История о Гранитном доме

Александр Михайлович Бобров
Рассказывал Рамалла Абдул такую историю:

«… Был я много лет назад в городе, огромном как море, и видел я в нем великий Гранитный дом красоты несказанной и, когда стоял перед ним, слышал я о нем историю такую, вот и рассказываю тебе как сам слышал, ничего не добавляю…

…Было как то серое дождливое утро в грязной и неухоженной деревне. А в какой стране деревня – я не знаю. Худенький маленький мальчик вскочил с грубо срубленного стула, оставив на столе открытой привезенную из центрального города губернии потрепанную книгу, подбежал к отцу: «Папа, папа, скажи, почему мы живем не в Гранитном, а в деревянном доме?». Сгорбленный от работы отец испуганно вскидывает глаза: «Малыш, а разве бывают какие-то другие дома, кроме деревянных? Посмотри вокруг – ты сам увидишь – в деревне только деревянные срубы! Никаких Гранитных домов не бывает. Иди, читай, маленький чудак!» – отец взъерошил голову мальчика и вернулся к своей работе.

Не удовлетворившись ответом мальчишка подбежал в самый темный угол избы, к своей больной и уставшей матери, недавно вернувшейся из города: «Мама, скажи, а почему мы живем в деревянном доме, а не в Гранитном? В книжке написано, что где-то есть большие Гранитные дома!». «На то, чтобы построить Гранитный дом, сынок, нужно очень много сил, а откуда они у нас, что ты? Пока у нас уходят почти все деньги на то, чтобы найти нам всем пропитание, тебе на учебу да на игрушки и книги. Иди, занимайся, иди же!» - с окончанием ее слов изба вновь становится темной и безжизненной.

 «Дед, дед!» - немного озадаченный, ребенок подбежал к старику, который рубит во дворе дрова, его изредка трясет сухой старческий кашель. «Дед! Почему мама и папа не говорят мне, зачем мы живем не в Гранитном, а в деревянном доме? Ведь, в книге, что мама привезла из города, написано, что бывают большие Гранитные дома! Ну, дед! Ты же все знаешь, скажи!». «- Хороший ты, малыш. Гранитные дома действительно бывают, я знаю, хотя никогда не видел их – в нашей губернии их нет, точно. Говорят, что они существуют только в далеких, огромных как моря городах, в других странах. Почему у нас нет такого дома?» - старик улыбнулся – «Существует поверье, что тот, кто построит Гранитный дом будет счастлив. Тебе не кажется, малыш, что твои родители не построили Гранитный дом только потому, что хотели, чтобы это сделал именно ты?», - старик вновь улыбнулся беззубой улыбкой...

…И весь этот день бродил мальчик по своей деревне, приставая с вопросом о Гранитных домах и Граните к прохожим, с настойчивостью и открытостью, свойственной увлеченным детям. Но по разному люди отвечали ему:
«Наша деревня самая большая в губернии, но никаких Гранитных домов в ней нет – можешь обойти все – увидишь только дерево – где-то новое, где – то старое и прогнившее.»
«Ох, сорванец! Что за вопросы? Иди, помоги матери натаскать воды.»
«Да, эти дома если и есть, то очень далеко - в нашей губернии такой дом построить невозможно – здесь нет Гранитных месторождений, нет его и в других, соседствующих с нами губерниях.»
«Да, сынок, я своими глазами видела Гранит – только маленький Его кусочек, просто камешек – у северной дороги из деревни, что ведет в губернаторский город. Я не стала его поднимать – что толку?»
«Я знаю, что иногда кусочки Гранита видели жители деревни, но месторождение Гранита не видел никто. Поброди по дорогам, поспрашивай у людей – может, и встретишь на дороге, или у людей Гранитные камешки.»…

…В этот день мальчишка пошел искать Гранит. Долго ходил он, и показали ему Гранитные камни люди, и брал он их с собой, и искал новые. Так долго ходил, что перестали называть его мальчиком, а стали называть юношей – так долго ходил он...

...И когда-то пришел он, уже молодым мужчиной, в город, огромный как море. И увидел – стоят вокруг него дома из Гранита. И что маленькие Камни его по сравнению с величием их, ведь высечены из одной Гранитной глыбы! И видел он, как же счастливы люди, как красивы те, кто живет в домах этих!

На пустыре неподалеку от улицы Гранитных домов остановился он, зажег костер и положил рядом свои Гранитные камешки, что собрал по дороге. И что делать было ему сейчас? – не вернуться ему уже в деревню свою – долгий, такой долгий путь отделяет его, да и кто его будет ждать там, в деревне – живы ли родители его? Наверное, нет… К тому же, как говорил дед, хотели родители его, чтобы он построил свой собственный Гранитный дом и так был счастлив. А где еще можно построить такой дом как не здесь, на улице Гранитных домов? Встал он и пошел искать Гранит, и собирать свои маленькие Гранитные камни...

… Так вот, был я много лет назад в том городе, огромном как море, и видел я Его огромный Гранитный дом среди других домов Гранитных. Скажу тебе, что люди, проходящие мимо Дома Его, признавали этот дом самым великим из всех домов, что стоят в городе этом, и по красоте и по величию его – был сложен тот дом, до небес, из мозаики Гранитной, из маленьких Гранитных камней, и каждый камешек Гранитный к другому камешку – много, много лет собрал он их, и приносил их на пустырь, складывая один к другому… И действительно, в тех местах бытует поверьте, что тот, кто построит Гранитный дом, будет всегда счастлив. И, когда услышал я его, удивился, что тот красивейший Гранитный дом, построенный этим человеком, носит название, говорят, которое дал ему сам хозяин его: «Дом печали моей».