Болеро

Ирина Гарнис
-Любовь?... Я скажу, что такое любовь...
Это когда ты десять дней не спишь, десять дней не ешь, десять дней не пьешь, и после этого приходит тот единственный в твоей жизни день, когда ты говоришь:
- Я люблю тебя...
Ты говоришь это человеку, которому не мог сказать об этом за десять лет ни разу...
Идешь по лезвию ножа, идешь на казнь, и понимаешь до конца и полностью....ЧТО! ТАКОЕ! ЛЮБОВЬ!...........

У него выступили живые слезы и перехватило дыхание.

Никто и никогда в моей жизни не сказал об этом с такой силой, как этот человек...
Передо мной сидел жуткий опустившийся алкоголик, но на его изможденном запоями лице жили усталые, грустные глаза. В их пугающей глубине я видела душу - темную от долгой жизни в забытьи, но живую. Живую и сильную.
Это был человек без маски, откровенный в своем проигрыше, правдиво-четкий и до боли настоящий в словах.
И тут я поняла, почему никогда и никому не говорила слов любви и ни от кого не принимала их. Я боялась. Боялась этой грозной силы.

Еле встав, качаясь, он подошел к проигрывателю и поставил «Болеро» Равеля.
Рядом шумела и веселилась компания, разливали водку, что-то говорили, хохотали...
А он сидел напротив меня и был здесь центром всего. Он был магнит. Умирающая Вселенная.
И звучало «Болеро».

Он снова с трудом поднял отяжелевшие от выпитого веки и наши взгляды соприкоснулись.
Шух–х–х - две огромные планеты пролетели слишком близко друг от друга.

- Откуда столько смелости? – медленно выговорил он - Тебе это надо?
- Мне это надо – ответила я.

Все кричало во мне: Беги!
Но я не могла бежать. Происходящее было огромным.
Я не отвела глаз.
Звучало « Болеро». Вкрадчиво, постепенно вовлекала музыка в зовущую глубину, и там, сквозь теплый бархат, яркой звездой пронзительно сияла мощь жизни.
Каждый жив... Долго ли, или недолго... И каждый смертен.
Жизнь длится и торжествует. Каждый уходящий ее миг – момент озарения.
Музыка властно нарастает, волны ее исполнены неизбежностью трагизма и счастьем жизни.
Виток за витком, я поднимаюсь по спирали.
Сейчас,.. вот уже сейчас будет вершина...
Нет, ты поднимешь свое сердце еще выше!
Можно еще сильнее, еще больней...
Выше уже нельзя...
Можно!
Пусть душа твоя поднимется в космос, и ты вместишь в себя силу жизни и боль ее.

Мы смотрим в глаза друг другу. Его глаза говорят:
- Я покажу тебе кто ты.
- Я не узнаю себя...
- Это – ты.

Нет! Нет! Я не хочу этого! Ты уже почти разрушен... Нет!

- Моя душа видит твою, и я перед тобой.

Нет! Чтобы я видела, как ты спиваешься, как ты умираешь у меня на глазах?!! Распадаешься медленно и безнадежно.

Уйти! Надо немедленно уйти! Я не могу без боли смотреть, как он выпивает стакан за стаканом. Нестерпимо видеть во что он превратится.

Я отвела взгляд и встала. Сказала, что мне пора.
Он, поднимаясь, чтобы проводить меня, неловко покачнулся и повалился на пол.
Все! – Я не успела. Я не должна была, не хотела это видеть...
Он же, сидя на полу, поднял голову, страшно спокойно посмотрел на меня и с грустной улыбкой попросил:
- Прикури мне сигарету, ты ведь прикуришь ДЛЯ МЕНЯ сигарету?
- Да, конечно – ответила я.