Tелефон

Рубен Пашинян
У меня есть мобильный телефон. Он периодически напоминает мне о своём существовании сигналом - "необходима подзарядка". Он никогда не пытается имитировать звонки или пищать без необходимости лишь для того, чтобы "вернуть меня к жизни". Он - всего лишь робот, проекция простой, человеческой мечты на законы микроэлектроники. Он не боится ошибиться, потому что не знает, что это такое. Но и, тем не менее, не делает ничего, будучи окончательно уверенным в своей, и только своей, незаменимости в моей жизни. Он - робот.
Он выполняет функции, заложенные в нём человеком, и, даже, не одним...
Их было не мало, но, видимо, всех их связывало одно - желание "достичь!": кому-то не хватало славы, кому-то денег, кому-то ещё чего-то...
Но, всем им дико хотелось иметь такую игрушку, которая в любой момент поможет им связаться с кем-то, менее доступным для всех остальных...
Я вспоминаю о телефоне только тогда, когда он меня об этом сам просит. Он меня за это и любит и, практически, никогда не портится.
Несмотря на то, что... робот, а роботам пыль вредит...
Иногда, мне очень хочется сделать ему приятно, но... я тут же останавливаюсь. Ведь, надуманный звонок он "просечёт", причём сразу и...наверное, обидится. Он же прекрасно понимает, хоть и робот, что, если мне никто не звонит, то и мне особенно ..некому...
Он, хоть и робот, наверное, также осознаёт, что мне, в принципе, есть, кому позвонить, но раз какая-то функция, заложенная в нём не действует, значит, она сейчас не нужна. Он не пытается вникать - "почему?". Он не ждёт, когда же я позвоню. Но, в то же время, он периодически мне напоминает, что исправен и подаёт сигналы "к жизни!", лишь для того, чтобы не разочаровать меня своей возможной неисправностью в будущем.
Он не пытается мне самовольно помочь. И, не потому что, он... робот!...
Я ему очень благодарен...
За его человечность и понимание!