Прийма Алексей. Неведомые миры. Рассказы исследова

Мальхан
Прямо подмывает меня озаглавить эту рецензию велеречиво и наукообразно, что-нибудь типа: «Назначение и перспективы литературы». Уж очень заразителен пример Приймы. Но…

«…дураков не убавим в России,
А на умных тоску наведем».
Некрасов

На страницах книги описываются встречи людей с демонами, домовыми, привидениями, экипажами НЛО.
Но во вступлении автор вспоминает обиды, которые он понес от первого секретаря ЦК ВЛКСМ Б. Н. Пастухова, не забывая упомянуть, что сам он в те давние времена числился «крутым авангардистом», «заметной новой фигурой на литературном небосклоне», «молодым литератором, не желающим шагать в ногу со всеми»…

Любопытно, что примерно в это время мы с Алексеем Приймой переписывались на протяжении нескольких месяцев.
И вот, когда его книги вылетели из издательских планов, он перешел в ряды «аномальщиков». С тех пор эти темы его и кормят.

У меня в домашней библиотеке стоит книга Приймы «Мир наизнанку», которая была издана ООО «АиФ-Принт» в 2001 году. В ней собрано очень много любопытных фактов и не менее любопытных баек и слухов. Читать эту подборку было интересно, хотя и не оставляло меня чувство, что я знакомлюсь с беспорядочно собранной коллекцией вырезок из газет «Ступени Оракула», «На грани возможного» и им подобных.
В 1996 году Прийма только обживал свои новые угодья и примеривался к роли духовного лидера и гуру. По-видимому, было у него желание создать нечто вроде новой религии и возглавить движение новоявленных ясновидцев. Это видно из рассказа о том, как одна из его учениц изгнала дьявола из страждущей пациентки, от которой (как и полагается в таких рассказах, врачи уже отказались).

Книга обильно иллюстрирована фотографиями, где отсвет фотовспышки бликует в зеркале, а отсветы в линзах самого фотоаппарата выдаются автором за таинственные сущности из параллельных миров и зарождающиеся НЛО.

В конце книги предрекается конец света, который назначен автором на июль 1999-го года.
И опять на ум приходит любимый мною Некрасов:

«…опять помычал – и без цели
В пространство дурак побежал...»

Но в дураках-то остались те, кто эту книгу покупал и с трепетом душевным ждал исполнения пророчества…