открытие чудес

Маргарита Неопределенная
В камине трещат дрова, и так трогательно дрожит огонь, прямо до слез… Запах чая с корицей перемешивается с сигаретным дымом, составляя невообразимую смесь – именно такие запахи навсегда впечатываются в память и всегда потом вызывают воспоминания, окрашенные в щемящие, пронзительно-палевые тона, когда вдруг напомнят, когда промелькнет далекой тенью то пережитое, промелькнет, но оставит кровоточащий надрез где-то на кромке сознания.
Вокруг ходят люди, успевшие всего за какой-то один вечер стать родными, родными по-особому. Им хочется улыбаться, для них хочется что-нибудь сделать, им хочется говорить только хорошие и только ОЧЕНЬ ПРОСТЫЕ слова. Ведь ты не будешь вести с ними заумные философские беседы. Но ты так хочешь, чтобы им тоже было так же хорошо и тепло здесь, как тебе. И эта тонкая острая грань сверкает в свете елочной гирлянды и мелькает всполохами в каминном огне…
Я не могу их посчитать, не могу отдать себе отчета в том, сколько здесь народу, как все эти люди друг с другом связаны, хотя все это на самом деле я прекрасно знаю. Но я помню каждое имя, каждое лицо, и все эти лица ни разу не омрачила грусть, ни разу не наползла задумчивость или беспокойство, ни разу не исказила злоба. Все как одна большая семья. Запросто подходишь к кому угодно, задаешь любой, пусть даже самый дурацкий вопрос, и никто не удивляется, также запросто отвечают и тоже что-нибудь спросят, пошутят, улыбнутся. Проходил мимо, тебя окликнули – и вот, ты уже с таким же запалом, кК и остальные, выясняешь физический смысл разности потенциалов, слушаешь про какие-то D-Link’и. Эти люди – здесь они говорят только об отвлеченном от личной жизни, говорят со всеми, не замыкаются в своем кругу или «тесной компании», и все это в данный момент важно – нет ничего важнее! Они играют – в карты, нарды, во что угодно – и придают этому огромное и полное в своей сиюминутности значение, они отдаются моменту, для них больше ничего не существует, в данный момент – ничего, и это видно, и это чувствуется, и от этого оттаивает душа и вырывается из обыденной серости. Тебе никто ни в чем не откажет. Подходи к кому хочешь, и он с удовольствием почешет с тобой языком. Никто не посмотрит на тебя косо или с презрением. Все стали друг для друга очень важными в один момент, всех друг с другом будто чем-то связало. Тонкие ниточки, каждый раз свои, особенные, и они не порвутся даже потом, хотя бы в памяти.
Мы все разом потерялись во времени. Точнее, оно просто наконец-то оставило нас в покое. Все застыло в одном мгновении, уместившем вечность, в капле абсолютного тепла и светлого покоя, тихого и мерцающего, как эти гирлянды на елке и камине. Я не наблюдала за ними специально, я была такой же, я так же отошла от всего, что могло связывать с привычной жизнью. Но я точно знаю, что там каждый был только самим собой и не прятал себя перед остальными. Может быть, поэтому произошла феноменальное явление – моментальное возникновение энергетических связей, складывающихся в одну общую сеть, в единое целое – там каждому есть место, никто не будет обижен.
Да, все вернулись оттуда, смешно подумать – через три дня! – но кажется, что этот маленький, стихийно возникший мир до сих пор там, в своем магическом застывшем движении. Ты возьмешь машину, приедешь туда, предварительно поплутав, зайдешь в корпус, поднимешься на второй этаж, и – так вот же они! – все тебя ждут, такие же, как тогда