Диалог в поезде

Татьяна Дюльгер
 Этот короткий рассказ
 вырос
 из народного анекдота,
 услышанного мною
 много лет назад,
 примерно
 в 70-е годы прошлого
 столетия.


В те далекие годы путешествовать в поезде по необъятным просторам СССР было - одно удовольствие. Билеты были недорогие. Вагоны чистые, удобные. Проводницы добрые.
Все дороги вели в Москву. В Москве можно было сделать пересадку и продолжить следование по любому маршруту, в любом направлении.
 В вагоне пассажиры всегда говорили между собой запросто.
В купе сразу же знакомились и заводили разговоры, как самые близкие соседи, друзья или родственники.
Если поезд был дальнего следования, то пили чай.
 Мне так запомнились стаканы в красивых подстаканниках.
К чаю доставали из своих сумок самые вкусные продукты: выпечку, фрукты, соленые огурчики, домашних курочек, - и угощали своих попутчиков, соседей по купе.

Профессор из Свердловска оказался в одном купе с деревенскими парнями и чувствовал себя в этой компании как-то не так. Немного неловко.
Не хотелось сближаться в разговоре с необразованными представителями сельского хозяйства.
Профессора в Москве должны были встречать представители Московского университета.
В глубине души профессор хотел выглядеть представительным, интеллигентным. А сближение с деревенскими парнями никак не входило в его планы.
Михаил Михайлович (Так звали профессора) молчал всю дорогу. Весь день.
Ребята из деревни шутили, смеялись, играли в карты, выходили покурить. Приглашали с собой и профессора.
Но Михаил Михайлович не хотел себя «компрометировать». Держался, натянуто, как струна. И не знал, как выдержит весь путь до Москвы.

На одной из станций ребята закупили много бутылок пива, пару бутылок водки и на закуску - воблы.
В купе начали разливать пиво и пригласили профессора к столу.
Михаил Михайлович пиво очень любил. И… не смог отказаться.
Сел с ребятами за стол.
Выпив бокальчик пива, профессор продолжал «контролировать» свое поведение, стараясь не распускаться до «рубахи парня».

Однако познакомился с попутчиками.

- Михал Михалыч, ну что молчишь-то. Расскажи что-то о себе.- Попросил его долговязый парнишка Вася, обращаясь по-свойски на "ты" к незнакомому профессору.
Профессор немного подумал. Решил, что о себе ничего не расскажет. Но и молчать уже было неприлично, и «выкрутил» такую вот мудреную фразу:

- В наш век автоматики и кибернетики, глобальной индустриализации и сплошной электрификации всей страны каждый свободомыслящий индивид должен знать, что такое субординация наций и строго ее соблюдать.

 Ребята замолкли на какое-то время. Вроде бы и по-русски сказано, но ничего не поняли.
 А один из них оказался весьма сообразительным. И решил "выкрутить" фразу на простом деревенском языке, да так, чтобы ничего не понятно было.

Васька разлил всем по 100 грамм водочки и в ответ сказал:
- Оно-то - так! Как если б что! – при этом он стукнул по столу воблой,и сделал многозначительную паузу.
Затем продолжил:
- Так ведь и не сказать, что - дескать.
Все притихли и профессор тоже. А Васька продолжил и уже уверенно:
- А вот приведись однажды такой случай в жизни. Так вот тебе - и, пожалуйста! – выразительно посмотрел на профессора и стукнул воблой по столу еще сильнее.
 
Никто ничего не понял, но все дружно рассмеялись и Михал Михалыч тоже.
Выпив и закусив, профессор начал разговаривать с ребятами из деревни на нормальном русском языке. И они тоже.
Время в дороге пролетело быстро. Не заметили, как доехали до Москвы, и расстались друзьями, обменявшись адресами с профессором.