Армия как она есть на самом деле. 14

Юрий Курилин
Среди нас всех было много разговор о том в какую жопу все мы попали,даже что то вроде бунта назревало.Но как и бывает в такихслучаях-разговоры и остались разговорами.
После ужина и повторного отказа в перекуре(последний раз мы курили после завтрака!).Мы стояли в своих белугах и каликах для вечерний поверки.Длилась она в тот вечер очень долго.После того как сержант произнёс твою фамилию,ты должен ответить не просто «Я!»,а ты должен прокричать эту последнюю букву алфавита что есть мочи.Сержантов это веселило,они много раз засталяли перекрикивать Я ,типо не громко.Всё это время нужно было стоять не то чтобы в строевой стойке,а в «супер строевой стойке».Спина прямая,грудь в перёд,пятки вместе,носки в розь подбородок поднят на уровне нашего дембеля(«Ищем дембель!», «Выше,выше,ваш дембель ещё ,мать вашу, выше!»)
Этажём выше доносились и доносились бесконечные «Я»,видно там тоже не скучали.
-«Дартофьев!»,
«ЯЯЯЯЯ!!!!!»-орал Дартофьев,
-«Служить дохуя!»-с лаской отвечал ему сержант.
Эти вечерние поверки надолго остануться у меня в памяти,хотя теперь спустя какое-то время,я вспоминаю это всё с улыбкой,а не «Со слезами на глазах».Это своего рода очередной параграф в армейском учебнике,который каждый должен прочитать.На самом деле это даже как-то закаляет характер.Когда наконец фамилии в списке закончились,последовала логичная команда-«Отбой!!!»,все пошли к своим койкам.
-«Отставить,медленно!!»-возмутился мой новый замкомвзвод(заместитель командира взвода,на этой должности почти всегда сержант срочной службы).
-«На исходную!!»
Всё начилось с начала,вся поверка от начала до конца(правда в ускоренном режиме).
-«Рота отбой!!»-проорали дуэтом два сержантика.
На этот раз все сломя голову помчались к своим койкам,погрузившись в пока ещё несогретые собственным телом холодные простыни и одеяла,напряжённо замерли.Вроде на этот раз всё всех устроило,и дежурный по роте выключил в расположении свет.Надо сказать что с местом расположения моей кровати,мне повезло и неповезло одновременно.Я спал пряпо напротив своего прямого «деда».Он на тот момент был младший сержант,с белыми почему-то лычками на погонах.Довольно здоровый такой кабан.Из какого то посёлка городского типа.С проблесками погибшего в нём сатирика(судя по некоторым его шуткам).Умственно развит средне,но по армейским стандартам,то что надо.Он отлично знал устав,на высшем уровне топал по плацу строевым шагом и знал что к чему,куда и почему в армии.Раз я был самый ближайший к нему дух,у меня были некоторые обязанности.Я должен был перед сном аккуратно слаживать его форму(как обычно он небрежно бросал её на стул или спинку кровати).Я должен каждый вечер расстилать,а утро застилать его койку.В этом плане мне неповезло с кроватей.Повезло-же потому,что на против кровати «главного» дембелька роты,стоял прекрасный цветной телевизор.Каждый вечер перед сном он смотрел какой-нибудь фильм,естественно невзначай,так смотрел и я.И это был огромный плюс перекрывающий все минусы с лихвой.Как дома,я засыпал под рекламу какого нибудь памперса.Справедливости ради скажу,что если вечерком шёл действительно хороший фильм,то меня просто выгоняли с «блатного» места,и отправляли спать на какую нибудь другую койку.Моё же место занимал другой дембель.

«Рота подьём!!»-заорал дневальный.
Из уже полученного в карантине опыта,все быстро подорвались и замерли возле своих тумбочек в ожидании следующей команды.
-«Две минуты одеться,форма одежды номер три,построение на улице,бегом !!»-кричал дежурный по роте,с слюнями у рта.
На улице?Форма одежды номер три?Это в честь чего,думал наверное каждый из нас.А это в честь нормальной армейской утренней зарядки.Через минут пять все стояли построенные на утреннем морозе,потирая руки и переминаясь с ноги на ногу,было темно и холодно,ведь на дворе стояло шесть утра пять минут и месяц был февраль.
-«Сейчас согреетесь!»-бодро так сказал нам наш командир взвода(далее я буду называть его просто-Чиж,его кулуарная кличка),прикуривая какой-то бычок.
-«Бегом марш!!»-прикурив скамандовал он.
И мы побежали,побежали за ним.Он мало того что бежал весьма приличным темпом,так ещё и курил и успевал даже разговаривать с нами!
-«Бежим до БТР!»-,это такой памятник был,бронетранспортёр какого-то героя войны,по моему Раков его фамилия.БТР величественно возвышался на специальном монументе,было видно что модель старая,военная,может Раков на нём фашистов давил?Всё бы хорошо,но памятник,блин ,этот находился в трёх километрах от нашей казармы,и это знал каждый из нас,хоть и было холодно,но бежать в такую даль было очень тяжело,впадлу,лень,не хотелось одним словом,но родина сказала-надо!Пробежав где то половину пути,чиж остановил нас на плацу,но не для отдыха вовсе.
-«Через плац,гуськом!!»-заботливо так промурлыкал он нам.
Гуськом,так гуськом.Где то на пол пути кто то не выдержал и превстал,типо дойду уже так до конца.
-«На исходную!,все на исходную!Ё!»-орал с трибуны чиж.
Это был пример самого распостраненного метода воспитания личного сосотава в армии.Метод коллективного воздействия.Ну это что то типа,ты гадость сделал,а отвечать будут все!И эти самые «все»,которые пострадали из-за тебя одного уже обьяснят тебе потом что ты парень был неправ.Надо сказать,хоть метод был гадкий,но он работал и продолжает работать без сбоев вот уже много, много лет.Когда мы наконец закончили эту «гусиную»канительс переползанием,чиж побежал дальше,махая нам рукой-типо за ним!И я на этом самом плацу увидел страшную вещь,которая меня даже шокировала слегка и с лёгкостью заменила утренее кофе(которое я уже давно не пил и нескоро попью ещё).Был 2004 год,к трибуне был прикреплён советский герб,на флаштоке развивался советский флаг со звездой,но это ещё цветочки!Над самой трибуной висел огромный плакат Иосифа Виссарионовича Сталина!Блин,нехватало только самого Сталина с нервно курящим Берием на самой трибуне.Только потом я узнал,что оказывается сдесь просто снимают кино о войне.