Бут Мартин. Жизнь мага. Биография Алистера Кроули

Мальхан
Писатель, поэт, художник, шахматист, журналист, альпинист, путешественник и, самое главное, маг Алистер Кроули родился 12 октября 1875 года в Лемингтоне (Великобритания).

Благодаря родителям, Алистер Кроули вырос с основательным христианским образованием и абсолютным неприятием христианства. Он учился в Тринити-колледже (Кембридж), но бросил учебу незадолго до получения ученой степени. В возрасте двадцати трех лет становится адептом Герметического ордена Золотой Зари, возглавляемого Мазерсом, где изучал магию, каббалу, таро, алхимию, астрологию и другие герметические дисциплины, и быстро поднимается по ступеням посвящения.

Будучи весьма успешным альпинистом, Кроули активно путешествует: за свою жизнь он объездил несколько десятков стран, в том числе и совершая восхождения на труднодоступные горные вершины. В апреле 1904 года он записывает то, что слышал под диктовку духа в каирском музее Булак, в виде «Книги Закона». В ней он провозглашает наступление новой эпохи, которая будет управляться законом «делай что хочешь, таков весь закон». Всю оставшуюся жизнь Кроули работал над развитием и утверждением своей философии. В 1907 году создает свой магический орден, а в 1910 году вступает в Орден Восточных Тамплиеров, а затем занимает пост главы ордена. В 1913 году посещает Россию. Первую мировую войну проводит в США. В тридцатых годах много путешествует по Европе и Северной Африке.

Алистер Кроули умер 1 декабря 1947 года, оставив после себя несколько десятков опубликованных им самим книг, сборников стихов и память о себе как о «самом ужасном человеке ХХ века».

Кроули оставил после себя такое количество мифов и ложных слухов, созданных прессой и им самим, что только спокойный, трезвый взгляд биографа может распознать «настоящего» Кроули за «Великим Зверем 666», наркоманом, бисексуалом, распутником и эгоманьяком, считавшим себя пророком, вставшим на один уровень с Богом, который считал, что послан Тайными Учителями учить человечество закону истинной воли.
Кем же он был на самом деле? Об этом вы узнаете из предлагаемой книги (в которой, по странному совпадению, 666 страниц занимает текст биографии Кроули, а еще шесть – реклама).