Ревизоры Преисподней-1. Бар на Лимбе

Таги Джафаров -Стрингер
Визитеры.
Легат сидел в своем уголке, в дальней части Черного Бара, когда дверь пропустила двух новых посетителей. Один из них в белом сиянии плаща Света, прошел вперед и жестом позвал своего спутника. Они направились к столику Легата. Всадник узнал обоих сразу. Представитель Света приблизился и сел напротив, пригласив своего спутника присоединиться. Легат молча поднял кубок, приветствуя их. Пригубив напиток, он отставил его и устремил пронзительный взгляд синих огоньков, на гостей.

- У нас к тебе поручение от Совета – промолвил Архангел.
- Поручение?
Вопрос прозвучал без оттенков, но пришедшие уловили ледяную иронию.
- Да. Именно поручение. Метатрон велел передать, что такова Его воля.
- Отчего же Метатрон сам не пришел?
- Не забывайся Легат. Метатрон подотчетен лишь Ему.
Две синие молнии полыхнули во мраке капюшона.
- Знаешь Архангел, как-то случайно, я тоже... подотчетен лишь Ему.
Возникла напряженная пауза. Спутник Архангела, смущенно теребя простую хламиду,
поспешил вмешаться.
- Не гневайся почтенный Легат. Дело, с которым прислали нас, не терпит отлагательств.
Оно весьма и весьма серьезно.
Синие огоньки слегка опали. Безликий капюшон повернулся к второму гостю.
- Я знаю и помню тебя Предстоятель. Cлушаю вас.
Архангел помедлив произнес:

- Поступили жалобы, что в Нижнем департаменте скопились нарушения. Были допущены отступления от правил, вследствие чего некоторые души преждевременно подвергнуты заключению. К тому же необходимо выяснить, при каких обстоятельствах они оказались там.
Есть донесения о том, что демоны стали часто злоупотреблять своим положением.
Часто допускаются случаи вступления в связь с хорошенькими преступницами с целью окончательного обращения в демониц или суккубов, что избавляет их от пребывания в заключении.

Легат пожал плечами.
- Я не инспектор и не прокуратор. Это ваше дело – проверять и контролировать.
Представитель Света сверкнул глазами, но продолжал тем же спокойным голосом.
- Совет направляет туда сего Предстоятеля с полномочиями Прокуратора для проверки жалоб.
Ты ведь знаешь – нам запрещено самим появляться там. Но мы не можем отпустить его
одного туда. Нужен проводник, который обеспечит ему безопасность, поможет выполнить миссию и с которым обитатели Преисподней не рискнут связываться. Тебе они не смогут препятствовать, к тому же ты вне Противостояния. Проводи его, обеспечь безопасность
и проследи лично за расследованием. Совет наделяет тебя правом вмешательства на случай
их сопротивления.

Ни звука не донеслось из мрака капюшона. Молчание затягивалось. Наконец Легат ответил.
- Я исполню вашу просьбу. Кого-то из ваших, сопровождать не стал бы. Но он, – Легат указал на второго гостя, – может на меня рассчитывать. Так и доложишь Метатрону.
Архангел вспыхнул, но сдержался. Он помнил, что Легат не в их власти. Молча встал,
не прощаясь покинул Бар. Предстоятель с мягким укором смотрел на Всадника.
По знаку Легата, Аста – рыжая ведьма переведенная на службу в Черный Бар,
поспешила принести гостю дымящуюся чашечку кафы и кубок с особым вином, хранившийся
у Бармена для подобных посетителей. Поставив напитки на стол, она почтительно
склонилась перед Предстоятелем. Он благосклонно кивнул ей.
- Я знаю о тебе дитя порока. Ты из тех за кого я буду предстоять в Великий День.
И как восстала против своих – тоже знаю. Это зачтется тебе.
Может у тебя есть просьба? Скажи – я походатайствую пред Ним.
Аста смутилась, но потом опустившись на колени, произнесла:
- В Судный день я буду иметь лишь одну просьбу. И ради этого, готова пройти через всё.
Гость печально вздохнул.
- Понимаю. Знаю, о чем попросишь.
Он предупреждающе поднял руку.
- Не надо Легат. Это ее право. Все мы и приговор наш, в руках Господа.
Вновь опасно блеснули синие огоньки и погасли.

Всадник жестом отослал Асту. Собеседники некоторое время молча сидели за столом.
Когда напитки были выпиты, Легат обратился к Предстоятелю.
- Мы не виделись с того дня, как я обрезал твою нить. Скажи, ты доволен своей участью?
- Да. Он простил и возложил на меня бремя этой службы.
- Ты сам просил о ней?
- Конечно. Ведь кто может лучше предстоять за отверженных, чем тот, кто сам ошибался.
- Ты прав. Перейдем к делу. Нижний департамент знает о твоей миссии?
- Нет. Им сказано, что прибудет посланец с поручением к Князю. Нас встретят и проводят.
Легат усмехнулся.
- Отлично. Это облегчает дело. Тогда в путь.
Они встали и покинули Бар. Аста смотрела им вслед и в глазах ее была обида.

Дорога.
Легат взлетел в седло. Мглистая конская глыба заплясала, перебирая точеными ногами.
Его спутник запахнул холщевый плащ. Он держал в руке простой посох, а в другой руке
были простые, деревянные четки. Всадник оглянулся на него.
- Может тебе предоставить коня?
Предстоятель качнул головой.
- Нет, мне не положено. Я уже не воин, не патриций. Разве тот, кто ходатайствовал
за меня – ездил верхом?

Всадник понимающе кивнул и тронул коня. Конь, повинуясь приказу, пошел легкой рысью. Предстоятель шел, не ускоряя шаг, но при этом держался, не отставая, у стремени.
Они скоро достигли границ междумирья. Легат взмахнул рукой – перед ними стала разворачиваться серая тропа. Спутники двинулись вперед.
- Скажи Прокуратор, неужели тебе ни разу не хотелось вернуться в те дни, когда ты
скакал верхом на боевом коне, во главе своих легионеров? Неужели рука не тоскует
по рукояти меча, а слух по шуму горячей битвы?
Его спутник задумчиво шагал широким шагом, перебирая в руке четки. Он ответил не сразу.
- Нет Легат. Всё это умерло для меня, обратилось в прах. С того мига, как я был прощен, суетное не властно надо мной.
- Ты счастлив?
- Да.
Он продолжал шагать вперед, не глядя по сторонам. Всадник молча сидел в седле.
- А ты Легат? Ты доволен своим уделом?
- Я сам вымолил и выслужил его.
- Знаю. Мне ведомо, как ты искупал свои грехи. Но почему отказался от последующей
награды за службу?

Всадник ответил не сразу.
- Никогда не был причастен к людям. Словно капля масла в воде. И не причастен -
ни к Свету, ни к Тьме. Я сам – отверженный. По своей воле. И потому не хочу ничего,
кроме своего удела. Вечная благодать – это не для меня. А муки... Разве их было недостаточно? Здесь – я не принадлежу ни к одной стороне. Помнишь?
Двух станов не боец, а только гость случайный…

- Да. Я слышал эти строки. Но позволь заметить тебе – завернувшись в плащ Всадника Смерти, ты все равно не смог убежать от себя. И не обрел покоя, о котором мечтал.
Ты просил у Него одиночества как милости, а получил кару. Великую. И вместе с тобой,
теперь мучается Аста. Ведь ты не позволяешь ей приблизиться. Но ей воздастся.
Я верю в это и буду предстоять за нее, а вот ты останешься один, ибо никому
не способен даровать счастье. И потому, мне жаль тебя.

Легат молча послал коня вперед. Бывший Прокуратор продолжал идти, как шел,
но не отставая. Так они двигались вперед. Казалось, что оба не спешат, но ничто не могло
угнаться за ними. Наконец впереди сгустилась тьма, озаряемая всполохами багрового огня.
(продолжение следует)
Таги - Стрингер.