Мышиная симфония жизни

Александр Журавлёв
 2 ноября 2006 года где-то около 0:00 .
 Казалось только я закрыл глаза и мой мозг начал углубляться в спокойствие и дремоту , а сосуды в голове начали расширяться, и головная боль отступать,как чувствительные перепонки ушей уловили некоторое подобие песни.
-Пи-пи-пиииу-пииии-пии-пиу-странно подумал я,это точно мышь.
Её писк был длинным и протяжным .Он не прекращался :пи-пи-пиииу-пииии-пии-пиу.
Но ещё страннее , что меня он не стал раздражать,как обычно происходит, когда кто-нибудь или что-нибудь мешает спать.
-Слушай можно чуточку потише!- произнёс я вслух спокойным голосом в темноту.
Песнь утихла. Но я то знал, что внизу под столом стоит мышеловка ,заряженная сыром.
Тогда я подумал,что мышь не может пищать ,когда её прихлопнуло сверху тяжелой железной скобой.Значит она где-то рядом. Но почему она запела свою длинную печальную песнь?
 К моему удивлению ,буквально через минуту я вновь услышал знакомый мотив, но уже гораздо тише: пи-пи-пиииу-пииии-пии-пиу
Чтож эт получается, она улышала мой голос и поняла то,что я ей сказал?!Ведь это казалось невозможным. Мышь не обладает такой умственой способностью.
Песнь всё продолжалась и продолжалась.Она мне даже начала нравиться ,напоминая некое подобие мышиной симфонии.
Эти высокие звуки, словно пели о чем-то грусном, но пели так приятно.
Прошло полчаса. Песнь становилась всё тише и тише.
 Где-то около 2:30 она совсем утихла.Ну думаю, пошла спать ,устала ,наверное, столько завывать.
 Проснувшись, я осознал суровую реальность сразу , как только мозг подал первые признаки пробуждения. Эта симфония была последняя в жизни той самой мышки, поэтому она и была столь печальной.Когда сверху её придавила металическая планка мышеловка , она видимо долго и упорно пыталась выбраться,но безуспешно.Поняв это ,мышь не сдавалась и продолжала петь свою грустную песнь, в предверии смерти,пока она не пришла за ней.
 Я стал часто замечать за собой , что когда вокруг никого нет, я тоже пою свою грустную песнь.Пою и осознаю, что песнь моя с тем же мотивом : пи-пи-пиииу-пии-пиу .