Белоснежные птицы

Маргарита Неопределенная
 Девушка спускалась по трапу самолета. Стоял жаркий южный полдень. Солнце нещадно палило, и у нее от непривычной жары кружилась голова. Рядом с ней спускались и другие люди, вереницей шли к стоявшему поодаль автобусу. Девушка озиралась по сторонам и вдруг заметила маленькую собаку, практически щенка, сидевшую метрах в пятидесяти от самолета. У нее был такой жалкий, испуганный и растерянный вид, что сердце девушки дрогнуло, и она невольно направилась к ней. Но на полпути остановилась и подумала: «А вдруг автобус уйдет без меня?». Однако глаза маленькой собаки были устремлены прямо на нее, жалобные и преданные… Девушка решительно направилась к щенку. Вот она уже подошла и села на корточки, протянула руку, чтобы погладить, рука в каком-то миллиметре от шерсти… Вдруг девушка вскакивает и отдергивает руку. Собака исчезла! Как будто моментально растворилась в воздухе. Первую минуту девушка в шоке стоит, не в силах шевельнуться. «Неужели из-за жары показалось?». Она поворачивает голову и видит, что автобус ушел. Придется идти пешком.
 
 Она проснулась с тихим стоном. «Почему в номере так душно? Я же включала кондиционер». Весь день духота: в самолете, в аэропорту, в автобусе, и здесь то же самое. За окном уже глубокие, но еще прозрачные южные сумерки. Девушка встает, причесывается, выходит из номера, запирает дверь и выходит на улицу. В воздухе еще висят тяжелые пары плавившегося днем асфальта . Ни ветерка.
 Ноги сами понесли ее на набережную. Она шла, ни на что не реагируя и ничего не замечая, как во сне. В какой-то момент остановилась и с еле заметной улыбкой подумала:»И как меня никакая машина не задавила?». Девушка медленно дошла до моря. К этому времени уже совсем стемнело, повсюду загорелись огни и огонечки, маленькие и большие, яркие и тусклые, теплые и холодные. Где-то далеко внизу сплошным пластом чернела вода, как бы застывшая во всплеске, казавшаяся совсем густой и вязкой. «Как нефть»,- почему-то подумалось ей. Со стороны пляжа до нее донесся всплеск, и это ощущение пропало. Она перелезла и села на перила, свесив ноги. Внизу, метрах в двадцати, лежала огромная толща воды. «Наверное, здесь очень глубоко. А что, если взять и спрыгнуть вниз? И не заметит никто». От этой мысли ей стало очень весело. «Вот интересно, убьюсь я или нет? Настолько интересно, что я даже могу отпустить перила». Естественно, прыгать она не собиралась, и совсем не потому, что это глупо – приехать за тридевять земель и в первый же день утопиться. «Мне кто-то говорил, что это нехорошая смерть. Почему?». Эти мысли сильно веселили ее именно от того, что делать она этого все равно не будет. Так она и сидела, смотрела на воду под собой, на блуждающие и не блуждающие огни на море и на берегу, на их отражения в воде. Именно сейчас вода была невероятно черным и точным зеркалом. А под ней – песок…
 
 Уже похолодало и потянуло слабым, но ожесточенно-холодным ветерком. Поеживаясь, она побрела в гостиницу. Она шла мимо летних кафе, которые, казалось, старались перекричать друг друга своей оглушительной музыкой, мимо киосков, мимо каких-то заборов и деревьев, и ей становилось все холоднее и холоднее. Казалось, холод закрадывается изнутри. Когда она переходила дорогу, мимо проехала машина и обдала ее волной тепла работающего двигателя. Тепло было непривычным, но было именно теплом, и ощущение холода мгновенно пропало.
 -Спасибо! – громко крикнула она вслед автомобилю.
 Ее услышали. Машина почти сразу остановилась неподалеку, и из нее выскочил парень. Оглядевшись по сторонам, он увидел девушку и направился к ней.
 -Это вы мне крикнули «Спасибо»? – с явно озадаченным видом спросил он.
 -Ну да, не показалось же вам, - улыбнулась она.
 - А… за что?
 - За то, что вы проехали мимо меня и от вашей машины меня обдало теплом и я наконец-то согрелась.
 Парень озадаченно смотрел на нее.
 - А вы странная… - только и смог он сказать.
 - Возможно, - пожала плечами она.
 Они оба молча уселись на прямо асфальт тротуара рядом с дорогой. Так и сидели и оба ждали того момента, когда надо было заговорить. Парень закурил.
 - И часто вы так делаете? – добродушно спросил он.
 - Первый раз, - улыбнулась она. – Вы решили, что у меня такой оригинальный способ знакомиться?
 Он смутился.
 - Видимо, решили, - все так же с улыбкой продолжала она, - сама на себя удивляюсь, просто мне действительно стало очень уютно и тепло, а до этого я шла как в ознобе, холод прокрадывается внутрь…
 Он напряженно молчал. Где-то через полминуты неуверенно промолвил:
 - Я, кажется, понимаю… Вернее, представил себя на вашем месте и практически почувствовал то же. На улице-то действительно прохладно. Может, в моей машине посидим?
 - Нет, мне лучше тут, - отказалась девушка. – Да что я вас держу? – спохватилась она, - вы же, наверное, домой ехали.
 - Не домой, а из дома, - усмехнулся он. – Люблю ночью по городу ездить.
 - Я тоже люблю ночной город.
 - А вы же нездешняя, да?
 -Да… Первый день тут. А у вас набережная красивая. И такие мысли навевает! – засмеялась она и рассказала ему, о чем думала, сидя там.
 - Однако, вы все равно странная, - покачал головой тот. – Впрочем, я там не сидел никогда, - улыбнулся он, - и ни за что ручаться не могу.
 - А тут везде на пляжах песок? – не поняла она, зачем спросила.
 - Конечно. Камней нигде нет.
 - Всегда хотела попасть на песочный пляж… Вы не поверите, я только ради этого сюда и приехала, правда…

 «Тому, кто этой ночью ходил по холодному песку, он открыл свою тайну. Неизвестно, кто это был. Возможно, человек. А может быть, собака или кошка или еще кто-нибудь. Но песок загорался под его ступнями, он весь в черных ожогах… А через несколько часов он превратится в воду и город зальет водой. Весь город затопит, и спасется только тот, кому песок открыл свою тайну. Спасется для того, чтобы хранить ее вечно, ибо больше никому ее не раскрыть. Никогда…».

 Она проснулась от глухого мощного гула. «Я уснула прямо здесь, на тротуаре?! Но… что это за гул? И что там виднеется вдали и приближается?». Вода! Огромная волна. До нее оставалось метров триста, а она все приближалась с катастрофической скоростью. Девушка инстинктивно бросилась бежать. Где-то невдалеке виднелось высокое здание, самое высокое в этом городе. Вода подходила, гул становился все громче, нарастал грохот, от которого закладывало уши. Наконец, девушка добралась до здания и теперь искала пожарную лестницу. Воде до нее оставалось каких-то тридцать метров. Девушка в панике бежала вокруг постройки. Вот она, лестница! Быстрее, быстрее… Кое-как она карабкалась вверх, постоянно рискуя соскользнуть вниз, в воду, которая уже лизала ей пятки. Но вот она на крыше. Воде не хватило полметра. Спасена…
 Все еще в шоке, она следила, как сокрушительная волна несется по городу, все скрывая под собой. Когда прошла радость от того, что она спаслась, девушка разразилась рыданиями. На ее глазах беспощадная вода унесла тысячи жизней… А сколько времени ей придется провести здесь? Надежда только на вертолет, но откуда ему взяться? В перспективе – мучительная смерть от голода. Долго сидела она, одолеваемая тяжелыми мыслями. Прошло уже несколько часов. Девушка встала и пошла по крыше. Ступать было отчего-то мучительно больно. Она остановилась, по очереди задрала обе ноги и посмотрела на свои ступни. Обе превратились в сплошные ожоги. «Господи, откуда это?!» - в ужасе подумала девушка. «…песок загорался под его ступнями… спасется только тот, кому песок отрыл свою тайну…» Да, все это так, но что это за тайна и где, где она слышала эти слова?!

 Через несколько часов она впала в забытье. Когда очнулась, светало. Вокруг – только вода, куда ни глянь. Конца ей не видно. Все уже успокоилось, и было ощущение, что она просто на каком-то крошечном острове среди океана. Девушке показалось странным, что ничего не всплывает на поверхность, ведь затопило целый город! Внезапно она решила попробовать воду на вкус. Совершенно пресная! Девушка удивилась еще больше. Она опустила руку в воду, а когда достала, рука оказалась абсолютно сухой, и только вся покрыта песком… Ей стало страшно. Она отползла к середине крыши и замерла. Она не заметила, сколько просидела так, в состоянии какого-то транса, может, минуту, а может, целый день… Когда она более-менее пришла в себя, вдруг издалека послышался какой-то шум. Сначала она решила, что ей показалось, но постепенно стала прислушиваться. Звук нарастал и приближался, и она наконец заметила вдалеке черную точку, которая, приблизившись, превратилась в вертолет. Ее заберут отсюда! Она не верила своим глазам. Через несколько секунд вертолет приземлился на крыше. Из кабины выпрыгнул пилот. Надо же, тот самый парень, с которым она сидела на тротуаре! Она подошла к нему.
 - Привет!
 - Привет! – отозвался он, но было непохоже, чтобы он ее узнал. – Залезай.
 Она послушно залезла в вертолет. Он взлетел и направился в сторону суши.
 - А ты что, не помнишь меня?
 - Нет, - удивленно ответил летчик. – А мы встречались?
 - Ты разве не помнишь? Накануне наводнения мы с тобой сидели ночью на тротуаре.
 - Разве это была ты? У той девушки было совершенно другое лицо.
 Девушка потрясенно молчала. Она перестала понимать, что происходит, и постепенно потеряла всякое ощущение реальности.
 Вертолет постепенно скрылся из виду. А потом мигом набежали тучи, и начался дождь. Вода мягким всплеском накрыла крышу. От города не осталось и следа.

 «Над огромным водным пространством летела белоснежная птица, самая белая во всей Вселенной. Она летела очень-очень долго, а вода никак не кончалась, нигде не было видно ей конца, и птице негде было приземлиться. Силы ее иссякали. Через несколько минут она, обессиленная, упала в воду. Упала, а потом не всплыла. Она никогда не всплывет и ничто никогда здесь не всплывет. Потому что это не вода, а песок, раскрывший свою тайну, и теперь он ищет себе новую…»

 На пляже курортного города царила обыкновенная суматоха. Молодая женщина с сыном стояли на берегу и наблюдали за купающимися. Мальчик заметил, что из воды вышел человек, весь покрытый песком, и указал на это матери.
 - Здесь всегда так. Никто не может объяснить этот феномен. Но пляж и вода считаются лечебными, это единственное такое место в мире.
 - А мне рассказывали, - мальчуган сделал страшное лицо, - что здесь, под водой, настоящий затопленный город!
 - Да, очень много людей ныряло, чтобы проверить это, но никто не вернулся. Это страшное место, никто не знает, что там, внизу. И нырять здесь запрещено, можно только плавать.
 Юный ум и воображение мальчика были потрясены. Он стоял и заворожено смотрел на воду, с ужасом и благоговением.
 Женщина подняла голову к небу. Над ней кружили белоснежные птицы…