6. О прозе жизни

Влад Каганов
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Смотрите разделы 1-5
---------------------

    - Конечно, - снова слышу я твое скептическое замечание,- и стиль, и образ – это все замечательно, но скажите : где и как найти все необходимые вещи? Как составить из них гармоничный ансамбль? К тому же стоят они недешево.
     Честно говоря, в наше время, в многочисленных магазинах и магазинчиках имеется множество модных вещей на любой вкус. Что же касается цены, то все, как говорится, относительно. Высокая цена далеко не всегда говорит о красоте и оригинальности вещи. Наоборот, интересная неповторимая вещь может быть недорогой или быть выставлена на распродаже. Кроме того, мы уже об этом говорили, оригинальность костюму часто придают не столько сами вещи, сколько различные аксессуары: пуговицы, пояс, шарф, значки, эмблемки и так далее. А это , как правило, не так уж дорого.

Что же касается того, где взять деньги, то могу предложить несколько вариантов.

       1.Скопить необходимую сумму. Для этого, правда, придется на какое-то время отказаться, скажем, от мороженого или каких-то развлечений. Конечно, такой способ, возможно, потребует небольшого самоограничения, бережливости и терпения, но зато позволит быть менее зависимым от воли и вкусов родителей. Много денег, конечно, скопить не удастся, но на те самые «мелочи», о которых мы говорили, вполне может хватить.

       2.Попросить деньги у родителей. Однако, следует приготовиться выслушать их монологи о том, что они не милионеры и что в их время так не одевались и так далее. Впрочем, если ты постараешься проявить немного такта и терпения, то, вполне возможно, сможешь получить необходимую сумму.
      С другой стороны, скажем, выяснив у родителей, что в этом году они планируют купить тебе новый костюм, предложи им свой вариант : походить еще год в старом, а на эти деньги купить куртку, о которой ты давно мечтаешь. Или пообещай «отработать» ее «хорошей учебой и примерным поведением». Не сомневаюсь, что многие родители охотно согласятся на такой вариант.

      3. Необходимые деньги можно заработать. Конечно, для этого тебе придется хорошенько потрудиться. Зато какое удовлетворение ты испытаешь, когда будешь получать честно заработанную плату, когда будешь покупать и носить вещи, купленные на собственные деньги!
       Кроме того, работа поможет тебе испытать себя, проверить, что ты можешь и умеешь; даст почувствовать себя по-настоящему взрослым, самостоятельным, умеющим отвечать за свои слова и поступки. Ну, а если ты к тому же, при случае, расскажешь об этом в своем классе или компании, можешь не сомневаться: девочки тут же обратят на тебя внимание. Еще бы! Ведь в их глазах ты станешь выглядеть человеком серьезным и материально независимым, а, значит, и дружить с тобой приятней и надежней, чем с мальчиками, вечно требующими деньги у родителей.
       Наконец, впечатлений о работе, шуток и смешных ситуаций хватит у тебя для рассказов на многие дни и вечера.

       Хотел бы, попутно, предостеречь тебя от таких способов «обогащения», как карточный выигрыш или мелкое воровство. Дело даже не в том, что подобный путь чаще всего уголовно наказуем, а потому, что сегодняшний выигрыш - завтра обернется крупным проигрышем, и ты даже не заметишь как попадешь в полную зависимость от людей, которые старше, сильнее, хитрее и изворотливее тебя. А стать «мальчиком на побегушках», продать свою гордость, честь и достоинство – не слишком ли высокая плата за сомнительный «миг удачи»?
       А.С.Пушкин писал свему младшему брату: «Лучше терпи нужду; она лучше неизбежности вдруг оказаться бесчестным или прослыть таковым. Мелочные же ухищрения тщеславия делают человека смешным.».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...