Воспоминания

Андрей Август Лоэнгрин Кубин
 Краткие эпизоды воспоминаний... Воспоминаний, конечно же о хорошем, так-как плохое сразу, тут же отвергается всем естеством и изгоняется из мыслей, которые ещё некоторое время бурлят, срываются, повторяются в каком-то непонятном, хаотическом порядке. Но в конце концов, успокоившись текут в приемлимом для меня русле. И я вспоминаю... Невольно закрыв глаза, чтобы ход моих мыслей неотвлекало нечто будничное, праздное... Эпизодически в мои воспоминания начинает вливаться мечта, та мечта, которая прежде не смогла стать действи-
тельностью. А вместе с ней появляется какое-то видение, неотчётливо и непонятно, но я чувствую, что оно хорошее и приятное...
 Как из под вуали, медленно поднимающейся, как из-за тающей дымки тумана, начинают проступать мягкие линии женского лица.Чьё это лицо?.. Память напрягается... Где-то я видел эту женщину! Но кто она?.. Увы, не могу этого вспомнить. А, кажется, её имя трепещется на самом кончике языка.. Но нет, оно не обретёт голоса, чтобы назвать свою обладательницу. А я... Я забыл её звучание!.. Я не могу припомнить себе её имя. То имя, которое ещё недавно повторялось мысленно во всех самых нежных интонациях, как молитва... А лицо видения медленно меняется, проступая всё полнее и явственнее. Женщина улыбается мне и в её глазах блестят ласковые искорки. Вот она поворачивает голову, и мне открывается возможность рассмотреть её профиль. Она прекрасна... Но если спросить у меня, какие у неё глаза, я отвечу - не помню... Какие у неё волосы - не знаю! А вернее, не умею, не могу выразить словами.
 Я любил её когда-то. Был с нею рядом. Чувствовал её каждой своей клеточкой, помнил каждую морщинку на её лице...
 Где она сейчас?..
 Нахожу на столе, среди бумаг, пачку сигарет. Курю... Видение медленно отходит от меня. Остаётся лишь мутное пятно, как облако дыма - неопределённое оно стоит перед глазами, но исходит из нутри. Это осадок от былых светлых дней, который ещё излучает свет и, даже, манитк себе всеми цветами радуги. Но... Уже ничего не значит. Как мираж, как призрак - он уже не несёт в себе тепла, только горечь.
 А может я опять выкурил слишком много сигарет? Одурманив себя никотином?! Это неизбежно: и любовь нас дурманит, и счастье дурманит,и мечта дурманит... Дурманит! Уводя от настоящегов какой-то возвышенный мир, на наше так называемое седьмое небо. И только стресс от неудачи, оплеуха невезения возвращает нас к реальности, с которой мы не желаем смириться. И потому, нас снова посещают воспоминания...
 Ах!.. Чёрт! Огонёк тлеющей сигареты обжог мне пальцы.