Скала

Кирилл Мисюкевич
 Взгляд скользит по скале, плавно и медленно, охватывая всю её массивность, и замечая каждую мелочь. Почему ты так одинока? От чего ты так красива и печальна? Посмотри, где твои братья - горы, они вдалеке где-то там, пусть для нас настолько близко. Покажи, мягкий камень, как можно встать рядом с тобой, посмотреть на это лезвие ножа, грань между морем и небом. Так прекрасна величественная фигура на фоне безоблачного неба. Я здесь, я рядом. Посмотри на меня. Зашелести своим мхом. Покажи, как могу стать таким. Столь же мощным и непорочным, яростным и нежным. Устремив в небо свой пик, ты так нежно уходишь куда-то. Но ты тоже живая, я знаю, я это точно знаю. Кто-то принес тебя сюда, быть может, ты сама от кого-то ушла, и стремишься стать чем-то. Как жаль, что мой мир, не такой же спокойный и долгий, как твой. Вечно смотреть, и таять, я так хочу почувствовать это. Ты горда, ты стройна, но не смотришь. Ты умна, и ты велика, но ты не чувствуешь. А ведь можно же так, я знаю, я верю. Ведь можно питать в себе чувства столь долго, и помнить о тех, кому должен, столь сильно. Ты ни орла не заметишь, ни меня, не поймешь, что есть день и есть ночь. Слишком быстро всё это, настолько, что невидимым станет тот мир, что так изменчив. И меня не заметишь, что кто-то стоял, удивляясь, печалясь, перед твоими ногами и хотел посмотреть на твой недоступный мир. Но я тоже как ты, укутан мхом, и порос гнилью. Остановился и не вернулся. И смотрю на небо, желая стать таким же, как оно. Если мы так похожи, хотя бы только представить. Может и ты сейчас, медленно, смутно и нежно ведешь сама с собой и с Небом беседу. Я еще не дорос, чтобы быть рядом с ним. Вот моя клетка, вот мой песок, вот мое солнце, посмотри, как эта часть ничтожна. Я тоже несмело качусь по земле, в застое холодном, и в горячем поту. И только с собой, наедине, и в тишине. Но ведь тишины не бывает, правда? Я знаю. Но почему её можно услышать? Я встану так же гордо и прямо, и не услышу ни звука, не захочу. Моя тишина, ведь она так грустна. Вои ветра бегут по твоим жестоким обрывам, каково это для тебя? Быть может ты так же, не слышишь того, что кто-то дает тебе заботу и бережет. А ящерица пробежит, поживет, и умрет. Ты их видела хоть раз? Насколько это глупо, ведь они и для меня ничтожества, что же они для тебя? И кто тогда я, и те, кто для меня "мы"? Расскажи, помоги. Я не знаю, и не вижу.
 Опять тишина, моя тишина, и... удар.... удар.... удар.... что происходит?.... удар.... и гул ветра..... удар.... и сам, как массивность обрыва.... удар.... палящее солнце.... удар..... моя тишина.....
 Бегу от тебя, Скала. И от твоего мира непосильного. Не готов, не могу, слишком мал. Ударила взором своим, тяжким камнем. Чуть было проснулся. Я готов остаться в своём мире. Не моя ты сестра, и не так всё должно быть. Озарила, спасибо. Я дарю тебе просто, от сердца - спасибо. Пусть я тот, кто я есть, и не к скалам мне путь, а домой, а к себе, в свой мир. А то он упадет тем же крахом, если я захочу уйти в чужой…