Механизм черной зависти

Ольга Борисова
 Что такое зависть вообще, и в частности: белая и черная? Общеизвестный банальный пример белой зависти. Человек позавидовал птице: придумал и создал крылья. Или приземленный пример. Бедный "позавидовал" богатому. Покопался в своих природных потенциалах, посоветовался с семьей: от чего они могут на время отказаться, а от чего нет? И открыл собственный бизнес. Конечно, к нефти и энергетике его не допустят, но на осуществление мечты: дать детям высшее образование, - он может заработать.
 Или противоположный пример. Менее успешный человек, у которого дом одноэтажный, не может спать спокойно, что его сосед живет в двух этажном доме. И вот как-то не выдерживает: берет ночью канистру с бензином и поджигает дом, что стоит рядом. Да то ли не учел силу ветра, то ли еще что? Но пламя перекинулось и на его хибару. Теперь они оба сидят на пепелище. Но первый счастлив: они оба равны в несчастье.
 Вот среди обывателей бытует стереотип, что только бедный может быть добрым. Об этом и в школе твердили, насаживая в детские умы общеизвестную идеологию. Не думаю, что все богатые занимаются благотворительность только ради показухи. А все бедные рубаху последнюю отдадут ради согрева еще более нуждающегося.
 Все в мире относительно. Как и утверждение, что только тот, кто сам пережил горе, может посочувствовать и помочь другому, чтобы его обошла аналогичная беда. Жизнь нам преподносит уроки. И мы видим, как горе очерняет душу, что человек не ведает, что творит. Зависть так его разъедает душу, что он вредит и мысленно желает зла: я страдаю, так и пострадай ты тоже. И, действительно, - беда пришла к тому, кто рядом. Даже к тому, кто и близко не стоял у истоков беды озлобившегося в своем горе человека. Завистник не осознает уже, что он и себе принес несчастье. И будет страдать его душа не только на том свете (если он есть, тот свет), но он несет неприятности себе и своим близким здесь.