Париж- Гашиш- Москва. Или как я съездил

Владимир Демченков
Эх, Париж… Париж! Город мечты! была мечта, и нет мечты.
Это бывает, чем дальше живёшь, тем больше понимаешь, что мечтать уже практически не о чем. Была мечта съездить в Париж, сел на самолёт, три часа и я в аэропорту Де Голля. Вопрос, зачем тогда полетел? Знал же, что это мечта и её надо беречь!
       Да голуби метили, уже и без того почти седую башку, негры торговали открытками, было пасмурно и тепло, Парижские шлюхи говорили с украинским акцентом. Всё так, как я себе и представлял.
       В Маленькой гостинице, стоял умопомрачительный запах кофе, именно здесь кажется, вот в этом узком коридоре, отделанным тёмным бархатом, я должен был встретить, стройную незнакомку с длинными тёмными волосами и остаться с ней навсегда. Но противно звонил телефон, я брёл на деловые встречи с французами, которые оказались совсем не французами, а скорее индусами, долго, что-то им объяснял, рассказывал про Москву и как выгодно в неё вкладывать денежки, и они с этим соглашались, но денежек вкладывать не хотели.

       Потом …а потом…
Я просто бродил по Парижу, дышал его воздухом. Да, в Париже Эйфелева башня и каштаны… Кальвадос и кофе.… Все это воспето Хемингуэем и Ремарком.… Много написано и описание создало образ… Манящий и волнующий, как когда тебе шестнадцать, семнадцать и ты при свете стесняешься раздеться.…
       А потом разочарование.… Все не так, как казалось… и становится стыдно…

       Узкие улочки, казалось, вели меня в бесконечность, но за витиеватыми поворотами вдруг открывалась новая площадь с церквушкой во главе, а в стороны от неё, как лучики от осеннего солнца расходились новые улочки, которые манили меня и я брёл, обречено понимая, что нет им начала и конца.
       Я не сделал ни одной фотографии, не потому что забыл фотоаппарат, а просто, как сфотографировать мечту, представьте, запечатлеть мечту? Щёлк и она превратилась в изображение на экране монитора.
Вечером старый француз в местном баре долго рассказывал мне про свою жизнь, я кивал ему и думал о своём. Я не говорю на французском, но мне казалось, что я его понимал.

А потом бум.. бах! Москва… и я курю гашиш, гашиш хороший, и люди кажется вокруг хорошие. Париж- Гашиш- Москва. А кончилось как всегда субботним утром и отсутствием кофе на полки. Жизнь удалась. Так я съездил в Париж.