Красная ртуть ч. 2

Сергей Шалимов
Красная ртуть

- Привет, Заур, - Володя, зашел в комнатку, громко именуемую «офис».
- А, Володя, привет-привет, - протянул ему через ворох бумаг руку давний знакомый.
- Дай, пожалуйста, мне еще один сервизик на реализацию.
- Хоть два, для тебя, дорогой, хоть три. Вообще, чего ты щиплешь? Приходи ко мне совсем на работу. А? Мы же давно знаем друг-друга. Мне нужен такой человек как ты. Не обману.

Да, Володя с Зауром знаются уже не один год. Впервые они встретились после особого события. Для Володи день стал памятным. Он тогда с двумя друзьями перебил целую банду вооруженных грабителей, «наехавших» на магазинчик Заура. Так получилось, что трое друзей оказались около магазина в момент ограбления. Бандитам очень не повезло, что они напоролись на трех профессиональных телохранителей, один из которых хотел в тот момент познакомиться с симпатичной молоденькой продавщицей. Попытка легкого флирта превратилась в боевую спасательную операцию. Удалось спасти и продавщицу и кассу и сам магазинчик. Заур тогда не знал, как и благодарить своих защитников… Точнее – одного из троих защитников – Володю, который пришел на следующий день вместе с продавщицей Леночкой в качестве сопровождающего. Леночка очень боялась идти на работу одна даже утром. Она забрала домой всю выручку из кассы и ей нужно было ее вернуть. Володя и вызвался в сопровождающие… Так они и познакомились.

- Да нет, Заур, спасибо за приглашение. Не мое это дело – торгашить. Перебьюсь пока с твоей помощью, а там подыщу что-то более подходящее.
- Дело хозяйское. Ты только скажи, а мое предложение в силе всегда будет… Как Лена? Как сын?
- Спасибо, все пока по-прежнему.
- Что совсем-совсем нет улучшения? Ты говорил, что они должны были ехать в кардиоцентр…
- Ездили. Как обычно, там удивились «он еще живой?». По всем правилам медицинской науки дети с такими показателями жить не должны. Каждый раз провожают нас, не ожидая больше увидеть.
- Вай, и ничего нельзя сделать?
- Можно, но такая операция стоит сорок тысяч долларов… От всяких фондов и министерств удалось добыть обещаний только на десять тысяч… У тебя-то я остальных денег не заработаю.
- Вай, откуда у меня такие деньги? Были бы – дал бы сразу, но ты же сам знаешь про мой бизнес все…
- Знаю, потому и не спрашиваю,- грустно улыбнулся Володя.
- Слушай, - поразмышляв секунду, - сказал Заур,- мне тут недавно предложили одно дело…, денежное… Я ничего не ответил, а что ты скажешь?
- О чем речь?
- Короче, нужно открыть фирму по подбору персонала для работы за границей…, на Тайвани.
- И что нужно?
- Нужно подбирать девушек…, посимпатичнее… Понятно? За каждую выехавшую будут платить по сто долларов. Работа - только до самолета их тут довести, а дальше с ними будут уже…
- Заур, я что? Похож на сутенера? Не ожидал от тебя, что ты мне предложишь девочками торговать. Давай уж сервиз. Неплохо они продаются пока. Сиреневые еще остались?
- Кажется, были там и сиреневые. Пойдем на склад – посмотрим вместе, вздохнул Заур, - извини, друг. Рад, что ты отказался. Честно, очень рад.

На столе звякнул телефон, и поднявшийся было Заур опять сел на место, бросив Володе ключ, вынутый из ящика стола.
- Иди, сам посмотри и возьми, что понравится.
- Ладно, ключ я занесу, - Володя поймал ключ на лету…

- Алло, слушаю…. Какая охрана? Сколько? Я уже сказал, что мне этого... – донеслось до Володи, спускающегося по щербатым ступенькам полуподвала.

На стеллажах стояли товарные запасы Заура… От магазина он все-таки был вынужден избавиться и затеял другой бизнес. Снял подвал, оборудовал его и стал работать как оптовый склад для торговцев разного ранга. В качестве платы предпочитал брать деньги, но не отказывался и от товара, особенно ходового. Так у Заура и образовался запас чайных сервизов, поторговывая которыми Володе удавалось сводить концы с концами уже второй месяц. Кончатся сервизы – появится что-то другое, например – шампунь, с которым он бегал почти полгода… Или зонтики китайские… Одно только и было у них достоинство – что дешевые… Тьфу, блин, бывший офицер спецслужб, а не хуже товароведа разбирается в ширпотребе; колготки, ватные тампоны, телефоны, шоколад, парфюмерия, вино, посуда, трусы, компьютеры, тушенка, телевизоры… Уже и не вспомнить сразу, чем торговать пришлось после своей отставки.

Найдя нужную коробку, Володя вернулся к Зауру отдать ключ и записать, что он взял. Заур дал бы товар и без записи, но Володя сам настаивал на строгом порядке, привыкнув к дисциплине за годы службы.

Около притолоки прислонился не знакомый парень, скользнувший безразличным взглядом по Володе. «Грузчик со склада» по мнению парня не был достоин большего внимания. В офисе шел быстрый и громкий разговор. К Зауру пришли посетители:

- …ты не подумал, что у территории есть хозяин? Хозяина нужно уважать и соблюдать его порядок.
- Я никакой порядок не нарушаю.
- Это сейчас ты не нарушаешь, а вдруг кто-то придет и захочет его у тебя нарушить? А у тебя даже охраны нет.
- Мне нечего охранять… Кто придет?
- Да вот мы и пришли, - хохотнул один из посетителей - здоровый как бык парень с выбритой головой. Поднял трубку телефона, медленно намотал на руку провод и, глядя в глаза Зауру, оторвал его от аппарата.

Еще один из «гостей» взял со стола калькулятор, бросил его на пол и наступил каблуком.
Володя к этому моменту уже протиснулся в дверь. Мгновенно понял происходящее. Неожиданно будничным тоном обратился к парню около притолоки:

- Будь другом, подержи, пожалуйста, минутку, - и вручил ему коробку с сервизом, - Осторожно, не разбей…

Парень опешил от несоответствия ситуации и тона просьбы, автоматически взял коробку. Володя взорвался серией молниеносных движений. Через несколько секунд он опять стоял возле двери и парня с коробкой в руках. Добродушно улыбнулся ему:

- Спасибо, вы очень любезны. - Парень побледнел, - Не откажи еще в одной просьбе, - продолжил Володя, подхватывая падающую коробку, - Убери эту падаль отсюда.

Смотрел уже жестко и холодно:

- Быстро…, еще быстрее…, я сказал… Представь, что у тебя понос… Вот так… Фффу, я же просил только представить… Кажется тебе пора подмыться…

***
Плотно, от самого Садового до входа в метро вдоль тротуара плечом к плечу стеной стояли люди, с товаром на руках. У кого-то это были пачки сигарет, кто-то держал обувь, леденцы, колбасу, одежду на плечиках, … Что угодно можно было увидеть на этом стихийном торжище.

Володя выбрался из троллейбуса. Остановился поправить выбившийся шарф. Перехватил удобнее веревку на коробке с сервизом.

- Мужчина, отдохнуть не желаете? – напротив него стояли две девчушки лет по пятнадцать.
- Какой отдых? День только начался, - ответил Володя, недоумевая, о чем его спрашивают.
- А вечером мы боимся, – ответила одна девочка, а вторая толкнула ее локтем и потянула за рукав в сторону.

Володя вздрогнул, поняв, о каком виде «отдыха» его спрашивали. Неужели он стал похож на потенциального клиента малолеток? Девочки уже опрашивали другого прохожего. Тот вступил с ними в заинтересованный диалог… Предложения без спроса не бывает…

 Народ стоял плотненько, и не было возможности втиснуться со своим сервизом. «Точка», где обычно стоял Володя, была уже занята… Замешкался он сегодня на складе. Придется искать место. Перед входом в метро было открыто пространство, дающее возможность прохода к вокзалу. Володя прикинул перспективы. К гранитному парапету подземного перехода облокотился культей одноногий парень в камуфляже и тельняшке. Играл на баяне. На груди орден… Государственная награда... Возле ноги пустая банка из-под селедки с несколькими монетками… Перед инвалидом, шлепая по глубокой снежной слизи плясали две пьяные бомжихи. Прохожие обходили стороной эту группу «артистов», стараясь увернуться от летящих брызг. На другом парапете вытянулся еще один бомж. Спал… Ноги его были спущены с парапета на землю, штаны сползли до колен… Голый, грязный зад смотрел черным жерлом в сторону деловитой суеты столичной публики… «Беспонтовое место, тут ничего не продать» - вздохнул Володя и зашел в метро. В метро он еще не торговал ни разу. Как-то не приходилось. Недалеко от касс увидел свободное местечко.

- День добрый. Всем удачи. Позвольте и мне принять участие в этом празднике жизни.
- Если это праздник, то от будней полагается просто удавиться, - ответил ему, пододвигаясь, парень со связкой каких-то игрушек в руках.

Володя распаковал коробку. Сноровисто разложил фарфоровые изделия на шуршащем серебристом целлофане, расстеленном поверх коробки. Пустяк, ничего не стоит эта бумажка, а внимание привлекает… Вот, уже остановилась какая-то женщина напротив. Быстро, однако «поклевка» последовала:

- Сколько стоит сервиз?
- Уважаемая, вам он будет не по карману, - ответил, быстро оценив клиентку, Володя.
- Это почему вы так считаете? – спросила женщина.
- Да вы на обувь свою посмотрите. Люди в такой обуви не покупают новые сервизы.
- Не хочешь – не надо, ответила ему женщина без признаков обиды и скрылась в толпе.

Володя продолжил высматривать потенциальных покупателей среди нескончаемого потока людей. Рядом парень подергивал на длинных резиночках кусочки разноцветного меха, безостановочно и гнусаво приговаривая: «Мышка-норушка, детская игрушка»…

- Так, ты уже сюда перебрался, - в упор на парня смотрел капитан милиции, - я же тебе ясно полчаса назад все объяснил.
- Что случилось, капитан? – обратился к нему Володя.
- Ничего, собирайте, граждане, все свое имущество и прошу на выход. Прокатимся до отделения.
- Зачем?
- Затем, что я сказал…

В милицейском УАЗике капитан сел на свободное место рядом с Володей. Хмуро достал сигарету, прикурил и тут же бросил, сломав в пальцах. Достал следующую и сломал так же… Потянулся за новой – пачка опустела. Скомкал. Володя протянул ему свою:

- Что? Все так плохо? – спросил его, когда тот, поблагодарив молчаливым кивком, вынул из пачки сигарету.
- Да, задолбало это все! – устало ответил милиционер.- Каждый день занимаюсь этим дебильным онанизмом. Собираю вас в метро, отвожу в отделение, пишу кучу протоколов и передаю их в суд, а суд всех отпускает даже без штрафа «за отсутствием состава»…
- Это почему так?
- Да потому, что наш Президент издал указ, разрешающий торговлю с рук кому угодно и где угодно, а наш не менее уважаемый мэр издал свой указ, запрещающий такую торговлю в метро…
- И что из этого?
- А то, что я подчиняюсь мэрии, а суды работают по федеральным законам и для них указы даже московского мэра – не являются законом…
- Клево! Но ведь ты же вроде как при деле. Всегда есть работа…, не ахти какая, но постоянная.
- Ага. Только я в милицию не для этого шел… И еще… я сейчас вас везу, жгу бензин, а больше мне сегодня никто бензин не даст. И если вдруг где-то что-то случится, то ехать будет уже не на чем… Задолбало! Все, со следующей недели ухожу в коммерческую палатку сидельцем работать. Леденцы и презервативы буду продавать… Там хоть какой-то смысл есть в работе… Уже рапорт написал…
-Удачи тебе в этом нелегком…, может еще и пересечемся когда на торговой дорожке.
- Все может быть… Вот и приехали. Выходите помалу…

В отделении Володя сел на край неудобной скамейки, ожидая своей очереди на составление протокола. Откинул затылок к обшарпанной стене и прикрыл глаза. Плохо. Плохо не то, что он попал в милицию «не за что», да ничем это ему и не грозило, как только что рассказал капитан. Плохо было то, что дома не было почти ничего из еды. Продажа сервиза была на сегодня единственной надеждой на появление в доме денег. Как с самого утра не заладилось, так и идет весь день кувырком… Сначала Заура прождал, потом эти рэкетиры появились и пришлось почти час Заура успокаивать и отпаивать чаем, обещая прибежать сразу же, если те опять придут. С большим трудом Заур поверил заверениям Володи, что это была простая шелупонь… День уже к обеду подошел, и перспективы разжиться к вечеру хоть сотней рублей становились все призрачней. В животе раздалось урчание, словно перекатили пару пустых бочек… «Сам знаю, что жрать охота. Потерпи. Пока нечем тебя зарядить» - про себя ответил Володя этому урчанию. Желудок не согласился и опять недовольно буркнул. «Вот злодей, я же тебя только вчера кормил. Совсем не помнишь старого добра». Плохо. Все плохо. Его сыну необходима операция. Врожденный порок сердца. Денег нужно безумное количество. Где взять? Сил нет глядеть на эти мертвецки синюшные ногти на детских пальчиках… Вот спосредничать бы и продать бы партию компьютеров, или видеокассет… Спасибо Зауру, пускает иногда посидеть в офисе и попытать счастья в этом телефонном бизнесе. Какая-то новая тема появилась еще сейчас… Вот где деньжищи-то… Как бы в «цепочку» войти такую, хотя бы «на полпроцента в правой части». Маниловщина…

- Игнатьев есть тут? – раздался голос капитана, выглянувшего из дежурки

Володя даже не сразу понял, что это ему… Он ведь еще ни имени, ни фамилии никому не называл тут. Откуда…

- Игнатьев есть? Еще раз спрашиваю.
- Я Игнатьев, а что?
- Владимир Алексеевич?
- Да, откуда знаете?
- За вами приехали.
- Кто?
- Вон с ними пойдете…

Около двери дежурки стояли двое молодых по-спортивному подтянутых людей с безупречными белыми воротничками, выглядывающими из-под шарфиков. Володя коротко смерил их взглядом. Знакомая униформа… Только для несведущих людей она может показаться гражданской формой одежды…

***

- Может быть, хоть ты мне расскажешь, что это за хрень такая? – откинулся в кресле Володька и поднес к губам кофе. Прикрыл глаза, чтобы скрыть свой повышенный интерес к ответу.
- Обязательно, только сначала ты сам расскажи, что ты знаешь про нее, - с добродушной улыбкой человека, вычислившего нехитрый ход собеседника, ответил Михаил и помешал ложечкой в своей чашке…

Старые друзья наизусть знали друг друга, и легкая попытка взаимной манипуляции для них была чем-то вроде шутливой разминки и дежурной проверки - не потерял ли собеседник прежних психологических навыков. Володя отставил кофе, со вздохом оперся ребрами ладоней в край стола и начал говорить, попеременно чуть касаясь друг-друга подушечками пальцев:

- Фигня какая-то. Ни одни химик-физик-шмызик, кого я спрашивал, не знает такого вещества, зато любой перец из телефонного бизнеса с неполной восьмилеткой расскажет о десятке характеристик этой «красной ртути». Перечислить? – приподнял левую бровь Володя.
- Давай-давай, очень интересно, что тебе удалось собрать, - кивнул головой Михаил.
- Ну, во-первых, есть несколько вариантов химической формулы этого соединения. В состав непременно входит кислород, сурьма или мышьяк и, конечно же, – ртуть… Химики говорят, что теоретически какое-то такое соединение возможно, но оно будет очень нестойким…, - Володя испытывающее поглядел на Михаила, пытаясь прочесть реакцию.

Михаил невозмутимо достал сигарету и пододвинул пачку приятелю. Володя оставил предложение закурить без ответа и продолжил после короткой паузы.

- Отсюда как бы естественно вытекает мысль, что это вещество должно быть взрывчатым соединением. Одна из версий так и говорит, что это взрывчатка, но что-то до сих пор не приходилось слышать о мощных подрывах невинных телефонных посредников, посему, я склонен считать, что если это вещество и нестойкое, то распадаться оно должно не мгновенно, а плавно, в течение некоторого периода, примерно как радиоактивный распад.
- Интересное рассуждение, - Михаил чиркнул зажигалкой и затянулся сигаретой, – Не лишено логики. Ты оказывается, не только в тире и в спортзале пропадал в академии.
- Не только, - улыбнулся Володя, - далее, если рассматривать теоретические физико-химические свойства соединения, то окажется, что это так называемый «плохой металл». Одной из его характеристик должна быть высокая поглощающая способность в радиодиапазоне. Отсюда следует еще одна версия применения – маскирующая способность для ракет и самолетов. Если летательный аппарат покрыть подобным составом, то он будет невидим для радаров.

Михаил улыбнулся и, прищурившись как бы от дыма, потянулся к пепельнице:
- Очень хорошо! Это все? – резко вскинул он взгляд на товарища.
- Если бы все, - дернул правым уголком губ Володя, - идея о постепенном распаде потащила версию о радиоактивности вещества. Даже есть несколько очень занятных теорий, каким образом можно чуть ли не на обычной кухне сделать атомную бомбу.
- Во, как! Классно! – рассмеялся Михаил.
- Ага, любой желающий может сочинить микро- или мега-Хиросиму. В зависимости от того, на какое количество вещества хватит денег.
- Ты сам во все это веришь?
- Погоди, это еще не все…
- А что еще?
- Еще есть мистическая версия, - рассмеялся уже Володя, - типа, в результате тонких экспериментов с некими энфернальными субстанциями советским экстрасенсам удалось синтезировать соединение с ингридиентами из потустороннего мира… Но эта версия уже для особых ценителей экзотики, либо окончательно крейзанутых.
- А сам ты, что обо всем этом думаешь? – уже серьезно спросил Михаил, давя в пепельнице окурок.

- Сам? – Володя примолк на пару секунд, отведя в сторону взгляд и безошибочным движением, не глядя, вытаскивая из пачки сигарету. – Сам я думаю, - Володя замолчал, прикуривая и выдыхая струйку дыма, - я думаю, что это массированное прикрытие.
- Чего? Или кого?
- А вот тут уже нет никаких прочих вариантов, после того как именно ты завел этот разговор именно со мной и именно здесь, - Володя сделал абстрактно-круговое движение ладонью.
- Ну, давай свою версию, а я скажу, угадал ты или нет.
- Как я понимаю, объект твоей опеки – все тот же персонаж? Пусть он и поменял и фамилию и партийную принадлежность, но ведь статус-то у него тот – же? Вот тебе и ответ на вопрос «кого?». А «чего?» - естественно, вливания денег… Огромных денег, Миша. Ты лучше меня должен знать о суммах, сравнимых со всем государственным бюджетом… И это наличные, или «кэш», если говорить применительно к баксам. Я не прав?
- Эх, Володя, зря ты в 91-м хлопнул дверью. С твоим аналитическим подходом тебе цены нет. Зачем ты это сделал?
- Вопрос не правильно поставил ты. Нужно было спросить не «зачем?», а «почему?». И кажется, я тогда вам с Генкой все объяснил.
- Ну, ты как-то все сумбурно не нам, а Мастеру вывалил в нашем присутствии, что-то нес про офицерскую честь, гражданский долг, присягу и предательство… Тогда в первые дни после «гэ-ка-чЕ-пы» мы все были на взводе и я понимаю Мастера, почему он не отправил тебя «в холодную» на пару недель, а с разбегу подмахнул твой рапорт… Не жалеешь сейчас?
- Нет, не жалею, «что сделано, то сделано», как говорится в первоисточниках. Кста, где сейчас Мастер?
- «Ушли» его по тихому на пенсию. Не простили провалившегося «заказа» нашей службы, - Михаил провел пальцем по шраму на щеке. - Но ты же сам понимаешь, что из нашей системы отставок не бывает, - Михаил твердо посмотрел в глаза другу, не уточняя больше о Мастере.

Володя понял, что вторая половина фразы была уже про него, сжал кулак:
- Наш разговор – задание?
- Мы с тобой всегда понимали друг-друга, надеюсь, что и сейчас тоже, - ответил Михаил.
- Ясно. Одно не ясно, где была «наша система», пока я в переходе метро жевачкой торговал, чтобы с голоду не подохнуть… Вообще, эта страна и этот народ живут вопреки системе. Давно уже живут, начиная «с семнадцатого»…
- Эк, ты копнул и заганул… Мне сейчас недосуг в экскурсы историко-политологические входить. Ответь просто, ты готов принять участие в операции?
- В чем состоит задание?
- Элементарно, Вова… Получить деньги и уйти… живым.
- Прикрытие, ресурсы?
- Прикрытие – только легенда и «товар», ресурсы – ты сам… и с нашей стороны – не очень много, - Михаил достал из ящика стола и бросил звякнувший пухлый конверт на стол.
- Что там? – дернул подбородком Володя.
- Немного денег, купишь пиджак новый и снимешь номер в гостинице под офис на пару недель или месяцев, ключи от машины и документы на нее же, на твое имя.
- Настоящее?
- Настоящее-настоящее, усмехнулся, Михаил, - на эти два месяца более настоящего не придумать. Там в конверте найдешь и основные вехи твоей «настоящей» биографии. Сам знаешь, что со всем этим делать…
- В случае успеха операции?
- Да, ты же теперь коммерсант, - ухмыльнулся Михаил, - двадцать процентов твои. Но очень тебя прошу, - уже другим тоном добавил Михаил, - сумей их получить… У меня, если помнишь, тот коньяк еще не тронутый стоит… Без тебя придется ему скиснуть… Справишься?
- А то…, - кивнул Володя, - где машина?
- Выйдешь, она около крылечка и стоит. Не разучился еще ездить?
- Фигня-вопрос, самое главное, как помнишь, приемы экстренного торможения: «сначала тормозишь бампером, потом радиатором, а затем уже – двигателем»
- Умница, ничего не забыл. Только до финала операции забудь о моем существовании. Нужную тебе информацию мы сами будем тебе доводить, а в остальном – полная свобода, вплоть до стрельбы боевыми.
- Их тоже дашь?
- Не дам, ты сам круче любого гранатомета…
- Спасибо за лестное мнение, но лучше бы деньгами…
- Деньги, Вова, добудешь сам. «Товар» лежит в багажнике.
- Что хоть за товар-то?
- Настоящая ртуть…, крашенная настоящим красным толченым кирпичом…- усмехнулся Михаил.

***

На крылечке невзрачного подъезда с табличкой, где под въевшейся грязью с трудом можно было прочесть «СМУ-47», Володя, поежившись, запахнул куртку и глубоко вдохнул влажный воздух промозглой московской зимы. Позади коротко, как предохранитель автомата, клацнула защелка замка. Вроде бы дверь обычного жилого подъезда, но просто так не войдешь. Окна первого этажа забраны ржавыми, но крепкими решетками, а стекла закрашены изнутри белой краской. Невзрачная контора со скучной вывеской несуществующей организации. Типичный рабочий офис системы, из которой несколько лет назад уволился Володя, но которая так и не выпустила из своего поля зрения его самого. Методично отслеживались даже места, где он практиковался в розничной торговле и упражнялся в постперестроечном выживании. Когда потребовался, просто поехали к метро и нашли его за несколько минут, поджало, значит… Ясен пень, что растерялись верховоды от интереса, который у всех разведок мира вызвал мифический брэнд «красной ртути»… Это кому же их них в голову взбрело такое? Ну, работали бы помалу, вкачивая в новый режим «благотворительные пожертвования на ускорение перестрелки», ну, там лежалую тушеночку из потрошков, или моркву сушенную из натовских запасов. Раз в десяток лет нужно обновлять запасы…, вбрасывали бы сюда, аппаратчики бы придумали как к «Заурам» на склады переправить эти тонны органики, а Володя с миллионами таких же бедолаг распродал бы их… И он бы при делах оказался и «система», вроде как на население работала бы… Нет же… Если бы не необходимость лечения сына … – клык моржовый они получили бы от Володи, а не согласие сплясать для них еще раз голым задом на углях… Но ради шанса спасти Алешку готов на все…

Заглянул в полученный от Михаила конверт – все так и есть: деньги, ключи, документы. Взглянул на свои новые анкетные данные, спасибо, что хоть имя оставили «как мама назвала». Машина оформлена на вымышленную фамилию. Вон стоит. Обошел по кругу в меру грязненькую «девятку». Да, такая и нужна, скромная, но и не позорная, как пегая кобыла д’Артаньяна. Нажал кнопочку брелка, мягко сработали замки на дверях машины. Открыл багажник, чтобы положить коробку со злополучным, так и не проданным сервизом, и увидел внутри спортивную сумку. Вжикнул молнией, блеснул стеклянный бок темной колбы. Из кармашка выглянул уголок бумаги. Посмотрел, что это такое. Сертификат. Бланк солидного академического института. Химическая формула. Номера контейнера и пломбы, вес брутто-нетто с точностью до миллиграмма, концентрации примесей до тысячных процента, номер протокола испытаний, синяя гербовая печать… Круто. Это не «восьмая факсовая копия». Ладно, с этим завтра, Володя засунул документ назад и, разместив-таки свою коробку, хлопнул дверцей багажника. Сейчас – домой, но сначала за гостинцами «своим». Уселся за руль, подогнал под себя сидение и зеркала. Посидел просто так пару минут, входя в почти забытое состояние «водитель за рулем», включил зажигание. Мотор послушно и почти неслышно заурчал. Володя провел пятерней по панели. Конечно, магнитолы не было: «Ну, и ладно, сам себе что-нибудь спою» - улыбнулся и тронул машину.

***
В модном магазине под вывеской, сияющей цианистым светом, покупателей почти не было. Рефлекторно встрепенувшиеся на нового посетителя продавщицы безразлично отвернулись от него, мгновенно оценив по внешнему виду покупательский потенциал клиента, точно так же как и он сам несколько часов назад женщину в метро. Потенциал у него никакой, если судить по затерханной куртке и стоптанным ботинкам. Из угла начал ненавязчиво приближаться охранник. Володя решительно направился к группке из трех дамочек, стоящих около прилавка и вяло перебирающих какую-то женскую дребеднь. Он почувствовал, напряглись они и продавщица, глазами завращали, но не подали вида, дескать, а что и мужики имеют право. Он обратился к продавщице:

- А трусики со стразами есть? - Все тетки остолбенели и уставились на него.
- Какой размер? – спросила по долгу службы продавщица, выйдя из оцепенения.
- Если «Papillon», то М, если «Lormar», то троечка, если какие другие, то не знаю, но можно сантиметриком измерить.

Тётки зачем-то стали приближаться… медленно, как под гипнозом…

- Ну, вот Papillon, вам стринги или слипы?

Смотрят: «Ага, попался, не знает!» Ну, откуда же им болезным знать, что про трусы он может целую лекцию прочитать, и про колготки…, и про прочие женские приспособления тоже. Улыбнулся про себя:

- Недавно юбку белую вроде бы хотела купить, как раз стринги нужны, а если не угадал, так в ближайшее время зайду еще и те возьму, - ответил Володя невозмутимо, - пробейте, пожалуйста, семь штучек, типа, «неделька» получится… Разного цвета, пожалуйста. Что? Восемь цветов? Давайте тогда восемь… Упакуйте подарочно…

У тёток челюсти отпали, в ступоре смотрели, как он забирал упаковку, укладывал ее во внутренний карман и разворачивался к выходу. На затяжном вдохе хором немигающе следили за ним, и одна из них выдохнула в спину : "Вот это мужчина!!!"

На выходе приостановился, соображая в какой стороне гастроном. Под ноги ему кинулся какой-то парень, выпрямился и со счастливым видом произнес:

- Смотрите, что мы с вами нашли! – и показал свернутую в трубочку и перетянутую резинкой стопку долларов.
- Молодец! – ответил парню Володя и, хлопнув его по плечу, собрался идти дальше.
- Нет-нет, это мы вместе нашли, - быстро забормотал тот, - Давайте поделим поровну. Возьмите, пересчитайте сами, - и протянул сверточек.
- Как бы раздумывая, - Володя быстро и незаметно огляделся… ага, вон в той машине, очевидно, «группа поддержки», а вон те два перца сейчас подключатся… Сделал наивно-радостный вид и произнес, - давай.

Парень сделал попытку вручить находку. Володя его остановил.

- Ну, не тут же… Спрячь пока, давай хоть в сторонку отойдем, - и придерживая чистенького паренька за локоть, повел его по тротуару.

Точно, та парочка двинулась за ними… Паренек растерялся от необычного сбоя сценария «развода лоха» и, неуверенно сопротивляясь, подчинился твердости Володиной руки. Медленно дошли до угла и, тут Володя быстро свернул во двор, дернув за локоть юношу. Тот испуганно ойкнул, когда Володя, не отпуская из хватки его локтя, прижал его плечом к стене.

- Подождем немного, - подмигнул успокаивающе, - вдруг хозяева отыщутся. А вот и они, простодушно улыбнулся он, разворачиваясь лицом к тем самым двум запыхавшимся мужчинам.
- Уважаемый, - сразу обратился один из них к Володе, - вы ничего не находили?
- Да, конечно, но не я, а вот этот юноша… Что вы потеряли?
- Деньги, уважаемый, пять тысяч долларов…
- В сверточке трубочкой? Перетянутые резиночкой красной?
- Да, уважаемый, ты брал?
- Вот у этого молодого человека они. Я его как раз уговариваю начать искать хозяина, а вы и сами нашлись, представляете, какая удача для всех вас… Просто завидно на таких счастливчиков смотреть, - радостно и еще более открыто улыбнулся собеседнику. Сжал железной хваткой локоть, надавив на пару точек, парализующих мышцы кисти и вынул из кармана руку парня, держащую сверточек. – Это ищете?
- Да, это!
- Ну, так берите и угостите юношу мороженым… за честность.
- Погоди, а сам ты ничего не брал отсюда? Можно тебя проверить? – вступил в разговор второй мужчина, пытаясь вернуть схему «развода» в привычное русло.
- Нельзя, к сожалению, - развел сокрушенно руками Володя, - как-нибудь в другой раз, как говорится. До пятницы я очень занят…, - и двинулся назад на улицу.
- Погоди-ка, - тот попытался его схватить за рукав.

Володя сделал короткое движение рукой в сочетании с перемещением тела, и мужчина неожиданно упал на колени, отгораживая собой Володю от подельников. Никто из них ничего не понял, тем более, что Володя озабоченно помог подняться на ноги упавшему.

- Аккуратнее нужно…, скользко…

Тот опять попытался ухватиться за рукав, и опять через секунду оказался в снежной каше, но уже лежа навзничь.

- Я же сказал, аккура-а-а-а-тнее, - без всяких внешних эмоций произнес Володя, глядя на «уважаемого». Кивнул ему и пареньку…

- Удачи вам не желаю, нового свидания с вами всеми тоже не хочу… Я пошел. Помогите корешу - совсем на ногах не умеет стоять, ушибся он.

***
- Папка пришел! – на шее Володи повис четырехлетий мальчуган, - Мы с Васькой и Галей сегодня во дворе снежную бабу слепили и снеговика.
- Погоди-ка, я холодный, простудишься. Дай, куртку сниму, - Володя осторожно наклонился, опуская на пол сына. Тот учащенно дышал после физической нагрузки от прыжка на шею отца. – Давно с прогулки пришел?
- А, недавно.
- А почему так долго гулял?
- Я долго не гулял, а долго домой шел.
- Опять лифт сломался?
- Семеныч опять пьяный в диспетчерской, - прокомментировала Лена, выходя из кухни и поправляя запястьем свалившуюся на глаза прядку.- Я звонила. Говорят, что лифтер специально отключает лифты, когда собирается напиться. Мол «как бы чего не вышло»… Мы с Алешкой пешком поднимались… Сам знаешь, на каждой площадке по пять минут отдыхать нужно. Если бы знали, что ты сегодня так рано будешь, то лучше бы во дворе эти сорок минут погуляли, а ты бы Алешку на руках донес…
- Пьянь синюшная. Уволить его, так никто на такую зарплату не пойдет вместо него и совсем лифты отключат.
- Да уж…
- Ну ладно, я тут прикупил кое-чего. Леха, ищи внимательнее в сумке, там специально для тебя …, - улыбнулся Володя, потрепав по волосам сына. – И для тебя есть, церевна-Несмеяна.,- достал он из кармана пакетик с подарком жене.
- Ой, откуда деньги? – всплеснула руками Лена и тоже повисла на шее с поцелуем.
- «Оттуда», если коротко сказать, - провел он ей по плечу кончиком пальца. – Потом примеришь. Что там на ужин?
- А что «там» может быть? Для Алешки котлетка, а нам с тобой – макарошки.
- Сколько метров макарошек?
- Почти до Луны дотянутся…
- Это хорошо, только разбавь их немного моей сегодняшней добычей.
- Мамонта поймал?
- Трудно пока сказать, кто кого поймал, но харчей много. Даже налима живого добыл.
- Живого? Вот иди и сам его убивай. Терпеть не могу рыбу разделывать. Ты разделай, а я пожарю. Это будет честное разделение кухонного труда. – Лена склонила голову, любуясь цветовой палитрой веера разложенных упаковочек. – Как ты угадал, что я именно об этом мечтала?
- Секрет, потом на ушко расскажу как угадал, а сейчас побегу налима убивать. Мне новый метод в гастрономе подсказали.
- Какой? Может быть, и я как-нибудь воспользуюсь.
- Посоветовали просто в жабры кипятком плеснуть. Рыба должна от этого сразу умереть и можно ее разделать.
- Хм, никогда не слышала о таком, попробуй. Чайник только что вскипел… Алеша, сейчас я тебе не разрешаю шоколад. Киндер-сюрпризы можешь раскрывать, а вот кушать их сможешь только после ужина. Пойдем, посмотрим, что там папа тебе купил. – Лена взяла за руку сына и повела его в комнату.

Алешка прижимал к себе целую коробку с шоколадными яйцами с гремящими внутри контейнерами, в которых в свою очередь скрывались миниатюрные игрушки. Володю заверили, что в каждом должны быть разные игрушки. А если и одинаковые окажутся – то это только повод для обмена во дворе… Володя подхватил сумки и понес их на кухню. В одном из пакетов трепыхнулся налим, купленный в отделе «живая рыба». Показалось, что тот ему подмигнул через стекло аквариума, когда Володя уже заканчивал набирать продукты в гастрономную тележку. Еще в магазине обратил внимание, что налим весом около полутора килограмм просто вытекал из рук продавщицы, как она ни старалась его ухватить.

- Скользкий очень, - улыбнулась она Володе, затолкав-таки рыбину в пакет и наклеивая ярлычок для кассы. – Дома плесните в жабры кипятком, он и затихнет…
- Думаете? – недоверчиво переспросил Володя.
- Попробуйте, будете вспоминать меня…

Да-а-а, уж… вспомнил он ее всяким словом, да не одним, когда сделал так, как посоветовала продавщица. Володя вытряхнул налима в раковину. Тот, перевернувшись вокруг оси несколько раз, свернулся в раковине мойки кольцом и зашлепал жабрами. Володе показалось, что налим опять ему хитро подмигнул. Привидится же такое. Не с первого раза удалось перевернуть рыбу на спину. Все ее тело было похоже на живую ртуть и выскальзывало из рук. Чем крепче сжимал – тем быстрее он выскальзывал. «Ну, как тебе это?» - подумал Володя, прицельно плеснув под приоткрытые жаберные крышки кипятком из чайника…

На оглушительный и непрекращающийся грохот прибежала испуганная Лена и застала картину полного разгрома своей кухни. Все, что было можно уронить – лежало на полу, все, что можно было испачкать, было забрызгано кровью и сверху присыпано свежесваренными макаронами. От стены к стене, изредка подпрыгивая к потолку, по шестиметровой кухне метался ошпаренный налим. За ним, натыкаясь на мебель, и роняя остатки посуды, гонялся Володя. Весь измазанный в рыбьей слизи и крови, брызжущей из ошпаренных жабер, он пытался схватить бьющуюся рыбину. Куда там? Вроде бы уже схватил и прижал к себе зверюгу обеими руками, но скользкая тварь опять извернулась и наотмашь влепила мокрым хвостом пощечину своему истязателю. Володя выпустил налима. Тот плюхнулся на пол, сильно дернулся, брызнув струей крови на потолок, и затих…

- Ну, ты видала? Да? - Володя, утирал с лица смесь налимьей слизи и крови.
- Да уж… Славная была охота, - иронично констатировала Лена, не решаясь переступить порог кухни… - Но самое главное, ты победитель…
- Я в этом не уверен, этот гад, - Володя толкнул ногой налима, - разбросал все наши макароны…
- Ага, с уха сними…, да, с правого… и еще на плечах у тебя… как лычки… С повышением в звании тебя, герой.
- М-м-м-да, - Володя наконец осознал весь размер ущерба, нанесенного интерьеру кухни… - Что-то в методике убийства налимов недоработано… Представляешь, что было бы, если бы я купил трехкилограммового зверя? Вообще, мне кажется, что вам с Алешкой лучше пожить недельку-другую у мамы, пока я тут ремонт закончу.
- Давай-давай, деньги-то откуда возьмешь на ремонт?
- «Оттуда», как говорится в первоисточниках…

***
- Слушай, ты меня обидеть хочешь, да? – кипятился Заур, - Зачем мне этот сервиз, а? Я же сказал вчера, что дарю тебе. Это подарок, понял да? Ты меня спас от бандитов, а я не могу подарить тебе ничего, да?
- Заур, я же драться стал не из-за подарка. Давай не будем путать дружбу и дело, - попытался успокоить его Володя.
- Должен же я как-то тебя отблагодарить! Не деньги же тебе предлагать!
- Ну, вот про деньги я и хотел с тобой поговорить сейчас.
- Сколько нужно? – Заур полез во внутренний карман пиджака.
- Ты не понял, - остановил его Володя, - это я хочу тебе заплатить за аренду твоего офиса и всего склада за два месяца. Какая твоя цена будет?
- Смеешься, - недоверчиво глядя, опустился на стул Заур.
- Ничуть. Мне на два месяца нужен твой офис для одного дела. Деньги плачу сразу и сейчас, если договоримся, а не договоримся, так я пойду, и в гостиннице номер сниму…
- Садись в офисе просто так, а со складом сложнее. У меня же есть обязательства перед хозяевами товара. Мой бизнес небольшой, но несколько постоянных клиентов у меня есть, и я не могу их подводить.
- Все что нужно, я сделаю, а ты вроде бы как в отпуск поезжай. Твой бизнес не пострадает.
- Темнишь ты, парень. Вот, что я тебе скажу.
- Ну, да… не без этого, но я не хочу тебя ни обманывать, ни подставлять. Потому и прошу исчезнуть на пару месяцев. Поверь, так будет лучше для всех.
- Ну, ладно… скажу всем, что ты вроде моего заместителя на два месяца, съезжу к маме. Делай что хочешь. Тебе я верю. Арендной платой будем считать твою работу по складу вместо меня. Но с одним условием.
- С каким?
- Сегодня вечером я тебя с Леной угощаю в ресторане…
- Ты что?
- Могу я друга хотя бы ужином угостить, если он отказывается от всего остального?
- Можешь, Заур, - улыбнулся Володя, - Только не сегодня, пожалуйста, а хотя бы завтра.
- Почему?
- Понимаешь, я хоть сегодня и крутой бизнесмен, но вчера я был обычной рванью и мне нужно купить жене новое платье, а себе – ботинки, чтобы в ресторан пойти.
- А, ну, тогда конечно, но не позже, чем завтра…

***

А в ресторане

- Ой, я уже и забыла, как в рестораны ходят, - прошептала Лена, прижавшись виском к плечу мужа.
- Ничего страшного, вспомнишь быстро, - ободрил ее он ее, тронув сгибом указательного пальца за подбородок. – Ты лучше всех. Всегда. Держи нос как королева и все почтут за честь поклониться твоим следам на ковровой дорожке.
- Пойдем уж, балабол, - улыбнулась она в ответ.

Шикарный швейцар в генеральских галунах уже склонился перед ними. Володя пропустил Лену впереди себя в услужливо открытую дверь ресторана, дохнувшую теплом и музыкой. На входе в зал их встретил степенный метрдотель.

- Вас уже ждут, - важно произнес он и поплыл сквозь волны ресторанного гула как океанский лайнер, лавируя между островков частных веселий, бурлящих в невидимых границах приватности отдельных столиков. В одном из таких анклавов оживление уже приобрело тот градус разогрева, когда оно уже перестает быть частным делом и начинает проявлять все признаки буйного экстраверта. Лена с Володей как раз проходили мимо шумной компании молодых людей, одетых в яркие пиджаки: малиновый, рыжий, изумрудный и канареечно-желтый. Среди веселящихся не было ни одного одетого в «классический булыжный» цвет.

- Гусары, смирно! Равнение на даму! – громко скомандовал приятелям «изумрудный», разглядев Лену.

Все его друзья дружно вскочили и дурашливо вытянулись «во фрунт». Лена растерялась от неожиданности, но тут же успокоилась, услышав сзади голос Володи:

- Рота, вольно! Мебель можно было бы и не ломать. Капрал, - Володя обратился в «изумрудному», поддевая ногой упавший стул, - выдайте личному составу подразделения по сто грамм водки. О выполнении можете не докладывать. Свободны.

«Изумрудный» шлепал мясистыми губами, не находясь, что ответить, молча наблюдал как его неожиданный оппонент давал указания официанту. Тот понимающе кивнул и побежал за заказанной Володей бутылкой водки для этой компании. Тем временем Лена уже добралась до радушных объятий Заура.

- Здравствуйте, дорогие. Леночка, выбирай себе место. Посоветую вон там. Тебе весь зал будет видно и эстраду. Володя, позволь сегодня мне поухаживать за своей бывшей подчиненной. Честное слово, если бы не ты, то я бы сам на ней женился. Но,… когда приходит лев, то орел вынужден смущенно скрыться в облаках, оставляя трепетную лань более достойному сопернику.
- Заур, ты стихи не пробовал писать? У тебя бы получилось, как мне кажется, - рассмеялась Лена.
- Писать? Нет, не пробовал. Только читаю, - развел он руками и продекламировал, -

Вино пить – грех. Подумай, не спеши.
Сам против жизни явно не греши.
В ад посылать из-за вина и женщин?
Тогда в раю наверно ни души.

- Известный пропойца был этот Хайям, - усмехнулся Володя.
- Что поделать? Дегенерация - спутница гениальности, - сокрушенно вздохнул Заур.
- Ну, с этой климовской теорией далеко не все согласны.
- А разве для существования закона всемирного тяготения требуется чье-то согласие?
- Заур, мы ведь с тобой давно знакомы, а ни разу и не разговаривали на такие темы. Почему? – спросил Володя, задумчиво глядя на собеседника.

- Позвольте пригласить вашу даму на танец, - за ресторанным шумом Володя не сразу понял, что обращение адресовано к нему. За спиной перекатывался «с пятки на носок» молодой человек в изумрудном пиджаке.

Заур расслышал вопрос раньше и прежде Володи успел посмотреть на Лену, отрицательно качавшую головой.

- Она не танцует, - ответил он за Володю.
- Тогда пардоньте. Где уж нам рязанским сравниться с кавказским джигитом, – насмешливо сложил мясистые губы в куриную гузку «изумрудный».

Володя напрягся, но Заур положил ему на руку свою ладонь: «Погоди, я сам» - и встал из-за стола. «Изумрудный» прищурился с явной издевкой. Из двух Зауров можно было бы сложить в лучшем случае полтора «изумрудного». Володя развернулся и, откинувшись на спинку стула, стал с интересом следить за развитием событий. К удивлению Володи, «изумрудного» и его друзей Заур решительным шагом пошел в сторону от своего оппонента. Он подошел к эстраде и тихонько начал переговариватья с музыкантами. Из колонок доносились обрывки фраз: « …две минуты…», «… все… хорошо…», «…спасибо…». Заур завладел микрофоном и взобрался на подиум.

- Господа, я желаю всем приятного вечера. Прошу вас на несколько минут стать свидетелями и судьями в моем небольшом споре с этими молодыми людьми, - Заур показал рукой на «разноцветную компанию», - Суть в том, что меня обвинили, что я не русский человек. Вон тот молодой человек очень гордится, что он русский. Это ведь так?

«Изумрудный» энергично кивнул в ответ головой. От столика с его компанией донеслось: «Давай, Колян, мы с тобой. Не дрейфь»

- Я предлагаю, - продолжил Заур провести очень простое трехминутное состязание. Кто из нас лучше знает Россию? «Кавказец», или эти «рязанские парни», как они сами себя назвали. Ставка – бутылка коньяка. Я буду задавать очень простые вопросы и даю за каждый правильный ответ по одной бутылке. Если же ответ будет не верный, то прошу этих молодых людей такую же бутылку поставить на мой столик. Николай, вы согласны на такие условия?
- Валяй помалу, - вальяжно махнул Николай, отойдя к своей компании.
- Ну, начнем. Все знают памятник Минину и Пожарскому на Красной площади? Вопрос – какое отчество было у князя Пожарского и у Козьмы Минина?

За «разноцветным столом» возникло короткое совещание, и Николай громко объявил:

- А у князей не было отчества тогда.
- Ответ не правильный. Пожарского звали Дмитрий Михайлович, а полное имя Минина - Кузьма Минич Сухоруков. Право именоваться с окончанием «-вич» в отчестве было высшей государственной наградой в России шестнадцатого и семнадцатого веков. Это право Кузьма Минин получил за организацию ополчения. Попрошу бутылку коньяка на мой столик. Спасибо.

Заур дождался, пока официант по жесту «изумрудного» не поставил на столик выигранную бутылку.

- Продолжим состязание? У меня четыре соперника. Я предлагаю четыре варианта ответа на вопрос «в каком городе собирал Пожарский ополчение?» В Ростове? Во Владимире? Суздале, или в Нижнем Новгороде?

От столика оппонентов донеслись отрывки совещания «а щелобан не хочешь?... Не баклань, коли не знаешь… Ростов это, зуб даю». Все посетители ресторана отложили свои приборы и обернувшись с интересом следили за состязанием. Метрдотель, делая жест охране, чтобы скрылась, что-то тихо говорил по телефону. «Изумрудный» встал из-за столика в театральной позе:

- Ростов это, без базара.
- Нет, это был Нижний Новгород. Прошу еще одну бутылку. С историей все понятно. Но в выпивке-то конкретные русские парни должны разбираться? Вопрос – как называлась диссертация русского химика Дмитрия Менделеева?
- «Таблица Менделеева», так и называлась, - без раздумий выкрикнул с места «малиновый пиджак»
- Опять не в тему. Кандидатская диссертация Менделеева называлась «Растворение спирта в воде». Ай-яй-яй, я же вам даже подсказку дал. Попрошу еще бутылку, пожалуйста. Продолжим? – спросил Заур, дождавшись окончания общих аплодисментов.

Разноцветная компания дружно кивнула головами.

- Давай, давай, - донеслось от их столика.
- Очень хорошо. Давайте продолжим тему про русских ученых. Назовите четыре фамилии известных русских философов. За каждое имя я ставлю бутылку, соответственно, прошу и мне так же… годится?
- Идет!
- Ну, так называйте, - Заур заложил руки с микрофоном за спину и стал ждать ответа с легкой улыбкой.
- Мичурин, - выкрикнул «изумрудный». Весь зал ресторана покатился с хохота.

Заур с трудом удержался от смеха.

- Еще версии есть? Тогда я назову? Бердяев, Гумилев, Аксаков, Хомяков. Прошу коньяк в студию. Господа, я даю шанс своим соперникам отыграться. Молодые люди, желаете вернуть проигрыш?
- А чего нужно?
- Я готов вернуть весь коньяк, если вы назовете мне четыре выдающиеся русские женщины. В женщинах-то конкретные пацаны должны разбираться. Команда готова? Только, если опять проиграете, то вы мне поставите на стол такое же количество коньяка. Условия ясны?
- Это понятно! Мы готовы, записывай! – ответил «изумрудный».
- Ну?...
- Клара Цеткин – торжественно провозгласил Колян.
- А почему Цеткин? – спросил «малиновый».
- Так ведь я живу на этой улице. Ты не переспрашивай, а давай еще называй имя, твоя очередь.
- Клара Цеткин не подойдет. Это немка. Еще будут версии? Но вы уже проиграли. Сейчас я назову: Ермолова, Ковалевская, Цветаева, Ахматова, Плисецкая… Ребята, вы бы хоть Аллу Пугачеву назвали, а? Тоже женщина русская и известная. Кажется все понятно всем? Господа, спасибо вам всем за внимание. Сейчас я попрошу официантов разнести эти бутылки с моего столика по всем другим столам. В знак моего признания за поддержку. Большое всем спасибо, - Заур с поклоном протянул микрофон певице и под звуки туша и аплодисментов зала прошел на свое место.

«Разноцветная компания» поочередно оглядывалась на их столик через плечо, но в покое до конца вечера оставила.

- Ну как? Умеет горный орел сражаться? – Заур торжествующе оглядел стол с оставшейся там парой бутылок коньяка. – Стоп, а откуда шампанское? – заметил он «нештатную» бутылку.
- Заурчик, ты неподражаем. А шампанское принес официант, сказал, что это от хозяина заведения. – Ответила со смехом Лена, – Ты такое шоу устроил, что даже повара из кухни прибежали поглядеть.
- Зацени, на какие деньги ты этих пареньков выставил. А если бы проиграл? – спросил Володя.
- Володя! Я не мог проиграть по трем причинам: во-первых, я защищал честь своей гостьи; во-вторых, я защищал честь своего народа; в-третьих, я же все-таки институт культуры закончил и с красным дипломом, между прочим.
- Ты?...
- А что, не похож? – приосанился Заур.
- Похож-похож, - заверила его Лена, - а после твоего бенефиса и вовсе…
- То-то я смотрю, ты как заправский конферансье на эстраде был.

- Это цветы для вашей дамы,- произнес официант, ставя вазу с большим букетом хризантем,- вон от того господина, показал он глазами в противоположный угол зала.
- Кажется, сейчас я начну испытывать муки ревности, - произнес Володя, поворачивая голову в указанном направлении.

В импозантном пожилом улыбающемся мужчине он узнал Мастера. Вскочил и почти бегом направился к нему:
- Сергей Михайлович! Какими судьбами? Пойдемте к нам за столик.
- Привет-привет, мушкетер, - вытянутыми руками взял его тот за плечи и склонил голову, как бы рассматривая получше. – Сядь-ка на минутку ты ко мне. Я уже уходить собирался, вижу, веселье началось... Узнал тебя... Как живешь?
- Нормально, могло быть и хуже.
- Мне нравится твой оптимизм, «не хуже, чем могло бы быть». Закуривай.- Мастер протянул раскрытую пачку сигарет, доставая из кармана зажигалку.
- Спасибо, а сами вы как, Сергей Михайлович? – переспросил Володя, вытаскивая предложенную сигарету. – На пенсии, на покое?
- А, какой там покой?... Числюсь в одной общественной некоммерческой организации...
- Эх-ма, такие еще остались? На что же они живут? – Удивился Володя, щелкнув протянутой зажигалкой.
- Ну, исключительно на частные пожертвования частных лиц. – Улыбнулся Мастер. – Огниво себе оставь, что-то вроде маленького сувенира на память... Чиркнешь – и вспомнишь обо мне,... а я о тебе, – после паузы добавил Мастер.
- И есть такие жертвователи? Как вы их уговариваете?
- Поверь на слово, не с шарманкой под окнами, - рассмеялся он. – Мы умеем быть убедительными в своих просьбах...
- Кто это «мы»?
- Экий ты хваткий, сразу ключевые слова из разговора цепляешь. Зря ты тогда хлопнул дверью. Цены тебе нет с этим качеством…
- Совсем недавно я уже слышал эту фразу, - усмехнулся Володя, пытаясь затушевать блеснувшее в своем ответном взгляде возникшее напряжение. - А цену можно назначить для всего... почти...
- Вот то-то и оно, что «почти». Помнишь историю с покушением на Михаила?
- Еще бы не помнить... Из-за нее я и с женой познакомился, и... вообще.
- Это ведь была попытка обойтись без Гэ-Ка-Че-Пэ…, последняя попытка...
- Да вы что?
- Вот так-то... Вот такая цена была малая... Взломали бы нашу службу тогда, следующим ходом стало бы физическое устранение нашего основного «объекта». И не потребовалось бы страну на уши ставить... Но сначала Михаил отбился, а потом ваша троица до самого основания разрушила всю конструкцию заговора. Только верхушка осталась. И пришлось им разыгрывать «карту Гэ-Ка-Че-Пэ». Пасьянс не сложился.
- Вы что? Серьезно считаете, что наш «основной персонаж» не причастен сам к этой истории с так называемым переворотом? Как мне кажется, этот переворот не удался потому, что основные «заговорщики» поняли, что их всех просто использовали не по-детски... Пуго осознал, что при любом раскладе он окажется предателем присяги.
- Интересная версия. Пояснишь?
- Патовая ситуация для мужика сложилась. Защищая главу государства, он становился предателем страны, поскольку именно глава государства и разрушал ее, а защищая государство, должен был бы предать его главу и опять нарушить присягу. Ведь законных механизмов нейтрализации не осталось. Неплохой выбор? Выходом для честного офицера тут будет только пуля в висок. И все равно его зашельмовали. У меня не было желания идти по его стопам.
- Как ты пришел к этим выводам?
- Простой обзор хронологии событий... Ведь я же тогда лично сопровождал «нашего персонажа» во всех его загрантурах и был в непосредственной охране, когда к нему гости из забугорья приезжали... Вы постройте про себя цепочку его встреч, мест и результатов переговоров и сами все поймете...
- Что я должен буду понять?
- Хотя бы то, что для деятеля такого ранга не может быть целью поездки получение подачки в размере двух сотен тысяч фунтов…
- Ты о чем?
- Да так, проходной эпизод, помните, как он объезжал всю Европу, типа, с просьбой помочь бедным перестройщикам… Речь-то он вел не о перестройке и улучшении системы, а предлагал свои услуги по полному ее разрушению. Разговор шел только о цене… Я бы и не задумался об этом, если бы на глаза не попался номер «Коммерсанта», где мелким шрифтом напечатали именно тогда же заметку, что некий предприниматель получил кредитную линию на двести миллионов долларов для реального развития промышленности в Зауралье. Вот так, без барабанного боя и развернутых знамен. Помните, чем кончилось это?
- Нет, как-то пропустил.
- Ну, на него же всех дохлых кошек навесили. Парень вынужден был уехать из страны совсем, хотя никакого криминала ему вменить так и не смогли.
- Ну, и что из этого? Мало ли кто высунулся на жидком фоне и невыгодно оттенил?
- А то, что никто не собирался лечить пациента, которому уже утвердили «результаты посмертного вскрытия». Если бы Михаил это знал, то с точки зрения патриотизма ему следовало бы позволить отрезать себе голову. Буквально. Вы бы в результате получили «по рекомендации сверху» нового сотрудника, имеющего непосредственный «доступ к телу»… Дальше вы и сами понимаете, что к чему.
- С этого я и начал разговор, но ты в анализе еще глубже пошел, как всегда. Ладно, хорошо поговорили. Жалко, что у нас раньше не возник такой разговор. Мы бы тогда по-другому… Ну, мне уже пора. Желаю тебе успеха, - Мастер энергично пожал на прощание руку Володи.
- Сергей Михайлович, - окликнул Володя уже разворачивающегося Мастера, - а куда Генка подевался?
- Генка? –Мастер замер и Володе показалось, что затылок собеседника на мгновение напрягся, - Он тоже уволился, уже после моего выхода на пенсию… Примерно год назад… Сейчас где-то в частном агентстве, какое-то очень богатое тело охраняет…, - полуобернувшись ответил Мастер, и подумав, через паузу добавил, - но из нашей системы полной отставки не бывает. Ты же знаешь… Рад был этой случайной встрече с тобой.

Сергей Михайлович быстро направился к выходу. Володя задумчиво посмотрел ему в спину, размышляя, показалось ли ему усиление голоса Мастера на слове «случайной»? Вернулся к своему столику.

- Кажется, я его знаю, - сказала Лена.
- Да, мой бывший начальник.
- Это ведь он тогда в магазин приезжал?
- Да, он. Узнала? Поседел, но не постарел.
- Володя! Почему ты мне не сказал ничего? Я ему тоже обязан, - воскликнул Заур и рванулся догнать Мастера.

Володя успокаивающе положил ему на плечо руку.
- Не беспокойся, если бы он захотел, то ты бы никуда не ушел от встречи с ним.
- О чем вы разговаривали? – спросила Лена
- Прошлое вспомнили. Он мне удачи пожелал. Сувенирчик подарил, - Володя вынул из кармана и щелкнул пьезоэлектрической зажигалкой, - модная штучка.

- Что будете заказывать? – около столика остановился официант со стопкой меню и блокнотом.
- Ах, да, - рассмеялся Володя, - мы же поужинать пришли.
- Леночка, выбирай ты первая, что будешь кушать. Овощи, мясо, рыбу… - галантно наклонил голову Заур.
- Нет, только не рыбу, - хитро улыбнувшись в сторону мужа, ответила Лена и открыла меню…