30 лет спустя

Лауреаты Фонда Всм
НЕИЗВЕСТНЫЙ СТРАННИК - ТРЕТЬЕ МЕСТО В ТРЕТЬЕМ КОНКУРСЕ ФОНДА ВСМ

Был месяц Май. Одуряюще пахло сиренью.

Он сидел на скамейке во дворике МГУ и ждал ее. Купил в ларьке ее любимые сигареты и ждал...

А вот и она!... Бешено заколотилось сердце... Он сглотнул.

Она подошла и села рядом.

Он (пару раз кашлянув): Привет!
Она (глядя немного в сторону): Привет! Давно ждешь?
Он: Да нет, минут 10, наверно. Сигарету хочешь?
Она: А какие у тебя?... О..! Как раз их то я и курю!
Он (закурив): Ну, как дела?
Она (глядя куда-то в небо): А я выхожу замуж...
Он ("Вот Оно и случилось.. Разбираться будем потом.. ПОТОМ!!!!"): Поздравляю! А когда?
Она (с интересом наблюдая за облаком): В начале июня.
Он: Поздравляю!.... Сегодня погода просто отличная!
Она (чуть растеряно и переведя взгляд на него): ...Да... тепло...
Он: Что сегодня делаешь?
Она: Все занятия закончились. Поеду домой. А ты?
Он: Всего-лишь нужно сходить в Спортивный Корпус и проставить зачет. Пойдем, я посажу тебя на автобус. Отмечу зачет и тоже домой.
Она (как-то обеспокоено): Давай вместе за зачетом сходим?
Он: Ну, зачем же? Зачем? Мне нужно только получить подпись и все! Пойдем, я посажу тебя на автобус.
Она (почему-то немного волнуясь): Нет, нет, я не тороплюсь! Идем вместе!

Они встали и пошли. Когда они проходили мимо остановки, как раз подъехал автобус.

Он: Вот здорово! Давай, садись, а то еще 30 минут следующего ждать! Скорей!
Она (волнуясь все больше): Я же сказала тебе, что НЕ тороплюсь!

Она взяла его под руку (в первый раз!) и потянула к Спортивному Корпусу.

Получив зачет, они вернулись на остановку и мучительно долго ждали автобуса. Наконец, он подошел!

Она: Поехали со мной! Нам ведь по пути ...
Он: Нет, нет! Я хочу ПРОСТО пройтись до дома. Погода сегодня великолепная! ... Смотри! Двери сейчас закроют! Давай!...НУ ЖЕ!! БЫСТРО!!!! (Она смотрела на него в каком-то остолбенении, изумленно приоткрыв рот) ... ну, пожалуйста.....

Он провожал автобус взглядом, пока тот не скрылся за поворотом.

Потом медленно пошел домой...

Больше они не виделись и не разговаривали. В июне она вышла замуж. Через год он женился на сокурснице, с которой гулял по Парку Культуры. Еще через год она развелась и больше замуж не выходила.

***

30 лет спустя он ехал по территории МГУ. Был месяц Май. Одуряюще пахло сиренью.
Знакомый дворик. Автобусная остановка...

Он знал. Всегда. Это случилось не то чтобы вчера, конечно... Это случилось всего 2 часа назад.

Потом медленно поехал домой...