Никонов Александр. Апгрейд обезьяны. Большая истор

Мальхан
Автор предупреждает, что читать эту книгу не стоит тому, кто и так все уже знает про этот мир.
Например, верующим. У них на все готов ответ: так сделал Бог!

Талантливый журналист Александр Никонов очень темпераментно отстаивает свою точку зрения на мироздание. При этом он не щадит ни читателя, ни самого Господа Бога.

Призывая к толерантности, Александр Петрович характеризует возражения оппонентов как «чушь» и «бредни». Попытки упростить модель Вселенной и обойтись без «гипотезы Бога» весьма любопытны, но не очень убедительны.

Бог – это бесконечно хитрая и навязчивая «гипотеза». Ты ее в дверь – она в окно. Чтобы ее задвинуть подальше, нужно очень много работать. А то ведь, после таких скороспелых решений, наедет какой-нибудь образованный попик – век потом не отмоешься…

Некоторые пассажи просто великолепны.
Например, высказывание какого-то астронома о том, что люди состоят из пепла умерших звезд. Или переформулированная теорема Геделя о неполноте: «В любом языке существуют истинные, но недоказуемые утверждения».

Интересно наблюдение Никонова о том, что русский язык различает вопрос целепологания  (зачем) и вопрос причины (почему).
Но не все русские разбираются в отличиях, частенько вместо заданного вопроса «зачем», отвечают на вопрос «почему».

- Марь Иванна, зачем же вы мужу все колеса на машине прокололи?
- Он, собака, мне изменил.
Вместо того чтобы описывать цель своего поведения, описывается причина.

Любопытно узнать о том, что все автомобили мира потребляют в два раза больше энергии, чем вырабатывают все электростанции мира.
И никакая ветроэнергия не спасет мир от энергетического кризиса, но гипотеза геолога Ларина может перевернуть все представления об энергетике будущего.

Рассуждения Никонова о сексуальном поведении человека многих могут шокировать.
Так же, как и откровенная неприязнь к престарелым хиппи, бардам и взрослым энтузиастам, возглавляющим детские военно-патриотические клубы и до седых волос бегающих с деревянными автоматами.
«Идущие вместе»…
В обществе идет процесс замещения романтиков прагматиками.

Но более всего блюстителей традиционной морали потрясут рассуждения Александра Никонова о наркотиках, оружии и самоубийстве.

Книга А. Никонова будет интересна всякому, кто любит отвлечься от сиюминутности, поразмышлять на досуге. Читать ее можно как детектив, но лучше использовать как своеобразный тренинг критического мышления.
Кто сумеет прочесть эту книгу, не попав под гипноз авторского обаяния, тот обязательно узнает для себя много нового, а главное, получит полезный урок интеллектуальной независимости.