Белый и пушистый

Любовь Олейникова
Беленький пушистый комочек помещался в ладошке. Такой маленький, такой беззащитный. Вот он завозился, заурчал, видно что-то приснилось. Маленькие лапки потянулись, и острый коготок зацепился за большой палец. Больно не было. Руки осторожно положили котенка на колени, и ладонь ласково стала поглаживать белое пушистое чудо. Снова послышалось тихое умиротворяющее урчание. Котенок спал.
Маленькие во сне очень быстро растут. И наступило теплое летнее утро, когда котенок первый раз стал на землю. Он испуганно и любопытно озирался по сторонам. Осторожно понюхал желтый одуванчик, потрогал его своей маленькой лапкой. Бояться нечего. Сделал два прыжка по траве, остались легкие светлые следы и замер. На носик упала маленькая росинка. Не понимая, что случилось котенок лапкой молотил себя по мордочке.
Солнышко поднималось выше. Вот уже забегали между травинками трудяжки-муравьи, откуда-то прилетела одинокая пчелка и, жужжа, принялась кружить над одуванчиком. Большой толстый жук, гудя как самолет, опустился на землю рядом с котенком. Незнакомый и таинственный мир открывал перед белым и пушистым двери в свою страну, приглашая его разделить со всеми радость жизни.
Мотылек-однодневка проснулся от прикосновения теплых солнечных лучей. Легкий ветерок, голубое небо и бесконечно долгая жизнь до самого заката. Слабенькие с утра полупрозрачные крылышки должны были к вечеру стать крепкими и сильными. Ветерок донес сладкий запах цветов. Крылышки вздрогнули, качнулись и мотылек, пролетев несколько метров, опустился на беленькую ромашку. Хоботком выискивая капельки нектара, мотылек с упоением начинал жить.
Вот он перелетел на незнакомый цветок, потом еще на один. Потом добрался до высокой колючки, которая на своих мохнатых страшных стеблях несла прекрасные розовые цветы. Насладившись нектаром, мотылек увидел далеко внизу желтый одуванчик. Радостно жужжа, он устремился к нему.
Котенок играл со своим хвостом. Он, то ловил его, кружась на одном месте, то увлеченно разглядывал, лежа на боку, как хвостик живет вроде бы своей отдельной от котенка жизнью. Неясный шум привлек его внимание. Что-то чудное кружилось над одуванчиком. Как вертолетик мотылек завис на одном месте, крылышки мелькали с неимоверной быстротой, Котенок встал, потянулся, пытаясь рассмотреть поближе это чудо. Поднялась маленькая лапка…
Острый коготок зацепил нежное брюшко мотылька, полупрозрачное крылышко смялось… Стало темно и страшно. Мотылек не понял, куда пропало солнышко, и почему ветерок не доносит больше сладкого аромата одуванчика…
Последняя песчинка, медленно кружась, падала, падала, падала…
А белый и пушистый просто хотел поиграть. Он тоже не понял, почему вертолетик упал и больше не летает…