?- загорелся парень.
-Ну, слушай тогда,- грустно улыбнулся старик.- Моего отца репрессировали, когда я еще мальцом был, задолго до войны. А кроме него у меня никого не было, мать при родах умерла. Меня в детдом забрали. А я так любил отца и хотел, чтобы он вернулся, что бегал по улицам и спрашивал у всех, где мой папа? Но никто ничего мне не мог сказать… А однажды я натолкнулся на цыганку, которая гадала на базаре. Мне стало интересно, я стоял и смотрел на нее. Цыганка обратила на меня внимание. «Хочешь, погадаю»? – вдруг предложила она. А я ей говорю – «скажи, когда я отца увижу?». Она долго смотрела мне в глаза, потом оглядела ладошку и сказала загадочные слова – «сыночка, ты увидишь своего отца на восходе солнца…» Я ничего не понял, только обрадовался сильно, поверил. До утра я пролежал без сна, поджидая рассвет. Сна ни в одном глазу не было. Уже чуть посветлело, до восхода оставалось несколько минут. Я вскочил и встал около окна, выходящего на ворота детдома. Я думал, что отец войдет в них вместе с первыми лучами солнца,- старик улыбался, даже дыхание выровнялось. Он помолчал.
- И?...- прошептал парень, ожидая развязки.
- Я уснул,- сказал старик, грустно усмехнувшись.- Даже сам не заметил. Проснулся, когда уже совсем рассвело и солнце давно стояло высоко.. Весь день я ходил смурной и плакал втихаря. Я потихоньку выведал, приходил ли кто-нибудь рано утором в детдом. Но оказалось, что никто не приходил…Я был так зол на себя, чувствовал себя виноватым. Мне казалось, если бы я не уснул, то отец бы пришел обязательно… На следующий день я опять не спал всю ночь, дожидаясь рассвета, но снова не дождался – уснул…- ветеран глубоко вздохнул.
- И что было дальше?
- Шло время, я покинул детдом, пошел работать, но не забывал о пророчестве цыганки, но никак мне не удавалось застать восход солнца по разным причинам. И отец не мог ко мне придти. Знаешь, почему?- спросил он.
- Он… умер?
- Его расстреляли еще в тридцать четвертом. Я узнал это уже после смерти Сталина. Отца реабилитировали посмертно… Прошло без малого сто лет, а я так ни разу и не увидел восход солнца,- тихо закончил старик.
- Невероятно!- воскликнул парень, потрясенный рассказом ветерана. Он взглянул на окно. Над далеким горизонтом золотилась полоска света, разгораясь все больше.. Рассветало.
- Дед, смотри… Рассвет,- сдавленно прошептал он.
Старик посмотрел в окно. Солнце медленно выплывало из-за холмов. Яркие лучи слепили глаза старика, но он упрямо продолжал смотреть на восход солнца. По его лицу текли слезы.
- Как красиво,- прошептал старик.- Невероятно…
Парень смотрел на старика, на его одухотворенное лицо. В глазах пожилого ветерана отражалось солнце, но казалось, что он видел нечто большее.
- Папа,- вдруг радостно произнес старик и счастливо улыбнулся.
- Дед, дед, ты что? – парень с беспокойством подошел к нему. На просветленном лице старика застыла улыбка, а глаза невидяще смотрели на солнце…