Белобровцева Ирина, Кульюс Светлана. Роман Михаила

Мальхан
Подробное и скрупулезное научное исследование, которое очень интересно прочесть каждому почитателю творчества М. Булгакова.

Представленны материалы к роману, история его создания и публикации.
Но особенно любопытен раздел, где авторы расшифровывают культурно-исторические коды романа «Мастер и Маргарита». Идет кропотливая работа мысли по декодированию магического слоя романа, его демонологии и роли Мастера как мага.

Интересно поданы алхимические коннотации романа, а также и его «масонский» слой. Краткий разбор мотива ГПУ – НКВД отсылает нас к другим произведениям Булгакова, где встречаются «молодые люди в стрижке «боксом», обладающие тихими и вежливыми голосами («Роковые яйца»). Здесь наиболее плотно и болезненно переплетена магическая ткань романа и страшная реальность обыденности, где доносительство возведено в ранг гражданской доблести, а готовность содействовать тайному ведомству осознается как норма существования.

Очень жаль, что в том экземпляре работы уважаемых авторов, который довелось мне прочесть, отсутствовали (вероятно – по вине типографии) страницы, посвященные прототипам романа. Реальные люди, чьи отдельные поведенческие черты и словечки использованы романистом как материал, могут быть распознаны сравнительно узким кругом гуманитариев.

Самой ценной частью этого многостраничного труда является, естественно, сам комментарий к тексту, который сделан с такой любовью и уважением к творчеству Михаила Булгакова, что проникаешься энтузиазмом авторов и следишь за ходом их мысли с неослабевающим вниманием.

От имени всех поклонников творчества Булгакова хочется выразить авторам глубокую благодарность за их большой труд. Надеюсь, что эта работа будет отмечена и научным сообществом.
Тем более, что за такую работу взялись две отважные женщины – ведь всем известна опасная связь творчества Булгакова и демонических сил.