Кораблики

Маргарита Неопределенная
 Жил-был на свете маленький синеглазый мальчик, который больше всего на свете любил весну. Весной, когда таял снег и бежали веселые звонкие ручейки, он делал маленькие юркие бумажные кораблики и отпускал их. Каждый запуск был очень торжественным моментом – ведь мальчик надеялся, что кораблики уплывут в далекие-далекие страны и потом вернутся и расскажут ему о том, что есть на свете, как и кто там живет, какие там бегают звери и летают птицы, какие растут деревья и цветут цветы…
 На следующую весну он ждал их возвращения по тем же ручейкам. Каждый день он подолгу, часами вглядывался вдаль, туда, откуда прибегают ручейки, и ждал, что вот покажется белая остроконечная вершина кораблика…
 Но они не возвращались. И совсем не потому, что плыли к кому-то другому. Или не хотели возвращаться, а потому, что по пути бумага расползалась и размокала.
 Мальчик никогда не злился на кораблики. Он никогда не думал, что у его корабликов злые капитаны, что кто-то их ловит по пути и направляет не туда, что их не отпускают обратно из далеких стран. Он просто надеялся и ждал. Он верил. Он набрался терпения. Он переживал за свои кораблики – а вдруг они случайно сбились с курса, и теперь им тоже грустно и одиноко, они хотят вернуться к нему, скучают и грустят… Он жил ожиданием, жил тем, что кораблики вернутся, всегда ждал весны и отчаянно напрягал глаза, вглядываясь вдаль… Чуть только зазвенит капель, он мигом летит на улицу встречать первые ручейки – а вдруг они наконец-то принесут ему его кораблики?! Новые кораблики он делал в течение года, брал их с собой, снова отпускал…
 По ночам ему снились белые остроконечные вершины бумажных парусов, появляющиеся из-за оседающих сугробов…
 Кто знает, а может быть, когда-нибудь хоть один кораблик выстоит, не размокнет и вернется к этому маленькому синеглазому мечтателю, и расскажет ему о тех местах, где побывал… Мальчуган возьмет его в свои маленькие теплые ладони и его синие глаза загорятся настоящим счастьем, ведь он узнает тот самый значок на парусе, который он когда-то нарисовал…