Прорыв в официальной науке - лопнул шланг

Вадим Жмудь
Вышла в свет книга [1] по информатике, в которой имеются такие сведения, что либо все остальные книги по физике необходимо выбросить на свалку, а автору срочно вручить нобелевскую премию (или тем авторам, от которых эти новые сведения взяты), либо следует все же поставить автору на вид, что он допускает весьма вольные заявления, которые насаждает в головы ни в чем не повинных студентов.
Если бы проблема была только в авторе, то на этом можно было бы и закончить сию реплику.
Но проблема-то в том, что на титульной странице книги написано: «Допущено Министерством образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям 552900 «Технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств» 657900 «Автоматизированные технологии и производства» по специальности 210200 «Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям)»

Еще раз и медленно: «ДОПУЩЕНО МИНИСТЕРСТВОМ ОБРАЗОВАНИЯ РФ В КАЧЕСТВЕ УЧЕБНИКА ДЛЯ СТУДЕНТОВ».
Конечно, мы-то с вами понимает, что не всё, что освящено, то и свято, но всё-таки…

«А о чем, собственно речь?» - спросите вы. Откройте страницу 28 и прочтите следующее.

«Информационно-вакуумные мировоззрения. Предлагаемое ныне новое понимание Природы и расширение на его базе объективных знаний основывается на информационно-вакуумной модели мироздания. Согласно ей физический вакуум (физическое пространство) есть ненаблюдаемая, вездесущая и не обладающая массой покоя среда со своей структурой пространства. Благодаря структуре реально возникает информационный канал, объединяющий воедино объекты живой и неживой природы. Считается, что в физическом пространстве самозарождаются элементарные частицы, из которых идет формирование реальных сущностей в трёх агрегатных состояниях. Эти частицы постоянно находятся во взаимодействии с физическим вакуумом. Оно выражается в виде какого-нибудь поля (электростатического, гравитационного).
Впервые теоретическое описание физического вакуума дано российским учёным Г. И. Шиповым. Из него можно определить все взаимодействия. Эта теория подтвердила догадку, высказанную в 1922 году французским математиком К. Картаном, о существовании в природе нового типа взаимодействия – поля кручения, торсионного поля. Считается, что его источниками служат прежде всего спин элементарной частицы, вращающееся массивное тело, геометрическое тело (например, конус, цилиндр), генератор электромагнитных полей и экстрасенс».

Да, да, друзья! Вы не ошиблись! Источником некоего торсионного поля служит экстрасенс. Но не отвлекайтесь, читайте дальше!

«Ныне предполагается, что торсионное поле передаётся не энергетически, а информационно с огромной скоростью (порядка 10^9 с, где с—скорость света), не ослабляясь в реальной среде, но поляризуя спины её элементарных частиц».

Тем, кто не понял значки, переведу словесно: «Торсионное поле передается … со скоростью порядка десять в девятой степени скоростей света». То есть 1000000000C.
То есть за то время, пока свет пролетит расстояние всего лишь 1мм, это удивительное взаимодействие должно, по мнению автора, передать информацию на расстояние 1 тыс.км!!!

Почитаем дальше?

«Теперь подчёркивается, что торсионное поле распространяется по физическому вакууму как по голографической среде, в которой запечатлена вся информация мироздания. А. Е. Акимов, развивая теорию физического вакуума, в частности предполагает, что торсионное поле служит одним из материальных носителей сознания и мысли. Это позволяет объяснить разные наблюдаемые нами экстрасенсорные и парапсихологические явления с тем, чтобы эффективно использовать их на благо людей.
Разными авторами утверждается, что физический вакуум является не только информационной средой, но и бассейном различных видов энергии. Многими российскими учёными, в их числе Ю. А. Бауровым, показана возможность разработки открытых систем, которые способны преобразовывать энергию возмущённого физического вакуума в требуемый вид энергии (например, тепловую, электрическую)».

Нужны комментарии?

Я понимаю, конечно, что если один человек уговорит трех других подписать рецензии, то опубликовать можно что угодно, но ведь кто-то там должен же был прочитать хотя бы введение, прежде чем … «ДОПУЩЕНО МИНИСТЕРСТВОМ ОБРАЗОВАНИЯ РФ В КАЧЕСТВЕ УЧЕБНИКА ДЛЯ СТУДЕНТОВ».

Вот и слили науку с образованием в одно министерство.
Проще говоря, СЛИЛИ НАУКУ.

Примечание: Отмечу, что этот «ляп» не я нашел в книге. Впрочем, я и не претендую на лавры «дотошного буквоеда». Я задаю лишь вопрос: «Доколе?» Одним можно писать всякую чушь, и она осеняется чиновниками от науки, другим не позволительно даже высказать аргументированное сомнение в корректности того или иного научного положения. Ну поскромничал бы автор, написал бы, что ему известно поле, распорстранение информации в котором попросту более, чем С, это уже было бы очень и очень смелое заявление. Но назвать «МИЛЛИАРД СКОРОСТЕЙ СВЕТА» как научное предположение и попытаться под шумок втемяшить такое в головы ни в чем ни повинных студентов! … Доколе?

Литература
[1] Сырецкий Г. А. ИНФОРМАТИКА. Фундаментальный курс. Том 1. Основы информационной и вычислительной техники. Санкт-Петербург. «БХВ-Петербург».