Раскаяние

Гулистан Матякубова
 РАСКАЯНИЕ

Кадыра –ата в махалле всегда называли не иначе, как усто-мастер.Он
привык к этому. И так же откликался на все просьбы соседей, хотя давно уже был
 на пенсии.
Человеку за семдесять,а жизнерадостности не занимать-подвижен,
 Приветлив,улыбчив.Но вот скоро два месяца, на дверях его мастерской висит замок.Сам
Кадыр ата тоже печален. Винит в случившимся только себя. Как же произошло, что он разбередил рану, которая давно зурубцевалась?
А случилось это в летний полдень.Он взялся с женой залить саманным раствором крышу своего коровника.Кадыр ата месил глину,бабушка Екут подносила воду из арыка.Все шло хорошо. Работа ужу подходила к концу,когда бабушка Екут,схвативщис, за поясницу, со стоном присела.
- Сколько раз тебя говорил,- произнес Кадыр ата,-если бы родила вместо одной дочек сына, то и не охала…
Сказал и тотчас же прикусил язык.Ведь крышу они начали смазывать со скуки. Можно было и зятя попросить.Он бы отремонтировал ее так, что лет десять хватило.
Бабушка Екут не ответила.,Лишь посмотрела на мужа укоризненно, а в глазах – дрожали слезинки.
Она ушла в дом.Кадыр ата тоже оставил работу, спустился с крыши по лестнице на землю. Долго бродил во двору, не решаясь войти в дом.
В комнате, когда он туда зашел, на обычном месте был расстелен дастархан, стоял горячий чайник заваренным зеленым чаем. Заварен был крепко,как он любил.
Жена укутавшись, лежала в другой комнате. Он попробовал ее уговорить попить чай вместе. Она отвернулась. Видать, крепко не него обиделась.
Старик присел к дастархану. Но хлеб застревал в горле. Тогда он вновь зашел к жене. Приложил ладонь к ее лбу. Почучствовал , какой он горячий.
Обеспокоенный , решил позвать дочерей. С каждым днем старуху становилась все хуже. Лекарства не помагали.
В доме появились соседи. Только тогда Кадыр ата понялБ что молжет случиться непоправимое.
Причину болезни жены он продолжал видет в тех неосторожных словах, которые сами у него вырывались.Ничего бы не произошло, сумей он сдержаться.
Жена его – одна из первых учительниц города.Ее знает весь город. Всех она когда-то учила. Поздравлением,особенно в праздники,числа нет.
И дети у них выросли хорошие. Старшая Сабира – архитектор. Средная дочь Мунира выбрала профессию матери. Младшей Малике помогали закончить институт. А тепурь она готовится стать ученой.Защищала кандидатскую диссертацию.
Зря Кадыр ата так высказался. Конечно, Екут обидно.Оттого и заболела и слегла.
А как дружно они жили! Первый ребенок должен быть сыном – загадали,ждали. Родилась Сабира.
Когда Екут ожидала второго,разразилась проклятая война. Кадыр ата ушел на фронт .Жизнь стала измеряться – от письма к письму.
Получив солдатский треугольник Екут прежде, чем развернуть,прижимала его к сердцу.
« Родишь сына , назови обязательно Азадом» писал Кадыр из фронта.
А письмо приопаздало. Екут уже родила, и снова девочку.Назвали Мунирой.
Год уходил за годом.Наконец закончилась и война. По одному, по двое стали возвращаться в город солдаты. Вернулся и Кадыр, прихрамывая на раненую ногу.
Кадыр ата не очень любил своих дочерей.Все мечтал осыне. Он понимал, что дочери выйдя замуж, навсегда покинут его дом. А сын – опора в старости, продолжение отцовского мастерства.Из-за этого бывало целыми днями муж ижена словам не перекинутся.
- Неужели так будет продолжаться всю жизнь,- в сердцах как-то сказалаЕкут.-Если мы не нужны друг другу, я уйду из дома.
Кадыр помолчал.Тогда Екут, взяв дочерей, перебралась к своим старым родительям. Дом опустел.Кодир место в нем не находил.Только три дня и выдержал.На четвертый,возвращаяс с работы, заглянул к тестю.
Старшей Сабире шел ушу восьмой год.Уведив отца, она бросилаь к нему с радостным криком:
- Папа пришел!
Взгромаздалась на колени, обняла за шею, прижалась всем телам.Кадыр почувствовал, как сладко у него защемило сердце. Екут собрала дастархан. Поужанали.Молитвой провели ладонями по лицу.
- Доченька, возвращайся, - сказал тесть
Екут собралась. Молча пошла за мужем. Младшая родилась через четыре года. Екут всплакнула.Назвала дочку Маликой. Ждала упреков ,но муж молчал.
 Как-то Екут посеветовала Кадыру:
- Может, обновим дом? Давно хорошего ремонта не делали.
- Зачем? – резко ответил он.- Если бы у нас были сыновья … А дочери на выданьи.Разойдуться.
Екут так и замерла. Хотелось возразить.Но тогда вновь не избежать ссоры.
С дипломам архитектора вернулась Сабира, Теперь она известный человек в городе. По его проектам построено ужу много красивых домов.
- Упрекал ты мне дочкой,- как-то, не выдержав сказала мужу Екут,- а она. Пожалуй, не хуже любого джигита…
Кадыр ата вспоминая свою прежнюю жизнь, никак не мог освободиться от чувства сожеления. Кроме как дураком, он в мыслях себя сейчас не называл.
Катыр ата вышел во двор. Со стороны осмотрел свой дом.Права Екут: Обветщала строение.Пора начинать ремонт.
- Дедушка, идемте чай пить,- это позвал его старший внук Мурат.
Кадыр ата подошел,обнял внука… « Вот он мальчик ,- подумал удовлетворенно. Разве он не мой? Так сколько у меня сыновей»
После чая дед и старший внук направились в столярную мастерскую. Кадир ата снял сдверей замок, подернувшийся красноватой ржавчиной.У верстака подал Мурату рубанок. И принялся с довольной улыбкой смотреть, как Мурат с ним управляется, выстругивая заготовку для незаконченной рамы.