Ревизоры Преисподней-3. Бар на Лимбе

Таги Джафаров -Стрингер
Позади осталось много уровней. Они тщательно обыскивали каждый сектор, все закоулки. Были обнаружены две ведьмы, нелегально переведенные в статус демониц,
но еще не успевшие пройти преображение. Там же выявили демоницу из бывших ведьм. Перевод был осуществлен явно с нарушением устава. Их участь подлежала обсуждению на Совете. А до той поры надлежало подвергнуть заключению на месте. Всадник все время безмолвно сопровождал, не вмешиваясь ни во что. Прокуратор привычно управлялся со своим делом, словно вернулся в те времена, когда служил в далекой земной провинции.

Они вышли к центральному уровню. Легат уловил тень беспокойства на лице секретаря. Синие огоньки во мраке капюшона слегка разгорелись. Взгляд впился в Асса и не отпускал. Асс почувствовал ледяной холодок по спине, постарался принять отсутствующий вид. Центральный уровень встретил яростным огнем. Геенна полыхала, словно недра бушующего вулкана. В этом пекле озабочено сновали бесы, черти, деловито прохаживались демоны, мелькали тут и там демоницы и ведьмы из числа вольноотпущенниц. Предстоятель невозмутимо шел сквозь огненные ярусы, пересекал площади. Здесь томились те, кого приговорили отбывать предварительное заключение, без применения адских мер, но чтобы постоянно видели и ощущали, что их ждет. Через геенну пропускали и тех, кому было предписано предварительное очищение или частичное наказание. Всадник неподвижно сидел в седле, вспоминая свой путь перед преображением. Он увидел ряд клеток, в которых содержались известные в истории изверги, злодеи и палачи. Узнал в одной из душ автора и создателя концлагерей. Рядом пустовала клетка. Молча указал на нее Ассу. Тот хмыкнул.
- Твой клиент. До сих пор мается там, куда ты его отправил.

Легат вспомнил. Фюрера он сам препроводил в бездну, из которой тот выйдет,
чтобы предстать на Страшном Суде. Легат безучастно проследовал дальше. Внезапно взор его уловил одну из дальних клетей нижнего яруса. Он прислушался.
В следующий миг мглистый конь взвился на дыбы и в мгновение ока вырос перед этой клетью.
Женщина неотрывно смотрела на него, а в глазах ее была мольба. Предстоятель уже спешил к ним. Следом мчались Асс и конвой. Легат указал на нее рукой и произнес:
- Я помню эту женщину. Сам перерезал ей нить. Почему она здесь?
Предстоятель вопросительно взглянул на Асса. Тот нервно передернул плечами.
- Эта женщина была любовницей демона.
- Лжешь.

Голос Всадника источал лед. Асс надменно задрал подбородок.
- Она принадлежит нам и не тебе вмешиваться в наши дела.
Прокуратор заглянул в свиток. Потом удивленно посмотрел на женщину. Свиток не отразил приговора. Он повернулся к Легату.
- Ты знаешь ее?
- Знаю. Я отсекал ей нить.
- В чем ее вина? Наш список ничего не отражает.
Легат помолчал, потом отозвался.
- Она из тех, кто стал жертвой тьмы по вине родителей. Добрые люди толкнули ее
во власть зла. Хранитель оказался слаб и был нейтрализован.
- Она действительно была любовницей демона?
Легат помедлил, потом кивнул.
- Помнишь, Изгоя?
 
Предстоятель удивленно посмотрел на него.
- Тот, что пытался устроить бунт здесь?
- Да. Если ты помнишь, он был изгнан отсюда, но предварительно искалечен и лишен большей части своей силы. Обреченный скитаться по земле, подвергаясь гонениям, встретил ее и она единственная, кто пожалела его и полюбила. Оба были изгоями среди своих. Но Ад не отставал. Тогда она пожертвовала собой, чтобы спасти любимого от преследований.
Асс не выдержав, вмешался.
- Эта женщина заключила сделку с нами!
- Вынужденно! Ради его спасения – грянул Легат.
- А где теперь Изгой? – спросил Предстоятель.
- Он здесь! Они держат его в карцере!
Простонала женщина.
- Он сам сдался нам.
Заявил Асс. Секретарь старался держаться независимо. Легат с Прокуратором внимательно посмотрели на него. Демону стало не по себе.

- Ложь! – женщина с ненавистью метнула взгляд в демона,
– Вы схватили его, когда он прорвался, чтобы освободить меня.
- Это правда? – Голос Прокуратора зазвенел металлом. Легат беззвучно извлек меч и молниеносно поднес лезвие к горлу секретаря.
- Отвечай. И берегись соврать.
Демон затравленно взглянул на Всадника и кивнул.
Легат обернулся к спутнику.
- Дозволь мне завершить это дело.

Прокуратор кивнул. Легат схватил секретаря за горло.
- Слушай внимательно и исполни, что скажу. Сейчас ты прикажешь привести сюда Изгоя. Освободишь женщину. Они более неподвластны вам. И если по дороге с ними что-нибудь случится… От тебя останется одна оболочка. Или ничего не останется.
- От меня и так ничего не останется, если я сделаю по вашему – прохрипел демон – Наместник не простит мне этого.
- В таком случае, я начну медленно резать тебя на куски – сообщил Легат – моим мечом. А ты знаешь, что это за меч. Ну как – начнем?
В глазах демона мелькнул ужас. В это время, Прокуратор небрежно развернув свиток, равнодушно спросил:
- Как думаешь Легат, наложить Печать на этот уровень со всеми кто здесь?

- Стойте – взвизгнул секретарь – забирайте обоих!
Он махнул рукой одному из конвойных. Тот стремительно умчался. Тем временем,
второй конвойный уже открывал клеть с женщиной. Она робко вышла и упала на колени возле копыт коня Всадника.
- Смерть, ты второй раз спасаешь меня.
Легат, не глядя, медленно разжал пальцы, выпустив полузадохшегося демона.
Асс тяжело дыша злобно взглянул на Предстоятеля и процедил:
- Это вам даром не пройдет. Наместник такого не прощает никому.
Всадник вбросил клинок в ножны и небрежно обронил:
- Давно не дрался. Так и меч может затупиться.

В это время показался конвойный в сопровождении еще пары демонов волочивших
скованного Изгоя. Едва его подвели, как женщина бросилась к нему. Она обняла
истерзанного демона и не отводила от него счастливого взгляда. Легат заметил,
как вспыхнули глаза Изгоя. В них была нежность. А она содрогаясь смотрела на обрубки его лап.
- Расковать!
Бросил Легат. Прокуратор, подойдя к ним, произнес:
- Ваше дело будет пересмотрено. Мы нашли неизвестные обстоятельства, которые могут изменить Вердикт.
- Не было никакого Вердикта – отозвался Легат – разве не видишь? Их заключили сюда нелегально. Кто-то стер записи в Канцелярии. А вашим было на это наплевать.

Женщина обернувшись к ним взмолилась:
- Я готова на всё, только не разлучайте нас. Он пытался спасти меня. И поплатился за это. Мое место рядом с ним.
Изгой поднял голову.
- Не слушайте ее. Она еще может получить спасение, а мое место не дальше Преисподней.
- Нет! Я не оставлю тебя.
В это время Прокуратор поднял руку.
- Вы оба претерпели ради друг друга. Ты пожалела его и пожертвовала собой ради него, он дважды восстал на своих, причем второй раз во имя тебя. Это важный аргумент и я лично буду ходатайствовать за вас.
Женщина оглянулась на Изгоя.
- Ты слышишь? За нас вступятся. Какой бы приговор ни был для тебя, я последую за тобой.
Мы не разлучимся.
- Ты плохо знаешь, что такое Совет.
Прошептал искалеченный демон.
- Не беспокойся – уронил Легат – если ходатайства Прокуратора будет недостаточно, я выступлю свидетелем за вас.
Он обернулся к Предстоятелю.
- С твоего позволения, я сейчас же передам их Всадникам у портала и вернусь.

Легат подхватил обоих с двух сторон на стремя. Конь черной молнией рванулся прочь. Асс в досаде выдрал клок шерсти на груди. Обратно Всадник вернулся быстро, и молча присоединился к Прокуратору. В центре пекла, на огненном подиуме, в бешенной пляске извивалась красивая девушка. Саломея. До Легата донесся ее голос.
- Помоги мне – Прокуратор! Спаси! Ведь тебя же помиловали!
Предстоятель задержал шаг. Обернувшись к ней печально сказал:
- Да, меня простили. Ибо раскаялся.
- Но я была молода, глупа. Если б знала…
- Это не в моей власти – ответил Прокуратор – твой танец имел слишком дорогую цену. Дождись Суда.

Легат равнодушно послал коня вперед. Они прошли еще несколько уровней.
Внезапно Всадник осадил скакуна. Перед ними стоял, опираясь на посох, старик в хламиде.
- Вот и свиделись, Легат.
- Безымянный Пророк, что делаешь ты здесь?
Всадник сошел с коня. Асс криво усмехнулся.
- Забрал бы ты его отсюда Легат. Он нам так надоел.
Старик грустно улыбнулся.
- Я сам напросился сюда. Ведь все кому проповедовал, не вняли мне. А немногие внявшие отпали, едва меня не стало. Я пророк без паствы, без имени. Помнишь, Всадник? Мое место здесь – для утешения страждущих. Чтобы поддержать тех, кто еще надеется. Может кого-то и спасу в День Суда. Иначе как смогу вкушать блаженство? Горьким покажется мне оно.
- Мир тебе – произнес Легат и склонился перед стариком. Потом взлетел в седло.
Прокуратор молча поклонился Пророку и они двинулись прочь, а старик,
опираясь на посох, пошел своим путем. Асс недовольно кривясь заспешил за опасными гостями.

Ревизия завершилась, группа освобожденных ожидала их в условленном месте.
Там же находился эскорт из десятка Всадников с серебряными розами на плащах. В это время подскакал Наместник с эскадроном демонов. Огненный конь нервно заплясал осаженный мощной рукой наездника.
- Постой Легат! Верни их.
- С какой стати?
- Их не было в вашем списке. Это самоуправство.
- Самоуправство?
- Они принадлежат нам по праву. Предстоятель – прикажи ему вернуть обоих.
- Я не властен над Легатом Смерти.
Усмехнулся бывший Прокуратор.
- Тогда мы силой вернем заключенных.

Внезапно мглистый конь одним рывком оказался возле огненного собрата.
Невыносимо пронзительный взгляд ледяных огоньков полыхнул синими молниями.
- Я очень хочу, чтобы ты попытался сделать это. 
В это время примчавшийся от внешнего портала бес – стражник завопил:
- Ваше могущество, там, там… Легион!!!
Наместник схватил за шкирку беса и яростно отшвырнул в сторону. Потом вновь повернулся
к Легату.
- Ты посмел вызвать сюда Легион?
- Давно ждал случая для рейда по Преисподней.
Холодно сообщил Всадник. Наместник схватился за меч… ледяной отблеск серебряного
клинка сверкнул ему в глаза. В тот же миг Предстоятель вскинул руку:
- Именем Творца!

Свиток в его руке медленно развернулся, полыхнув ярким сиянием Печати.
Демоны тоскливо завыли. Наместник застыл в седле.
- Пре – кра – тить! Раздался командный голос Прокуратора.
- Уймись Наместник. Не тебе противостоять Легиону Смерти! И ты вложи свой меч в ножны, Легат. Твой час еще не пробил. Эти двое – женщина и Изгой должны предстать перед Советом. И никто не смеет противиться этому.
Затем, понизив голос, добавил:
- Отступись Князь. Иначе я не смогу удержать Легата и его Всадников. Ты ведь знаешь...
Наместник, едва сдерживаясь, в бессильной ярости буравил взглядом Легата.
Потом резко развернув коня, рванулся прочь.
- Мы еще встретимся! – донеслось эхо его голоса.

Легат вбросил меч в ножны и повернул коня. Повинуясь беззвучному приказу,
эскорт Всадников окружил освобожденных. Процессия двинулась к арке. За внешним порталом стояли, держась за руки в ожидании, демон Изгой и женщина под охраной десятка Всадников. Легион умчался. Уже на пустыре, прощаясь, бывший Прокуратор спросил:
- Ты действительно был готов учинить там погром?
- Согласно Закону, я не имел права нападать первым. Но кто сказал, что нельзя защищаться?
Холодно отозвался Легат.
(еще не окончание)