Жена и любовница

Ира Татур
 Жена заходит в комнату, где сидит любовница, подходит к ней, говорит оживленно:
- Здравствуйте, дорогая!
Осматривает ее:
- Знаете, я вас именно так и представляла. Вы о-чень, очень милая девушка!
Успокаивается, садится:
- Теперь о главном. Скажите, у вас с Иваном серьезно?
Любовница (с вызовом):
- У нас очень серьезно! Мы с Иваном… любим друг друга!
Жена (облегченно):
- Слава богу! Вы знаете, он такой ранимый, такой чувствительный… Я не могла его раньше бросить. Но теперь совсем другое дело! Ведь вы любите его.
 Любовница слегка удивлена. Жена продолжает:
- Для вашего общего счастья, вы должны знать кое-что. Нам обеим известно, какой чудесный человек наш Иван, но простодушен и было бы несправедливо его чем-то ранить. Например, он считает себя очень умным, практически самым умным человеком на свете. Да-да. И я подыгрываю ему в этом. Почему бы и нет? Дитя! А особенно он не любит умных женщин, ой… Ну, просто выходит из себя. Но, по-моему, с вами ему повезло.
 Любовница пытается встать, но жена удерживает ее:
- Да и еще одна невинная, но важная для него игра, - он считает, что содержит всю семью!
 Жена смеется и хлопает любовницу по плечу:
- Представляете! Я понимаю, что вы достаточно независимая женщина, чтобы содержать себя и своего мужчину. Но, умоляю… Не лишайте его этой иллюзии - ему будет больно. А я бы этого не хотела!
 Жена делает трогательное выражение лица и прижимает сложенные кисти рук к подбородку. Успокоившись, продолжает:
 - И так как он считает, что все деньги зарабатывает только он (ха-ха!) – любит бережливость. Просто обожает! Чтобы все расходы записывать, прямо каждую копеечку считать, свет выключать, воду закрывать... И любит, чтобы все подешевле. По рынку с ним ходить – одно удовольствие. Продавцов до истерики доводит, ему все за полцены отдают. Такой хозяйственный! И ничего говорит, что продукты просрочены, никто ведь не умер, зато экономия какая! Умница! И насчет подарков. Вы лучше от дорогих подарков сами откажитесь. Он их и так дарить не будет – зато вас уважать больше будет, ценить…
 Любовница недоверчиво морщится. Жена:
- Сам то он, конечно, ни хрена не бережлив… На свои пьянки, да на  баб столько денег спускает! У-у! Да вы, милая, и сама знаете. Но в семье любит, чтоб была экономия. Вот такой человек!
 Любовница фыркает и складывает руки на груди. Жена:
- Насчет женщин. В последнее время ему хорошие попадались – только два раза залетел. Но быстро вылечился, теперь отличные антибиотики делают! Но мой вам совет, дорогая, – после каждой командировки пока все анализы не сдаст… предохраняйтесь! Мало ли какая попадется ему в следующий раз.
 Жена открывает сумочку, достает сложенный лист бумаги:
 - Продолжим. Здоровье.
Жена разворачивает лист:
- Сейчас он практически здоров. Вот полный список легких недомоганий, которыми страдает Иван.
 Жена углубляется в содержание бумаги, ведя пальчиком по длинному списку, бормочет вполголоса:
- Так, это мы вылечили… здесь только анализы осталось сдать… Вот!
Жена привлекает любовницу к наименованию болезни:
- Вот здесь курс лечения еще не закончен. Осталось две ампулы. Они в холодильнике, там и шприцы одноразовые лежат. Я надеюсь, вы можете оказать первую медицинскую помощь?
 Любовница хочет что-то сказать, но жена перебивает ее:
- Кстати, Иван уколы прекрасно переносит, никаких капризов, такой терпеливый, просто душка!
 Жена снова возвращается к списку:
- Ну, это все хроническое, если нет обострения совершенно терпимо…
Жена переворачивает листок на другую сторону:
- Геморрой на ранней стадии – ничего страшного. Радикулит. Необходимо проследить, чтобы в холодное время года он носил пояс из верблюжьей шерсти (лежит в шкафу на верхней полке) – тогда не скрутит, как бывало, в самый неподходящий момент.
 Жена хихикает. Любовница раскрывает от ужаса глаза. Жена встает и расхаживает  перед ней как учительница перед доской:
- Дальше. Это конечно, не болезнь, но внимания требует. Кишечник Ивана работает нерегулярно. Обязательно, кефир на ночь и побольше растительной пищи! Клизмы, конечно, приходится ставить. Но не часто! К тому же, клизмы он тоже очень хорошо переносит, даже любит!
 Жена вдруг останавливается, от умиления у нее наворачиваются слезы на глаза:
 - Какой человек… какой человек! Добрый, привязчивый, искренний… Сколько он про ваши с ним отношения рассказывал… Совершенно просто, откровенно…Как у вас в первый раз не получилось, и потом в гостинице тоже осечка…
 Любовница вскакивает. Жена ласковым движением усаживает ее:
 - Да вы не беспокойтесь, не смотря на то, что он говорил про вашу фигуру, он все равно считает вас красавицей. Такой наивный!
 Любовница, пунцовая от гнева, кусает губы и сжимает кулаки. Не обращая на это внимания, жена продолжает:
 - И вот еще что. Вам многие об этом будут говорить. И даже его мама. Но я лично так не считаю. Никакой это не алкоголизм! Просто жизнь нынче такая. Какой же это алкоголизм, если он три дня может не пить! И даже в пятницу! И даже в субботу! Сама видела. На него много клевещут, но он очень хороший человек! Поверьте! Я рада, что могу передать его в надежные руки такой славной девушки как вы.
Жена одевает сумочку на плечо, собираясь уходить:
 - Последнее. Насчет развода. Он будет быстрым и мирным. Почти все имущество моей маме принадлежит. Иван Иванович на государственной службе был, сами понимаете. А у моей мамы фамилия другая, вот и записывал все на нее, от греха подальше. Так что делить нам особо нечего. Но вам ведь нужно не имущество, правда? А мне это послужит утешением, ведь я теряю любимого. Удачи, дорогуша!
Жена покидает поле боя, оставляя позади себя растерянную любовницу и окровавленный труп романтической любви.
 Бедный Ваня!